Уфимский «Толпар» стартовал с побед

Уфимский «Толпар» стартовал с побед

14 сентября 2009, 00:35
Спорт
В недавно начавшемся чемпионате Молодежной хоккейной лиги лидирует команда столицы Башкирии «Толпар». В четырех первых матчах подопечные Александра Семака одержали четыре победы, в среднем, забивая, по пять шайб за игру. Первые официальные матчи в своей истории уфимцы провели на домашнем льду против «Кузнецких медведей» из Новокузнецка и «Сибирских снайперов» из Новосибирска.

Все домашние встречи «толпаровцы» планируют проводить на «Уфа-Арене», хотя наставник башкирского клуба Александр Семак уверяет, что его подопечным было бы лучше играть во Дворце спорта, что на улице Зорге - здесь «Толпар» тренировался всю «предсезонку».

Цену на билеты установили символическую – 20 рублей. Если верить послематчевым протоколам, то на первых двух играх против «медведей» собралось, соответственно, 2300 и 1800 болельщиков, что для абсолютно нового чемпионата МХЛ довольно неплохой показатель. Но уже в серии игр со «снайперами» цифра уменьшилась – на первом матче присутствовало 1250 зрителей, а на втором и вовсе 650, что, вероятнее всего, вызвано будним днем и ранним началом – три часа.

Пока игру как «Толпар», так и его соперники показывают не сногсшибательную, но довольно симпатичную.

- Чем хорош молодежный хоккей, так это совей непредсказуемостью, – рассказал после стартовой игры Семак. – Я думаю, зрителям он должен быть интересен. Нам же, тренерам, главное - суметь настроить ребят на двойные матчи. Ведь, например, легко победив в первой игре, будет непросто сохранить настрой и на следующий день.

Да, спаренные матчи играются неспроста – бюджет молодежных клубов несравним с основными командами, поэтому приезжать в разные города лишь на одну игру – большая роскошь. Что касается результатов, то они впечатляют. Лишь в первом матче новосибирцы сумели навязать борьбу, но «толпаровцы» все равно выиграли – 4:3. Во второй игре уфимцы победили 8:0! «Сухим» матчем отметился голкипер Хакимов. С командой из Новокузнецка все было еще проще: «Толпар» обе встречи выиграл «всухую» – 6:0 и 3:0. Отметим, что в первых четырех играх вратари Владимир Сохатский и Рафаэль Хакимов выходили на лед строго по очереди.

Что касается полевых игроков, то обращает на себя внимание присутствие в заявке башкирской команды продолжателей самых разных уфимских хоккейных династий: Кирилла Полозова, Артема Гареева, Сергея Емелина. Отметим, что практически все хоккеисты «Толпара» - воспитанники местной хоккейной школы. Исключение составляют лишь Григорьев (тюменский «Газовик») и два воспитанника омского «Авангарда» - защитники Максим Берестень и Егор Купцов, который успел в прошлом году поиграть в основном составе «юлаевцев» даже на играх Лиги Чемпионов. В первых матчах настоящим лидером «Толпара» стал Максим Фролов, забросивший пять шайб и сделавший четыре результативные передачи.

- Признаемся, давно ждали от него такой игры и рады, что он попал в нужное игровое русло, - говорит о Фролове Семак. - Парень показывает хорошую скорость, часто берет игру на себя, нацелен на ворота, стабильно забивает и набирает очки. Но может играть еще лучше.

Следующие игры «Толпар» проводит на выезде: 19 и 20 сентября уфимцам предстоит выезд в Тольятти к местной «Ладье», с 29 по 30 сентября – в Екатеринбург к «Авто», а 3 и 4 октября на «Арене Омск» подопечных Семака ждут «Омские ястребы».

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter