Разгром чехов – хорошее начало

Разгром чехов – хорошее начало

Разгром чехов – хорошее начало

14 октября 2008, 20:04
Спорт
Уфимский «Салават Юлаев» в ранге чемпиона России успешно стартовал в новосозданной хоккейной лиге чемпионов. Первая игра турнира проходила в столице Башкирии и вызвала огромный резонанс не только у наших поклонников хоккея, но и у чешских, коих на трибунах «Уфа-Арены» было замечено порядка ста человек.

«Злоумышленники» против «уточников»

 

Пресс-служба лиги чемпионов подготовила релиз, но информация в нем, как минимум, спорная. Например, тройкой игроков, на которых стоит обратить внимание в «Салавате Юлаеве», названы: «поймавший свою игру» Александр Пережогин, обладающий «одним из самых опасных бросков» Олег Твердовский и «опытный и высокий» Владимир Воробьев. В переводе с чешского на русский на сайте «Чешске Будеевице» (или точнее «ХК Маунтфилд Ческе Будеевице») эти игроки названы «злоумышленниками», а чешские форварды – «уточниками».

- Какие матчи «Салавата Юлаева» Вы просмотрели перед сегодняшней игрой? – вопросы к главному тренеру «Ческе Будеевице» Эрнесту Бокрошу.

- О домашних играх «Салавата Юлаева» в КХЛ мы имеем представление, и изучить стиль игры уфимцев у нас было время.

- Как оцениваете шансы на игру своей команды?

- Я думаю ни у кого нет сомнений, что «Салават Юлаев» является фаворитом и нашей группы, и всего турнира в целом. Для меня это первый опыт международного клубного соревнования, поэтому мотивации достаточно. Если «Маунтфилд» будет играть в том стиле, который нам присущ, мы можем рассчитывать на победу.

- Интересно узнать, как вам, коренному словаку, работается в чешской команде?

- Не забывайте, что долгое время Чехия и Словакия составляли единое государство и на данный момент остаются в братских отношениях, поэтому никаких проблем у меня ни в общении, ни во взаимоотношении с игроками нет. Я легко мог бы тренировать хоть русскую команду.

- Этот турнир для нашей команды особенный – рассказывает капитан чехов Петр Сайлер. – Мы долго и тщательно к нему готовились, поэтому рассчитываем показать сегодня свой лучший хоккей.

- Петр, Вы знакомы с чешскими игроками «Салавата Юлаева»: Микеской, Блатяком или Чермаком?

- Да, я знаком с Чермаком, это классный форвард, который обязательно поможет «Салавату Юлаеву», от него мы ожидаем особенно хорошей игры, ведь он – чех в русской команде.

Напоследок тренер и капитан расхвалили «Уфа-Арену», отметив также превосходное качество льда. Единственное, чехам и их словацкому наставнику показалось, что площадка здесь больше, чем они привыкли.

 

Матч: в одну калитку

 

С первых же секунд игры «Салават Юлаев» обрушил шквал атак на ворота опытнейшего 38-летнего Романа Турека. Как следствие – чехи с такими скоростями не справлялись, и начались удаления. За подножку на две минуты впервые в матче поехал чешский игрок – Радек Дуда. Его появление спустя две минуты было ознаменовано еще одним удалением: теперь уже Томаша Фроло. Этого второго большинства в матче уфимцам хватило, чтобы открыть счет: отличился Константин Кольцов. Больше голов в стартовой 20-минутке не было – чехи огрызались лишь скучными бросками от «синей» линии и даже после удаления Андрея Таратухина, имея на одного игрока больше, ничего внятного и устрашающего для хозяев площадки не показали.

Кстати, на матч игроки уфимцев вышли в форме с эмблемой КХЛ и русскими фамилиями на спинах, чем удивили всех присутствующих на «Уфа-Арене», да и телезрителей, думается, тоже. Корреспондент «МКС» поинтересовался у наставника «Салавата» Сергея Михалева:

- В чем же дело? Где «лигочемпионская» форма?

- По независящим от нас обстоятельствам форму вовремя не получили.

Изменился и внешний облик льда и бортиков на «Уфа-Арене»: всю рекламу убрали, нацепив новую с единственным спонсором – «Reebok» по всему периметру площадки и даже за спинами игроков на скамейке запасных. Смотрелось эффектно.

Во втором отрезке матча уфимцы «в разведку» не ходили, а сразу принялись рвать и метать у ворот чехов, выдавая классные комбинации. Забить получилось трижды: отличились Нуртдинов, Пережогин и забивший впервые в сезоне Игорь Григоренко. Чех вновь ничем не ответили: 4:0 после двух периодов – это почти победа.

- В первую очередь скажу, что мы недостаточно хорошо знали соперника, потому что у нас была запись только с прошлогодних матчей, - говорил на пресс-конференции наставник "юлаевцев" Сергей Михалев. - Команда в прошлом сезоне выиграла регулярный чемпионат, а это сделать непросто. В команде опытные игроки и известный вратарь. Первый период ушёл на ознакомление с соперником – играли достаточно осторожно. Главной задачей было надежно действовать в обороне, моменты возникали. Очень важно было во втором периоде, да и в матче, добиться положительного результата.

В заключительной 20-минутке не мог не забить чех Леош Чермак, который, к слову, перед игрой на родном языке около часа отвечал на вопросы чешских тележурналистов перед камерой – 5:0. Гости ответили одним голом – отличился Курка, но последнее слово осталось все же за уфимцами: Пережогин и Кольцов, забросившие шестую и седьмую шайбы «Салавата», оформили таким образом по дублю каждый и установили окончательный счет в матче: 7:1 – разгром! Сверхудачный старт чемпиона России в новом проекте.

 

Что может быть лучше, чем играть за «Салават»?

 

«Жены налево -  на выход, журналисты направо – в раздевалку» - скомандовал охранник «Уфа-Арены». Пока первые буднично обсуждали Париж и фитнес-клубы в Уфе, вторые с горящими глазами обдумывали с кем из участников матча взять комментарии – не каждый день в раздевалку пускают…

Первым делом корреспондент «МКС» направился к Олегу Твердовскому – у кого как не у опытнейшего защитника «Салавата» можно узнать, чего стоит нынешняя лига чемпионов.

- Играть с командами из других чемпионатов – это всегда хороший, полезный опыт,  – говорит Твердовский. - Нам предоставляется возможность проверить себя, проверить свой уровень в Европе. Мы уважали соперника – играли в полную силу и, в принципе, реализовали все свои моменты. Кстати, такое у нас в последнее время бывает редко, не забиваем в играх КХЛ стопроцентные моменты, но сегодня получилось.

- Олег, про ваш опыт говорить лишний раз говорить не надо. С чем сравнимы подобные матчи лиги чемпионов?

- Турнир только стартовал, сейчас сложно говорить о его уровне, но в целом мне все понравилось, в первую очередь игра моей команды, хотя несмотря на то, что счет разгромный, по игре это не скажешь. Особенно тяжелым был первый период. В принципе игра была равной, соперник также как и мы, все моменты доводил до конца. В стартовой 20-минутке соперник держал нас в напряжении, потом  чехи сбавили обороты, а мы прибавили.

- Соперника перед игрой наверняка изучили, «Ческе Будеевице» оправдал ожидания?

- Эта команда выиграла регулярный чемпионат в прошлом сезоне, там много хороших игроков и то, что они неудачно начали этот сезон, - это ни о чем не говорит. Чешский клуб хороший, опытный, с классным вратарем. Повторюсь, мы играли в полную силу, уделив большое внимание обороне, потому что понимали, что в таком матче пропускать нельзя никак. Потом при комфортном уже счете защита спокойно помогала атаке.

- Какие слова сказал вам в раздевалке президент Башкирии после окончания матча?

- Он поздравил нас с хорошей игрой. Отметил, что мы сделали большое дело, что вся республика следит за нами и верит в нас. Попросил не останавливаться на достигнутом.

Не обошли мы вниманием и защитника Егора Купцова, который провел свой второй матч за «Салават Юлаев» и дал один из первых комментариев в своей карьере:

- Честно скажу, первые смены волновался, потом вошел в игру, что называется, разогрелся. Впечатления от игры просто потрясающие! Что может быть лучше, чем играть в нынешнем «Салавате»? Вы посмотрите какие у меня партнеры по звену – это ж такие мастера!

- Принципиальную разницу между матчами КХЛ и лиги чемпионов уже почувствовал?

- Настраиваемся одинаково и на КХЛ и на еврочемпионат. Принципиальной разницы нет, она, наверное, только в том, что чемпионат России Уфе уже покорился, а вот европейское «золото» - еще нет. А вообще за время пребывания в «Салавате», понял, что эта команда кроме самых высоких задач никаких других решать не собирается.  Где участвуем – там должны победить.

- После первого матча против Новокузнецка Сергей Михалев тебя похвалил. А как в команде приняли?

- Все подбадривали. И в раздевалке, и на льду. Дискомфорта никакого не ощущал, волнение, разумеется, было, но с первых же смен улетучилось. Спасибо тренерам за доверие – постараюсь его оправдать.

Андрей ЛОПАТА.  

 

Ближайшие  игры «Салавата Юлаева» в лиге чемпионов:

 

29 октября – в гостях. Соперник: «Слован» (Словакия)

12 ноября – в гостях. Соперник: «Ческе Будеевице» (Чехия)

3 декабря – дома. Соперник: «Слован» (Словакия)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter