Финская баня

Финская баня

15 июня 2009, 00:55
Спорт
Сборная России продолжает успешно догонять германцев, от которых отстала благодаря слабой реализации моментов в личной встрече. Кроме немцев никто пока подопечных Гуса Хиддинка остановить не может. Последними попали в баню разыгравшиеся было финны. Дома наши настучали им 3:0, и в гостях победили с тем же счетом. Во второй раз наполучав по ушам от русских, северные соседи наконец-то поняли, что из группы не выйдут. А нечего было подсылать своих актеров «Ладу-Калину» рекламировать, людей наших небогатых в заблуждение вводить.

В принципе, финнов Россия должна обыгрывать всегда. Нефутбольная у них страна, куда им против нас, таких необъятных и всемогущих носителей наследия сборной СССР? Однако стараются бело-синие, чего-то там копошатся. В разных линиях имеют своих звезд, поднабравшихся мастерства в европейских клубах, включая даже английские. В этом розыгрыше они умудрились на своем поле сыграть вничью с лидерами группы немцами, 3:3, причем трижды вели в счете. Судя по матчу Финляндия - Россия, тот подвиг слегка напугал наших футболистов. Наши не стремились рвать соперника, не увлекались атакой, иногда нервничали, нарушали правила, временами сбивали темп игры и отдавали инициативу сопернику.

Тем не менее, следует признать, что класс нынешней сборной России высок и финны могли рассчитывать лишь на удачное стечение обстоятельств. Ничего необычного не произошло. Россияне сразу стали бить своим козырем – быстрыми атаками. Финны вместо стартового натиска думали только о том, чтобы не пропустить.

Своего хет-трика Александр Кержаков лишился еще при счете 0:0, на десятой минуте. Андрей Аршавин подал штрафной, будущий герой матча бил головой с близкого расстояния, но мяч пролетел выше ворот.

На 25 минуте не смог правильно сыграть в опаснейшей ситуации Владимир Быстров. Аршавин вывел Константина Зырянова один на один со стражем рамки у угла вратарской. Голкипер финнов выскочил на россиянина, но тот отдал передачу на Быстрова. Владимир решил пробить с ходу по пустым воротам, но удар получился, корявым - мимо. Поторопился Быстров, мог бы легко обвести бросившегося его удар защитника и открыть счет.

Не получилось у него – вышло у Александра Кержакова. Он убежал от защитников, обошел вратаря и пустил мяч в пустой угол, 1:0. Форвард «Динамо» сейчас в отличной форме, Кержаков стал забивать в чемпионате России и Гус Хиддинк тут же вызвал его, руководствуясь принципом «в сборной должны играть сильнейшие». Правильный принцип как мы видим.

На 39 минуте голевой момент был у финнов, но их удар по воротам пришелся во вратаря россиян Игоря Акинфеева. Такие мячи он не пропускает.

Во втором тайме россияне продолжали атаковать. Быстров очень хорошо действовал на своем правом фланге – обводил соперников, прорывался к воротам. Одна из таких атак завершилась голом. В одном из моментов после перехваченного финнами паса он смело пошел на двух защитников и, протиснувшись между ними, отобрал мяч. Пройдя в штрафную он обыграл одного защитника и пробил. Вратарь финнов с большим трудом дотянулся рукой, но тут как тут оказался Александр Кержаков без помех переправивший мяч в ворота. После 2:0 наши стали понемногу сбавлять темп, не забывая при этом остро отвечать на попытки финнов организовать хотя бы опасный момент.

Андрей Аршавин, получивший после перерыва капитанскую повязку, весь матч играл остро. Лидер сборной показывал отличный футбол. Соперник стерег его усиленно, действовал против россиянина жестко, но это Андрея не останавливало. Он преуспевал в прессинге в отборе, в передачах. Именно Аршавин подхватил мяч во время атаки финнов, обвел на своей половине поля одного игрока и передачей доверил развитие атаки Владимиру Быстрову. Тот отрезал передачей всех защитников сборной Финляндии и подключившийся к атаке Константин Зырянов выбежал один на один с вратарем соперника. Торопиться полузащитник не стал, спокойно пропустил мимо догонявшего защитника, а затем, обманным ударом, отправив вратаря в дальний угол, послал мяч верхом в ближний. Хладнокровно и убийственно. Комментатор завопил от восторга «Ай-яй-яй!!!» и позже констатировал, что финские болельщики пошли домой.

Российские болельщики дружною толпой приехали поддержать свою команду. Болели хорошо, но взорвали несколько мощных петард, зажгли массу дымовых шашек. Такое поведение может когда-нибудь подвести сборную. Из-за нескольких недалеких хулиганов сборную когда-нибудь лишат важных очков, и команда не поедет на чемпионат мира или Европы по футболу. Разве нужна такая поддержка футболистам?

Игра спокойно докатилась до конца. Россияне разгромили соперника всухую, взяли три очка и всего на один турнирный балл отстают от немецкой сборной. Впереди предстоит немало сложных игр, в которых обязательно нужно побеждать. Уэльс в гостях, Германия дома – это будут очень и очень непростые матчи.

Самое главное сейчас – желание футболистов играть подкреплено их высоким мастерством. Да, без ошибок и брака не обходится, но кто сегодня может похвастаться идеальной игрой? Ведущие суперклубы вроде «Барселоны», «Челси» и «Манчестер Юнайтед», где игроки привыкли друг к другу, в решающих матчах играют ничуть не качественней, а иногда и хуже, чем россияне, разбросанные по различным командам. Будем считать это хорошим признаком и ждать, что подопечные Гуса Хиддинка не подведут в решающие моменты отборочного цикла чемпионата мира по футболу. ЮАР-2010 – это отличный стимул, чтобы собраться и показать лучший футбол.

Евгений КОРНИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter