Гордость Гордеева. Молодой форвард «Салавата»: «У нас отличная команда»

Гордость Гордеева. Молодой форвард «Салавата»: «У нас отличная команда»

13 октября 2008, 20:03
Спорт
В минувшем сезоне в хоккейном клубе «Салават Юлаев» появились два заметных новичка, являющихся воспитанниками уфимской школы – Павел Доронин и Артем Гордеев. И сразу – в чемпионы. Про таких говорят, родились под счастливой звездой. Однако 19-летний нападающий «юлаевцев» Артем Гордеев так не считает. Он убежден, что успехов в этом виде спорта можно добиться только упорным трудом, и к главным победам в своей жизни всегда нужно стремиться.

Шайбы бояться – на лед не ходить

 

- Родители привели меня в уфимский Дворец спорта в девятилетнем возрасте, поздно по хоккейным меркам. Я отнесся к этому с безразличием: не понимал еще, что такое хоккей. Мне купили коньки, в них, помню, по дому ходил. В спортшколе играл в группе своего года, а не с младшими. В основном там были ребята, которые уже несколько лет занимались. И они, как и первый тренер Казаков Геннадий Андреевич, являлись по сути моими наставниками.  

- Когда появились первые успехи?

В 14 лет я вытянулся, стал выше всех. Тогда к нам пришел новый тренер Василий Павлович Деркач, который доверял мне и давал много играть. Я стал забивать. А под руководством тренера Владимира Петровича Герасимова команда «Салават Юлаев-88» завоевала  на юношеских турнирах – золотые, серебряные и бронзовые медали. С этими ребятами, я до сих пор общаюсь. В 2005 году мы отыграли сезон, и меня взяли в дубль «Салавата».

 - Надеялся, что пригласят в основную команду?

- Конечно, этого все ждут. Я следил за матчами, видел, как высококлассные хоккеисты играют. А потом оказался рядом с ними, и думал: «Как такое может быть?!» Эти люди, старшие по возрасту, тебя подбадривают, помогают советом. Эти чувства не передать!

- Каково это играть первый год в основной команде и стать чемпионом страны?

- Когда я попал в команду, не думал о чемпионстве. Просто выходил на лед и старался сделать все зависящее, чтобы использовать себя по максимуму. Мы шли на первом месте, ребята понимали, что будем бороться за золотые медали. Но об этом никто вслух не говорил: хоккей такая штука, где все может быть. И в плей-офф никто речи не вел о «золоте», настраивались на конкретный матч и играли.

Если по справедливости: для меня чемпионство – это не такая награда, как для тех ребят, которые уже много сезонов отыграли и мечтали о золотых медалях. И для которых - это была заветная цель. Я, конечно, счастлив  и горд, что  стал чемпионом России.

- Жалел, что в финале чемпионата России не участвовал?

- Поначалу да. Но позже посмотрел объективно на вещи и понял, что у меня еще нет тех навыков, которые есть у других хоккеистов. В том числе и в психологическом плане. Опытные спортсмены увереннее играют, поэтому я нормально к этому отнесся. И со своей стороны поддерживал ребят, как мог.

- А в «Салавате» кто лидер?

- Каждый в «Салавате» может быть настоящим лидером.  Однако хоккей игра командная, и игроков связывает воедино  один человек - это тренер, именно он сплачивает и направляет команду. А мне, как молодому игроку, повезло играть с такими профессионалами  как Владимир Воробьев, Олег Твердовский,  Владимитр Антипов, Алексей Терещенко – они настоящие лидеры, постоянно помогают и дают бесценные  советы.  У нас команда отличная, и я горжусь, что играю вместе с такими ребятами.

- Ознакомился с регламентом новой Континентальной хоккейной лиги?

- Я читал регламент, нам все объяснили. Мне понравилось, что нас собрали 15 июля, отпуск получился не столь коротким, как раньше. Можно приветствовать и появление новых команд, образование дивизионов. Теперь у нас есть и профсоюз защиты игроков. Порадовало, что мы будем уезжать на восемь дней, а потом домой на такое же срок. А то раньше как было? Две игры – в Уфе, и пара - на выезде.

Вообще очень много изменений. На игру можно заявлять только 20 хоккеистов, прежде минимум 22. А как быть, если травму во время матча получишь? Многое непонятно.

- Что ждешь от нового сезона?

- Хочу играть и играть много. Помогать команде, радовать себя, родителей, болельщиков.

- Хоккей – травмоопасный вид спорта

- Раньше травмы были серьезные. Боялся, что попадут шайбой или клюшкой. Теперь такого страха нет. Когда играешь, уже об этом не думаешь.

- А страх перед шайбой есть?

- Я с ней уже 11 лет практически каждый день встречаюсь. Как же можно шайбу бояться?!

 

Я нашел хоккей, и хоккей нашел меня

 

- Каковы твои ощущения от участия в юниорской сборной?

- Да, мне очень повезло. В прошлом сезоне вначале попал во вторую сборную. Потом пригласили в основную, ездили в Канаду, Финляндию, играл  на чемпионате мира в Чехии, где мы завоевали бронзовые медали, хотя могли побороться и за «золото». Интересно играть в молодежной сборной: это совсем другой хоккей, быстрый. Все ребята молодые: носятся, как угорелые. Давление сильное, на льду никто тебе доброго слова не скажет.

- Обидно, что в Суперсерии Россия – Канада не играл?

- На меня в это время вообще не смотрели, я был в фарм-клубе. Ничего страшного в этом нет.

- Мечтаешь уехать в НХЛ?

- Мне и у нас нравится. Все устраивает, есть условия, чтобы развиваться. К тому же я люблю свой город… Может быть, когда-нибудь потом появится такая мысль, но не сейчас. К тому же я еще не достиг уровня НХЛ.

- По завершении сезона хоккейный клуб подарил тебе тарелку «Новичок года». Другой дебютант, Павел Доронин, как ты думаешь, расстроился?

- Мы с Пашей очень хорошие друзья. Постоянно вместе, в гостиницах размещаемся в одном номере. Даже посмеялись, мол, пополам приз поделим. Никакой обиды не было.

- Чем занимаешься в свободное время?

- На машине ездить люблю, с друзьями встречаюсь, в кино ходим. Обожаю в теннис играть. В Уфе, правда, не получается ходить на корт. Люблю  «стрелялки» на компе. Могу зимой на каток сходить. В Интернете сижу… В детстве читал постоянно. Сейчас тоже читаю, но особо времени нет. А из последнего прочел «Пятую гору» Паоло Коэльо. В поездках, на сборах время за книжкой пролетает незаметно.

- Экстремальными видами спорта увлекаешься?

- Родители предлагали кататься на сноуборде или на горных лыжах. Но я к этим видам спорта равнодушен. Да и контракт экстримом заниматься запрещает.

- За год ты стали популярным. Фанатки Артема Гордеева уже есть?

- Меня можно найти на сайте «В контакте». Там мне пишут, поздравляют с победами, отвечаю на сообщения. Причем посещают страничку и друзья, и фанаты. Но популярным я себя не чувствую.

- На улице узнают?

- Бывает. Когда еду в машине, мне сигналят. Может, тому виной сувенирная маечка «Салавата», постоянный атрибут моего автомобиля.

 - Родители ходят на матчи?

- Родители всегда за меня болели и ездили со мной на многие игры по всей стране и даже за ее пределы,  и сейчас ходят на все матчи!  Им я обязан всем, что имею в этой жизни.

Если я играю, родители надевают на себя «салаватскую» атрибутику и кричат на трибунах. Им это нравится. Мама и папа получают от этого удовольствие.

- Отец что-то подсказывает?

- Конечно, это святое дело, указать мне на то, что я неправильно сделал. Я всегда говорю: «Да, конечно!» Сам же о другом думаю.

- Как лето провел?

- В Башкирии отдыхал: ездил на дачу, на природу.

- Ездил на дачу. И грядки можешь прополоть?

- Это не мое. Я с огородничеством на «Вы». Там я отдыхаю, играю в баскетбол с отцом. Общения с родными всегда не хватает. Ведь хоккей учит жить без родителей. Но и  в этом есть плюс, становишься самостоятельным.

- Готовить уже научился?

- Пельмени сумею сварить, если предварительно куплю полуфабрикаты в магазине, - смеется Артем. - Могу набрать телефон и заказать пиццу.

- А если бы не хоккей, то что?..

- Я сам над этим задумывался, но честно не знаю. Благодарен тому, что я нашел хоккей, и хоккей нашел меня.

Арина ВЕЛЕС.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter