Властелин колец. Уфимский дворец спорта станет центром спортивных баталий

Властелин колец. Уфимский дворец спорта станет центром спортивных баталий

13 октября 2008, 20:24
Спорт
Уфимский дворец спорта на улице Зорге ждет глобальная перестройка. Правда реконструкция коснется только внутренностей спортивного комплекса. Власти решили переквалифицировать дворец спорта под игры в волейбол, гандбол, баскетбол. Но при этом сохранить и его первоначальное предназначение ледовой площадки. Проект реконструкции дворца будет написан к апрелю следующего года и обойдется казне в 3 миллиона 850 тысяч рублей.

После переезда штаб-квартиры и главной тренировочной базы хоккейного клуба «Салават Юлаев» в спортивный комплекс «Уфа-Арена» старый дворец спорта осиротел. Вполне разумно сделать его теперь центром других спортивных баталий.  

Как сообщили в Минспорте Башкирии, перестройка начнется в 2009 году, но будет ли полностью закрываться для посетителей малая арена, где работает круглогодичный каток, в спортивном ведомстве не уточнили. Исходя из нынешних цен на строительно-монтажные работы, реконструкция потребует около сорока миллионов рублей.

В большом зале по периметру катка добавят два ряда сборно-разборных металлических трибун. Однако насколько это увеличит число зрительных мест, пока не известно, так как проект реконструкции еще не написан. Будут выполнены международные требования регламентов по проведению спортивных соревнований хоккея на льду и волейболу по III, IV и V рангов и уровней состязаний по баскетболу и гандболу.

По нижнему ярусу ферм должны построить переходные мостики для технического персонала, чтобы служащие могли передвигаться под потолком спорткомплекса с одной фермы на другую. Нынешние переходы под кровлей крыши крайне неудобны и опасны для неподготовленного человека, на них легко оступиться. В истории дворца спорта были трагические курьезы, когда на голову зрителей или на лед во время хоккейных битв падали незадачливые болельщики, пробравшиеся по техническим коридорам на фермы дворца. Но к счастью ни один из полетов не закончился смертельно.

В техническом задании реконструкции спорткомплекса прописаны монтаж системы оповещения и управления эвакуации с информационными указателями, строительство пожарного водопровода и системы дымоудаления. Последний пункт, скорее всего, был навязан инцидентом двухлетней давности, когда 20-летний болельщик челябинского ХК «Трактор» кинул на трибуны дымовую шашку. Заряд, приземлившись рядом с нагромождением резиновых покрышек, вызвал сильное задымление, чуть не породившее панику и давку. Поговаривали, что примитивная система вентиляции комплекса просто не сумела вытянуть едкий дым.

Будет отремонтирован гардероб дворца, о существовании которого знают не многие посетители. Ведь раздевалка находится глубоко под трибунами, и за сорокалетнюю историю дворца открывалась в редких случаях, поскольку хоккейные матчи проводились при минусовой температуре и зрители «болели» в верхней одежде. 

Анатолий ДМИТРИЕВ.

 

Справка «МКС»

 

Дворец спорта на улице Зорге – старейшее крытое спортивное сооружение с искусственным льдом в Башкирии. Спортивный комплекс открыли 28 октября 1967 года. Изначально он строился как ведомственный дворец 40-го оборонного завода, бывшего «почтовым ящиком». Поэтому шефство секретного предприятия нигде не афишировалось и только по стендам в фойе, где вывешивались портреты ударников производства, можно было понять кто хозяин сооружения. В 90 годы прошлого века комплекс стал официальным домом ХК «Салават Юлаев». 

Хоккейная коробка размером 61х30 метров, 12 секторов на 3949 зрителей. В декабре 1993 года шведской фирмой «Карлссон Ресорсис» построена вторая спортивная площадка с искусственным льдом и трибунами на 1500 мест и теннисный корт. Первый хоккейный матч во Дворце спорта состоялся 20 ноября 1967 года: «Салават Юлаев» — «Казцинк-Торпедо» Усть-Каменогорск.

 

     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter