Posted 15 апреля 2007,, 18:01

Published 15 апреля 2007,, 18:01

Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Реквием по медалям

15 апреля 2007, 18:01
На пьедестал российской хоккейной Суперлиги уфимский «Салават Юлаев» не пустил ЦСКА. Заняв по итогам регулярного сезона третье место, башкирская команда оказалась лишь пятой. По сравнению с задачей, озвученной прошлым летом – это перевыполнение плана на одну позицию. К тому же, лучший результат команды за последние 10 лет. Но стоит ли называть попадание в пятерку по итогам сезона 2006/07 успехом? Мог ли клуб завоевать медали, и что ему помешало это сделать?

Селекция

Что мы имели перед началом чемпионата? Первую тройку, полностью составленную из оставшихся в команде местных воспитанников: Волков – Заварухин – Сидякин. Кутейкин, братья Макаровы, подросший Александр Логинов, все они так же представляют Уфу. Осталась в столице Башкирии и белорусская колония из Мелешко, Чуприса и Мезина, а также казах Максим Беляев и россиянин Руслан Берников. По результатам селекционной работы в межсезонье «Салават» назвали лучшим в этой области многие специалисты, и с этим трудно не согласиться. В Уфу переехали бронзовые призеры предыдущего чемпионата Кухтинов и Бойков, один из лидеров хабаровского «Амура» Дмитрий Тарасов, его однофамилец, вратарь из Новокузнецка. Из Чехии прибыли Филипп и Микеска, из-за океана Семенов и еще один белорус Кольцов. Все это имена если и известные, то все же не звездные.

Главным приобретением «юлаевцев» стал Владимир Антипов из разваливавшегося на тот момент ярославского «Локомотива». Если кто-то не согласен с этим утверждением, достаточно просто взглянуть на статистику. С 45-ю очками по системе гол+пас Владимир стал лучшим бомбардиром команды, а в его отсутствие «Салават» не смог переиграть армейцев в четвертьфинале.

Гораздо короче оказалось пребывание в Уфе еще нескольких именитых ветеранов. Валерий Карпов успел поиграть только на предсезонных турнирах, а Дмитрий Затонский и Олег Белкин редко попадали в состав и покинули расположение клуба во время первого же периода дозаявок.

Чтобы уж закончить тему переходов нельзя не упомянуть Шкотова и Зубова, отчисленных из «Химика» за нарушение режима. По большому счету оба пришлись ко двору, Шкотов полюбился болельщикам яркой индивидуальной игрой, а его перелом руки во время товарищеского турнира в Беларуси стал ощутимой потерей. Зубов, возможно, не блистал, но и погоды особо не портил, к тому же периодически забивал важные голы, например, в овертайме третьего матча с ЦСКА. Зато Алексей Семенов, которого уфимцы вытащили из одной из низших американских лиг, совершил натуральный побег во «Флориду Пантерз». Был бы Малкин – был бы скандал на весь мир, а так повозмущались, да и забыли.

Тактика

Почему на выезде «Салават» играл лучше, чем дома? Почему обыгрывая лидеров, «юлаевцы» не всегда были в состоянии справиться с аутсайдерами?

Разгадка проста, потому что уфимцы всегда играли вторым номером, от обороны. Да-да, можно сколько угодно говорить, что защитники «Салавата» дырявые как решето, что и именно эту линию необходимо укреплять в межсезонье, но меньше уфимцев в чемпионате пропустила только Магнитка. Повезло? Но повезти может раз, два, но не весь же сезон.

В основном, «Салават Юлаев» ждал ошибок соперников, а, забив пару голов, старался удержать счет. И не то что бы этот метод был выбран путем перебора различных вариантов, просто по-другому играть не получалось.

Именно такая манера в основном присуща командам, играющим на выезде и играющим против сильных соперников. Именно поэтому в девяти встречах против «Ак Барса», «Авангарда» и магнитогорского «Металлурга» команда Михалева одержала 4 победы и не уступила ни разу.

Зато вот, например, домашняя игра с «Амуром», где «Салават» должен был идти вперед, потому что перед своими болельщиками и против команды, которая сама вперед точно не пойдет, закончилась поражением 1:4. С одной стороны, там Михалев откровенно поэкспериментировал с составом, объясняя это тем: «Ну а с кем, как не с «Амуром» это делать?»

С другой же - были поражения от «Трактора» (17-е место в итоге), 2 ничьи и одна победа и то в овертайме с Новокузнецком (16-е место) и 2 поражения от «Витязя» (15-е). Отчасти этим и объясняются тяжелые матчи в плей-офф. СКА (14-е) был повержен в трех матчах, но для этого «Салавату» пришлось сыграть два овертайма и одну серию буллитов. Пройди Михалев и Со в одну вторую и основные ставки были бы уже на «Авангард», зато «юлаевцы» попали бы в родную стихию, откуда, глядишь, добрались бы и до финала.

Лидерами и претендентами на медали всерьез, а не просто из уважения, уфимцев стали называть после 14-матчевой беспроигрышной серии и лучших показателей по итогам третьего круга. До этого все-таки «Салават» в сознании хоккейной общественности был середняком-выскочкой, который рано или поздно должен сдуться.

Отсюда, может быть, и некий недонастрой со стороны лидеров. Зато после ударной концовки регулярного сезона каждый первый называл «юлаевцев» фаворитами, как минимум первых двух стадий игр на вылет.

Похоже, в сознании игроков это тоже засело достаточно прочно, и появились какая-то недооценка соперника и излишняя уверенность в себе. Илья Зубов прямым текстом говорил, что после 2:0 в третьем матче с ЦСКА в команде царила эйфория, за которую уфимцы в результате и поплатились. Тот матч еще удалось спасти, но именно он и стал переломным в серии.

Чемпионат

Начала команда регулярный чемпионат ни шатко, ни валко: очки набирались и… терялись. В таблице «Салават» привычно находился где-то в районе 8-го места и сразу же заслужил звание грозы авторитетов. Уже во втором матче начал забивать Антипов, опровергнув разговоры о том, что какая бы звезда ни приезжала в Уфу, здесь она явно не блещет. Более того, именно в столице Башкирии нападающий установил свой личный рекорд результативности. А команда в целом предстала сплоченным и волевым коллективом. Трижды, пропуская первую шайбу в свои ворота, «Салават» смог свести игру вничью и восемь раз «юлаевцы» побеждали.

Свой первый рывок «СЮ» совершил в октябре, выдав серию из 7 побед и одной ничьи. Это позволило команде взлететь на четвертое место и прочно там обосноваться, а после ноябрьских побед над «Ак Барсом» и «Авангардом» уфимцы ненадолго оказывались даже третьими и вторыми.

Но после каждого подъема неизбежен спад, и он наступил в декабре. 3 очка в пяти матчах и поползли неприятные слухи об отставке главного тренера. Сам Михалев объяснял кризис тем, что сборники после кубка Первого канала не смогли восстановиться. В сборные в этом году привлекались Антипов, Волков, Кутейкин, Микеска и Филипп.

Но с другой стороны на это же время пришелся спад и в предыдущем сезоне, так что Сергей Михайлович, скорее всего, лукавил и приглашение ряда игроков в сборные стал хорошим поводом для отговорок, тем более что после других этапов Евротура спадов в игре не наблюдалось. Зачем было необходимо такое сбавление оборотов именно в тот момент? За тем, что когда-нибудь оно произошло бы само собой, так что лучше уж в середине сезона, чем во время решающих схваток. Откатившись на 6-е место, после новогодних праздников «юлаевцы» начали постепенно приходить в норму, и 16 января обыграли «Локомотив», положив начало той самой 14-матчевой серии.

С «Локомотивом» вообще смешно получилось. В Ярославле дважды в этом году менялся главный тренер и оба раза после поражений от «Салавата Юлаева». Последним назначением стал Пол Гарднер, превративший «Локо» в машину, которой боялись больше «Ак Барса». После Ярославля была обыграна «Северсталь», но игры с череповчанами выглядели очень странно, потому как за 10 дней до этого и тем, и другим была выгодна победа «сталеваров», избавлявшая обе команды от выезда в Хабаровск, и теперь как бы надо было отдать долг.

Уфимцы действительно разыгрались, и остановить их не мог никто. Это еще и при том, что из травмированных игроков можно было составить отдельную команду, которой вполне под силу было бы решать проблему выхода в плей-офф: Мезин, Кутейкин, Кухтинов, Бойков, Заварухин, Шкотов, сбежавший Семенов.

Победная серия была осуществлена «Салаватом» на фоне таких вот серьезных потерь. Именно во время нее «юлаевцы», наконец, сняли с себя заклятие овертайма и смогли победить в дополнительное время впервые за 2,5 года.

Плей-офф

- Не хочу ни перед кем оправдываться, - заявил после игры Сергей Михалев. - За этот сезон мне не стыдно. «Салават Юлаев» не проиграл в ходе регулярного чемпионата ни одному из трех полуфиналистов. Чтобы сделать хорошую команду, нужно время. Полкоманды за этот сезон я уже сделал. Осталось довести ее до более высокого уровня.

Выход на пик формы к концу регулярки, и бешеная погоня за 3-м местом не преминули сказаться уже в 1/8 финала. Команда выглядела откровенно уставшей. Звено Микески, во всей красе проявившее себя в этой победной серии, заметно поблекло. Во многом команду в этих матчах за собой вела первая пятерка, но свою лучшую игру она показывала все же осенью, а на эксперименты с перестановками Михалев не решился. Так нужно ли было команде это третье место в регулярном сезоне, если четвертое место, так же дающее преимущество своей площадки до полуфинала, можно было занять, выпустив резервный состав сразу в четырех последних играх?

«Я думал, что это стратегически важно», - скажет наставник уфимцев после пятого матча с ЦСКА. И логика в этом есть. Вряд ли «Салават» выбирал себе соперника, там хрен редьки не слаще на самом деле. Если б «юлаевцы» выходил в полуфинал, то согласно регламенту, скорее всего, бронзовые медали, как минимум, были бы уже в кармане. Чтобы этого не произошло, в другом полуфинале обязательно должен был бы проиграть «Ак Барс» или «Авангард», при условии, что «Ак Барс» проиграл бы еще раньше. Ну и, конечно, этого могло бы не произойти, если бы «СЮ» вышел в финал.

А если бы все-таки команда выходила в плей-офф с 4-го места, то соперниками становились бы сначала ХК МВД, а потом «Сибирь». Прошли бы их «юлаевцы» или нет, сказать сложно, в сезоне из шести встреч с этими соперниками была проиграна только одна – МВД, при чем в овертайме и в самом первом туре чемпионата, но и против ЦСКА было одержано две победы при одном поражении.

Терзает душу предположение, что четвертое место не сопровождалось бы такой физической усталостью, и мог «Салават» попасть в полуфинал. Шансы на медали были бы поменьше, но и четвертое место лучше, чем пятое.

В общем, тренерский штаб пошел на определенный риск в надежде на шампанское, этот риск себя не оправдал, но осуждать за него вряд ли кто-то вправе. К тому же не сломай армейцы в середине серии Владимира Антипова, вполне возможно, что именно они сейчас планировали бы отпуск.

- В плей-офф нашим игрокам не хватило сил, свежести и людских ресурсов, - говорил тренер «Салавата» Сергей Михалев. - Вместо «бронзы», которая была уже почти в кармане, мы только пятые. У меня такое происходит первый раз за всю жизнь. В ключевом пятом матче с ЦСКА нас хватило только на первый период. В остальных мы пытались перехватить инициативу на воле, характере, но не получилось. После последнего матча когда я вошел в раздевалку, там стояла гробовая тишина. Я поблагодарил за игру, все-таки по самоотдаче никаких претензий у меня к ребятам нет. Они, действительно, сыграли, как могли. Успокоил немного хоккеистов, сказав им, что жизнь на этом не кончается. Некоторые от обиды кусали губы. Это меня глубоко тронуло. В таких ситуациях понимаешь, что у тебя есть классная команда и отличные ребята…

И напоследок одна параллель. «Ак Барс» очень хотел стать чемпионом в год 1000-летия Казани, но не получилось, золото пришло в Казань лишь на следующий год. У «Салавата» не получилось добыть медали в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, давайте посмотрим, что будет в 2008-м.

Андрей ЮРТАЕВ.

"