Равенство сломалось не туда. «Урал» на выезде проиграл «Факелу»

Равенство сломалось не туда. «Урал» на выезде проиграл «Факелу»

13 октября 2014, 02:02
Спорт
В третьей игре сезона волейбольный «Урал» впервые выступал на выезде. Соперник попался непростой – «Факел» из Нового Уренгоя этой осенью уже два раза выиграл у уфимской команды в Кубке России.

В прошлом сезоне страдающий без денег «Урал» дважды был бит новоуренгойским клубом. До этого уфимская команда выбила огненных парней из плей-офф чемпионата России, выиграв три раза подряд. Это было в розыгрыше 2012-2013, когда Уфа взяла серебряные медали чемпионата страны.

Сила нынешнего «Факела» - в окрепших свежих игроках. Егор Клюка, Илья Власов и Дмитрий Волков в прошлом году играли в молодежной лиге. В этом году они уже действуют в суперлиге. Особенно хорош первый из этой троицы.

Стартовую партию Новый Уренгой взял красиво. Команда вырвалась вперед уже к первому техническому тайм-ауту, 8:3. Уфа пыталась сопротивляться, но ничего не вышло. Клюка шлепает очки, как хорошая хозяйка – котлетки. Разрыв с пяти очков при 14:9 вырастает к концу партии до десяти. 25:15 – это разгром.

Во второй партии «Урал» начинает царапаться – и получается больно. При 3:7 главный тренер «Факела» Юрий Панченко берет тайм-аут и выпускает Дмитрия Волкова. Команды играют ровно, гости удерживают разрыв, а потом и увеличивают его до пяти очков – 13:18.

Хозяева вспыхнули и на подачах Клюки и почти догнали, 19:20. Но «Урал» жадно вцепился в этот сет и не отдал его, 20:25 и 1:1.

В третьей партии «Урал» пытается стать другим. Роман Яковлев выходит забивать на позицию диагонального, связующим выпускают Павла Зайцева. Но игра идет по сценарию «Факела» - команда ведет 8:5, 16:12 и заканчивает уверенной победой в сете, 25:20 и 2:1.

В четвертой партии «Урал» играет сильнее соперника. Гости ведут 5:11 и есть надежда, что одно очко они отобрать смогут. Но высоченный Клюка атакует очень хорошо и вот уже преимущество почти растаяло, 11:12.

Уфа снова бульдогом вцепляется в сет и за счет пары крепких блоков отрывается, 14:18. Но тут уже и «Факел» при помощи все того же 209-сантиметрового Клюки показывает зубы – 20:20. Команды докатываются на 24:24 и упорно бьются на тай-брейке. Кто в итоге ломает равенство? Это делает не Клюка, а Игорь Тюрин, забивший в атаке два мяча подряд. Новый Уренгой берет свои нервные три очка, а Уфе остается тешить себя воспоминаниями о мужественном сопротивлении.

При взгляде на статистику сразу становится ясно, где были сильней хозяева. «Факел» выиграл в эффективности атак - 57 процентов против 50 у гостей, хозяева лучше принимали подачу - 30 отличных приемов против 19. Новый Уренгой победил на блоке, 16 против девяти, и немного перестрелял гостей эйсами, 5:3.

Лучшим игроком по количеству набранных очков у хозяев стал, конечно же, молодой доигровщик Егор Клюка. На его счету 23 атаки и шесть блоков.

В «Урале» явного лидера нет. 13 очков (11 атак, 1 блок, 1 эйс) у доигровщика Андрея Куцумса, 12 (10+1+1) у играющего на том же амплуа Егора Феоктистова и 12 же у центрального блокирующего Леонида Кузнецова (10 забил и два блока поставил).

На послематчевой пресс-конференции Игорь Пасечник изложил новую и главную, на его взгляд, проблему:

- В первую очередь нам не хватило психологической уверенности. Я не буду ссылаться на объективные причины, на малое количество игр и тренировок. Явно бросалось в глаза, что в стыковые моменты мы совершали невынужденные технические и тактические ошибки. Игра получилась хорошая, боевая. «Факел» проявил характер. Я считаю, что вытащить такую четвертую партию - дорогого стоит.

Главный тренер «Факела» Юрий Панченко причиной того, что команда испытала трудности в игре, назвал следующее:

- Желание доказать и показать себя перехлестывает то, что нужно сделать. Это называется одним словом – «мастерство». Не хватает опыта, опыта именно в таких играх. «Урал» сегодня отыграл здорово. Да, начал не очень, но потихоньку набрал ход. Нам в конце было очень и очень сложно. На той стороне сетки стояли опытные игроки, знающие, что нужно делать в той или иной ситуации. Я согласен с Игорем Васильевичем – «Уралу», наверное, не хватает игр. Нас же подводит излишнее желание побеждать, доказать, что мы можем еще лучше. Тем не менее, раз уж мы решили делать молодую команду, значит, мы будем давать молодежи играть. Ничего страшного, пусть выходят, пусть ошибаются и набивают себе шишки, пусть чувствуют, что такое ответственность в нужные моменты. И тот, кто проявит характер, тот будет играть дальше…

После второго подряд поражения «Урал» занимает 10 место среди 14 команд суперлиги. Команда Игоря Пасечника набрала лишь два очка. «Факел» на третьем месте с восемью турнирными баллами.

Следующую игру уфимский клуб проведет дома, 22 декабря. Соперником будет «Газпром-Югра» из Сургута. Эта команда занимает сейчас седьмое место в суперлиге.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото men.fakelvolley.com.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter