Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Тот еще кадр. Роза Хабибуллина: <У спортивной тележурналистики женское лицо>

15 января 2008, 20:15
Спортивный корреспондент Роза Хабибуллина работает на телеканале БСТ более трех лет. Она без запинки даст определение таким спортивным терминам, как <буллит>, <пасьют> или <пристрелка>, а также сходу может отличить нападающего от защитника. Однако спортивные новости возникли в ее жизни неожиданно даже для нее самой.

- Я училась на филолога по специальности «литературное редактирование» и параллельно подрабатывала промоутером в супермаркете, убеждая купить тот или иной продукт. Улыбалась покупателям – «Подойдите, попробуйте!», – вспоминая, смеется Роза. – И все пять лет учебы в университете я не знала, чем буду заниматься в будущем.

«В XXI веке женщина может все»

Студенческую практику Роза проходила на телевидении. В то время Лилия Шафикова - шеф-редактор спортивной редакции - набирала штат для новообразованного отдела БСТ.

- Когда я к ней пришла, первым вопросом был: «Какое место в турнирной таблице занимает «Салават Юлаев»? Я не знала, да и никогда не увлекалась хоккеем. Я лишь догадывалась, что такая команда существует. Меня приняли лишь потому, что я отличалась неплохой дикцией. Это было моим единственным плюсом.

Работая в спортредакции, Роза начала постепенно вникать в спортивную тематику.

- Мне это безумно понравилось, но поначалу было очень трудно - приходилось работать до потери пульса. Я с головой окунулась в работу: дома меня практически не видели, на общение с друзьями не оставалось времени. Постепенно мне стали доверять делать сюжеты. Я была так увлечена работой, что чуть не завалила выпускные экзамены, а за частые прогулы меня даже не хотели допускать к защите.

Сегодня Роза Хабибуллина совмещает должности корреспондента и ведущей творческого объединения «Спорт». Кроме того, участвует в создании программы «Спортсезон», работает на прямых включениях с чемпионатов, матчей и состязаний.

- Ты считаешь, что спортивная журналистика - удел женщин?

- А почему нет? Редкий мужчина выдержит такой ритм и темп. И практика это доказывает. А многие представительницы прекрасного пола замечательно себя здесь чувствуют и везде успевают. Я считаю, что у спортивной журналистики женское лицо. Несмотря даже на то, что за хоккейными и футбольными матчами следят, в основном, мужчины. Сейчас я тоже безумно люблю хоккей. Женщина в 21 веке может делать все. Я настаиваю, что спортивная журналистика - дело женское, и пусть мужчины попытаются это оспорить.

- Как оцениваешь работу бывшей спортсменки, а теперь твоей коллеги Ольги Королевой?

- О ней был один из первых моих сюжетов. Тогда я брала интервью у члена сборной команды России по фристайлу Ольги Королевой. Я пришла к ней на тренировку и сказала: «Ольга, скажите, пожалуйста, на камеру, что спорт - это хорошо, спорт - это здоровье». На что она ответила: «Я этого говорить не буду, потому что спорт принес мне травмы и нездоровье!». Теперь она, как и я, работает спортивным журналистом.

- Многих раздражает, что женщины делают сюжеты о хоккее и футболе?

- Очень многих. На интернет-форумах регулярно появляются негативные отзывы о моих включениях на хоккее. Бывает, что я ошибаюсь, потому всегда с благодарностью принимаю к сведению полезные замечания, но большинство болельщиков оскорбляет меня только потому, что я женщина. Естественно, такую критику я не воспринимаю.

- А как ты думаешь, футбол или хоккей женщины могут комментировать?

- Я думаю, что да. Женщина может увидеть то, что не заметит мужчина. Просто пока не нашлось той умницы-разумницы, которая смогла бы взяться за это дело.

«Я – не говорящая голова»

- Еще в советскую эпоху телезрители привыкли к тому, что диктор – это всего лишь «говорящая голова», которая не понимает, что читает и не разбирается в вопросе, - размышляет Роза. - Считалось, что главное для диктора - быть телегеничным, обладать хорошей дикцией и безупречно выглядеть. Многие зрители до сих пор так считают, а некоторые ведущие так и работают. Такой стиль работы не приемлю, поэтому одновременно являюсь и корреспондентом: я должна знать, о чем говорю в эфире. Не люблю приходить и читать чужие тексты.

- В чем сложность работы спортивного корреспондента?

- Соревнования проходят в выходные дни, поэтому на личную жизнь катастрофически не хватает времени. Соревнования часто проводятся на улице, а зимой выстоять на морозе несколько часов очень сложно. Также меня напрягает ненормированный рабочий график. А еще я не могу появиться в эфире с экстравагантной прической, хотя иногда очень хочется сменить имидж.

- Кто из спортсменов на твой взгляд хорошо работает на камеру?

- Легкоатлетка Рима Батталова, шашистка Тамара Тансыккужина, хоккеисты Владимир Антипов, Виталий Прошкин, Алексей Терещенко. На самом деле их очень много. Анекдоты совершенно незаслуженно создали обывательский образ спортсмена – ограниченного и неумного человека. В большинстве своем люди спорта – всесторонне развитые и интересные собеседники. Конечно, львиную долю своего времени они тратят на профессиональную деятельность - они постоянно на сборах, соревнованиях и зачастую думают только о своем виде спорте. Потому на все остальное попросту не остается времени и многие из них после завершения спортивной карьеры не могут найти себя в жизни.

- Можешь влюбиться в героев своих сюжетов?

- Однозначно нет. Максимум – могу испытывать симпатию, проникнуться теплыми чувствами к человеку. Без этого невозможно сделать профессиональный сюжет. Многие ошибочно считаю, что девушки выбирают делом своей жизни спортивную журналистику только для того, чтобы иметь доступ к спортсменам, в частности, к хоккеистам и женить их на себе. Для меня спортсмены – это лишь рабочий материал.

- Что делаешь, если тебе отказывают в интервью?

- Мне часто отказывают, особенно хоккеисты. Я их понимаю: сначала два часа выматываешься на льду, а потом еще какая-то девушка просит дать комментарий по игре. Но если ты профессионал, ты должен уделить время журналистам. Был однажды случай: на хоккейном турнире один из игроков стал лучшим бомбардиром турнира. И он отказался со мной разговаривать. Я думаю, что же делать? Спортсмен уже развернулся, чтобы уйти, а я ему говорю: «Если вы не дадите мне интервью, для меня это будет то же самое, что для вас – не заброшенная шайба». Хоккеист задумался и ответил на все мои вопросы. Обычно я добиваюсь беседы любыми способами - пускаю в ход свое обаяние, привожу различные доводы, часто иду на хитрости. И в большинстве случаев спортсмены мне не отказывают.

Эфирный кошмар

- Тебе снятся эфиры?

- Обычно это сны-кошмары. Мой первый монтаж был неудачным, потому мне постоянно снится, будто я не успеваю все вовремя сделать, а через пару минут надо материал сдавать в эфир.

- По образованию ты филолог. Могла бы пойти работать учителем?

- У меня был такой опыт - когда училась, то заменяла преподавателя. Я рада, что прошла филологический факультет. Если будет нужно, смогу работать педагогом. И если я вдруг сменю место работы, то буду разрабатывать свои программы, писать монографии, но пока меня все устраивает в моей нынешней работе.

- Не было желания найти работу в Москве?

- Как и любому журналисту, мне хочется идти вперед, развиваться. Может быть, со временем я «созрею» для работы в столице, но не сейчас. У меня есть любимый человек и хочется построить личную жизнь. Если у меня есть крепкий тыл, и дома все отлично, то и на работе полностью выкладываюсь.

- Ты азартный болельщик?

- Конечно. Я очень эмоциональна, постоянно кричу: «Ну, куда ты бьешь? За что тебе платят огромные деньги?». И обычно мне очень жалко проигрывающих.

- А сама спортом увлекаешься?

- Люблю смотреть гимнастику, фигурное катание. Мне нравится танец живота. Сама я хожу на стрип-дэнс. Не понимаю такой вид спорта, как бодибилдинг.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю читать книги разного жанра. Также мне очень нравится готовить праздничный стол. Делаю это редко, но когда занимаюсь, то на широкую ногу.

- В этом году жители Башкирии и зрители БСТ увидят какие-то новые программы?

- Наш новый телепроект - «Спортивный интерес». Предполагаем, что это будет прямой эфир. Мы хотим показать спортсменов в другом ракурсе – не только на тренировках, но и у них дома – как, например, они готовят себя яичницу или гуляют с детьми. Если спортсмен не против рассказать о своей семье, то почему бы и нет?

Арина ВЕЛЕС.

"