Осталось переучить Сведберга. «Салават Юлаев» поднялся в таблице на 21-е место

Осталось переучить Сведберга. «Салават Юлаев» поднялся в таблице на 21-е место

13 сентября 2015, 22:03
Спорт
«Салават Юлаев» сыграл с «Северсталью» в Череповце, а после провел дерби с «Ак Барсом» в Казани. Вначале мы увидели матч двух аутсайдеров общей таблицы, двух команд, занимающих последние места в конференциях. Да, такое случается даже с претендентами на титул. И переживать не стоит – это ведь даже не дело житейское, а еще проще – спортивное. И даже очень хорошо для нашего хоккея, что вполне состоятельный башкирский клуб, который усилился в межсезонье отличными исполнителями и тогда же показал себя очень хорошо в предсезонных матчах, теперь внизу. Теперь «юлаевцам» и их соперникам немало горячих матчей предстоит – ведь первым нужно выбираться, а вторые верят в то, что смогут потрепать зеленых – у четырех команд ведь уже получилось.

В Череповце первыми забросили гости. Они активно начали. Тут, конечно, не обошлось без предматчевой накрутки хоккеистов. Хотя еще большой вопрос – нужна ли эта накрутка команде, которая так мало очков набрала на старте сезона? Вполне возможно, что совсем не нужна.

Первая шайба – результат форчекинга. Этим заморским словом называется давление на соперника в его зоне. «Юлаевцы» отобрали шайбу и нашли передачей Линуса Умарка. Лучший игрок Уфы на старте сезона забросил свою четвертую в сезоне. В ассистентах два кудрявых красавца – Игорь Григоренко и Кирилл Кольцов, 0:1.

Пропустили зеленые тоже в первом. Провалились в большинстве, новичок Максим Гончаров упустил и почему-то не стал валить, хоть и мог, «северного металлурга» Дмитрия Кагарлицкого - он и забросил, 1:1. Опять Сведберг не выручил при выходе на него один в ноль.

Во втором периоде Дмитрий Макаров шайбу отобрал, а потом и в трехходовке поучаствовал, отдав первую передачу и уведя за собой опекуна. Итог – пас Дениса Хлыстова на Ивана Вишневского – и результативный защитник забросил свою первую в сезоне, 1:2.

Больше шайб мы в этой встрече не увидели. Никлас Сведберг в этот раз подвел всего лишь однажды, что для него – рекорд. Уфа играла не очень хорошо, но и соперник – так себе.

После этой победы «Салават Юлаев» поднялся на 26-е место в общей таблице. В восточной конференции уфимский клуб был по-прежнему внизу, на 14-й позиции. До зоны плей-офф, правда, рукой подать. Пять очков отставание от ханты-мансийской «Югры», которая некрепко сидит на восьмом месте на востоке КХЛ.

Тут же рядом, на девятом с 11-ю очками, расположился казанский «Ак Барс». С ним как раз и сыграли «юлаевцы» в столице Татарстана 13 числа сего месяца. То есть сегодня.

Перед игрой бывшего капитана Алексея Морозова поздравляли, копию его свитера под своды подняли. Мило? Конечно.

Но шайба Дмитрия Макарова была уфимцам милей, скорее всего. При игре четыре на четыре, в окружении трех игроков, он создал момент, от одного убежав, от двух оторвавшись - и вратаря Казани обдурил. 0:1. Сразу видно, что для этого уфимца дерби с «Ак Барсом» - дело серьезное.

А потом в большинстве стало 0:2. Передачу делал тот же уфимец Дмитрий Макаров. Расстреливал уфимец Денис Хлыстов.

Я думал, что дальше судейство начнет плясать вокруг хозяев. Ага, конечно. Удалили «барса» Артема Лукоянова. А нечего на вратаря Никласа Сведберга бросаться, этот голкипер в этот вечер еще в самом начале матча, при 0:0, внезапно спас от выхода один в ноль. За такое шведа нужно награждать, а не бить. У него так редко получается.

Это удаление гости не реализовали. Но 0:2 после первого – это уже малая победа. Правда, хотелось-то большой…

«Ак Барс», конечно же, не сдался. Сведберг чего-то невразумительное сделал, растянувшись в воротах, когда Оскар Меллер бросил – и уже 1:2.

Далее «юлаевцы» дважды выстояли в меньшинстве, счет удержали, но ненадолго. Сведберг снова выскочил из ворот под бросок, это его стиль, что ж тут поделать. Последовал отскок от борта, шайбу переправили на пятак под щитком у шведского вратаря, где ее добил Маттиас Шегрен. Кирилл Кольцов вполне мог вынести чернышку из пустого створа, но не спас в этой ситуации, 2:2.

Пропустить в самом начале периода и в конце этого же периода – дело крайне неприятное. Но что тут поделать, если вратарь делает уверенный вклад в остроту дерби? Да и моменты свои нужно было реализовывать во втором.

Вообще возникает чувство, что «Салават Юлаев» для многих – вершина карьеры. Попали и перестали прогрессировать. Позвольте, господа, а как же сборная? Как же легендой становиться?

В третьем периоде хозяева вышли вперед, 3:2. Угадайте, выскочил ли Сведберг из ворот? Угадали. Дмитрию Архипову оставалось его объехать.

После этого «Ак Барс» попал в перекладину. Почему Уфа в третьем плывет? И она ли плывет? Может, один Сведберг?

Последние минуты третьего периода. Казань отбивается, Уфа бросает с качеством СДЮШОР.

Никласа убирают из ворот, играют без него. Бросают. Эмиль Гарипов отбивает. Разница между командами – во вратаре.

Тайм-аут берет Анатолий Емелин. И это срабатывает! Гол забрасывает Николай Прохоркин, причем от синей линии, 3:3.

Овертайм был безголевым. На буллиты в ворота «Салавата Юлаева» поставили… Никласа Сведберга!!! Он с игры пропускает один в ноль почти всегда!!! Анатолий, вы что – продуть дерби решили?!

Денис Хлыстов забросил легко. «Барс» Владимир Ткачев тоже. Да-да, Нервберг опять в своем стиле.

Линус Умарк не может. «Барс» Оскар Меллер обводит Нервберга, но мажет низом с достаточно острого угла по пустым.

Дима Макаров проигрывает Эмилю Гарипову. Сведберг выручает после незайтейливой попытки Федора Малыхина попасть ему в домик. 1:1 после основной серии бросков.

«Барс» Владимир Ткачев не забрасывает – штанга. Денис Хлыстов свою попытку не реализует.

Оскар Меллер – в этот раз не гейзер, можно отбить щитком. А вот Умарк выигрывает броском с близкого расстояния под перекладину. Хе-хе-хе. Уфа победила в дерби с картонным вратарем в створе.

16 сентября в Уфе дают опасный «Барыс».

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта severstalclub.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter