Мало. ФК «Уфа» сыграл вничью с Пермью в Саранске

Мало. ФК «Уфа» сыграл вничью с Пермью в Саранске

15 марта 2015, 14:38
Спорт
Российская футбольная премьер-лига раскачивается. И что особо радует, раскачивается на вполне приличных полях. Жаль только, уфимский клуб до сих пор ютится на чужих холодных почти пустых стадионах. Но тут уж ничего не поделаешь – свою подходящую арену пока не достроили, и неизвестно, когда команда на ней сыграет. В этот раз пришлось биться с пермским «Амкаром» в Саранске. И этот «домашний» матч опять не порадовал.

Если глянуть в таблицу только гостевых игр – «Уфа» попадает в Лигу Европы с четвертого места. 15 очков после 12 матчей.

А вот по домашним красные парни Игоря Колыванова последние в премьер-лиге. В активе ноль побед. Ноль! И четыре ничьих на сегодняшний день. То есть настоящие домашние матчи и домашние матчи в других городах мало что принести смогли. Было три подряд поражения, потом – четыре подряд ничьих. Это очень плохо.

Конечно, если дальше будет пять домашних побед, все признают команду из Уфы успешной. Но мы понимаем, что такого быть не может.

В данной ситуации ничего не поделаешь - кризис, быстрый выход в премьер-лигу и прочие радости бытия. Теперь клубу приходится платить. Главное, конечно, в том, что все эти разъезды по чужим городам не должны привести к вылету из премьер-лиги. Но пока положение в таблице у красных не самое уверенное. Внизу начинается рубка. Жертвой может стать любой, начиная с «Мордовии».

Пока команда Игоря Колыванова вызывает смешанные чувства. Вроде бы могут. Даже с московским «Динамо», с клубом, заполненным игроками высокого класса, создали аж четыре супермомента подряд. Но тут же, хрусть, - не реализовали их. И проиграли.

С «Амкаром» получилось что-то их этой же серии. Вроде бы почти смогли. Но…

Давайте подробнее. Начнем с того, что Башкирское спутниковое телевидение взялось игру показывать. И это здорово – бесплатный футбол, ни тебе трат, ни надоевшей рекламы на сайтах пиратских трансляций. Комментатор не раздражает, свистульки от саранского болельщика – к счастью, тоже.

Но вот игра без большого числа зрителей похожа не тренировочный матч. Страсти не кипят. Футболисты похожи на вареные сардельки. Вроде розовые, а жизни и свежести мало.

«Уфа» в прошлом мачте потеряла Азамата Засеева, получившего автоматическую дисквалификацию за четвертую желтую карточку в сезоне. Не могут играть из-за травм Денис Тумасян и Вагиз Галиулин. Вернулся после еще одной дисквалификации, за удаление в мачте против «Торпедо», Максим Тишкин.

У «Амкара» вообще не было целого ряда важных персон. Я, наивный, подумал, что это серьезно увеличивает шансы «Уфы» на победу.

Первый серьезный момент – только на 25-й минуте. Контратака «Амкара» закончилась выходом один на один Сергея Балановича на Давида Юрченко. Пермский белорус пасовал партнеру на пустые ворота, но Александр Сухов прервал передачу и спас свою команду.

На 28-й минуте еще один перченый момент у ворот красных. После удара Александра Прудникова с острого угла мяч попал в перекладину уфимских ворот.

На 42-й минуте спасает Юрченко. Мяч, посланный со штрафного удара Александром Коломейцевым, летел в девятку, в притирку со штангой. Давид, вроде, уже был пойман на противоходе, но смог переместиться и в красивом прыжке спаси команду. В сборной нужно этого вратаря пробовать. Есть ощущение, что он не подведет.

Чем ответила «Уфа»? Вялыми атаками. Марсиньо медленный и с реализацией моментов у него плохо. Кто б ему дал волшебного пендаля для ускорения? Заменить ведь некем этого бразильца.

Во втором тайме ударил по воротам Эммануэль Фримпонг. Отмечу, что он хороший матч провел, в отличие от целого ряда партнеров по ФК «Уфа». Потом тот же Фримпонг нашел передачей в штрафной Марсиньо, но бразилец пробил прямо во вратаря «Амкара» Романа Геруса.

И вот, не 72-ой минуте – чудо чудное. После подачи углового новичок «Уфы» Игорь Шевченко бьет головой с острого угла в ближний – и мяч влетает в ворота, 1:0! Защитник пермяков не сработал – покинул то пространство, которое должен был защищать.

После гола «Амкар» побежал отыгрываться. Юрченко вытащил опасный мяч из ближнего угла после удара Прудникова.

В итоге пермяки все-таки срезали два очка у Уфы. Максим Батов классным навесом нашел голову все того же Алексанра Прудникова – и тот с близкого расстояния забил в пустой угол на 85-й минуте.

1:1, так и разошлись. «Уфа» остается на 11-м месте, но расстояние от зоны вылета неприятное – всего пять очков.

Следующий матч красные проведут 20 марта против «Краснодара». «Домашняя» игра в том же Саранске очками не пахнет, но обещает быть яркой.

Олег ЧЕРНОВ

Фото с vk.com/ufafc

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter