Привет, оружие. «Торос» проиграл «Ижстали» первый матч финала

Привет, оружие. «Торос» проиграл «Ижстали» первый матч финала

Привет, оружие. «Торос» проиграл «Ижстали» первый матч финала

13 апреля 2015, 22:09
Спорт
Вот и финал плей-офф высшей лиги российского хоккея. Быстрая и наглая «Ижсталь» против упрямого и надежного «Тороса». Кто сильней? Нефтекамск или Ижевск? Удмуртия или Башкирия? Константин Полозов или Андрей Разин? Нефть или оружие? Выскочки или бывалые пригубители из Братины? На эти вопросы ответит серия. Большинство коллег верят в «Ижсталь», но я считаю, что «Торос» при правильном подходе к делу может размазать соперника по льду.

Начало матча. Первая же новость из «Тороса» смущает. Вместо Александра Черепенина в ворота поставлен Евгений Лобанов. Про Лобанова ничего плохого не скажу – спаситель. Но Черепенин-то вообще уничтожитель «Сырыарки». Его по ходу серии с карагандинцами менять не стали – а теперь зачем, после того, как он сделал сухарь в решающем матче полуфианала плей-офф? Сухарь. В решающем матче. В полуфинале плей-офф.

Тут правильное решение было одно – дать Черепенину играть до первого поражения. И никто бы слова не сказал, если бы Александр не потянул, а потом стал выручать Лобанов.

Другое дело – если Евгений не потянет, провалит матч. Черепенину потом сложно будет в серию входить, потому как он прекрасно понимает, что уступает коллеге-вратарю в опыте и мастерстве. Проиграет Женя, потом Саша – и уверенности не будет ни у голкиперов, ни у полевых.

Получается, перед нами теперь маячит простая перспектива - в воротах «Тороса» постоянно будет играть Лобанов, как бы матчи не заканчивались. И Черепенин в этом случае не сможет свои фартовость с надежностью продемонстрировать.

В стартовом периоде «Ижсталь» играла нагло и выглядела сильней гостей. Нефтекамцев трясло. Они действовали заторможено и не слишком хитро. И провалили игру в большинстве.

Первой шайбы в ворота «Тороса» не должно было быть, потому что не должно было быть удаления нефтекамца Максима Кривоножкина. Там была обоюдна разборка. Если удалять – то и «ижсталевца» тоже. Но рефери, это был Антон Лаврентьев или Сергей Кулаков, в этом эпизоде показал свой непрофессионализм, возможно даже предвзятость.

Плохо сыграл в меньшинстве и «торосовец» Илья Суслопаров. Именно этот защитник дал Артему Воробьеву добить шайбу в пустой угол. Он стоял рядом, мог спокойно клюшку поднять или заблокировать. Да даже просто завалить соперника. Но вместо этого напрудил.

Во втором периоде «Торос» не стал пропускать в меньшинстве. Для меня это был хороший знак. Но поздней «Ижсталь» забила-затащила-заковыряла второй свой гол, Александр Черников был записан автором. 2:0, при такой игре - это поражение.

Да, нефтекамцы стали играть смелей во втором периоде. Но самые успешные их попытки забросить разбивались о вратаря ижевского клуба Антона Кислицына.

По конец второго периода 5+20 за удар клюшкой получает Андрей Корабейников из «Тороса». С одной стороны – это еще один удар по Нефтекамску. С другой, если выстоять, – можно получить заряд сил и отыграться.

Но в третьем периоде Андрей Алексеев делает 3:0. Все-таки реализовано большинство. Всего один раз за пять минут, но и этого достаточно. «Торосу» придется мириться с поражением в первом мачте серии. Причем, с поражением от команды, у которой главный и старший тренеры дисквалифицированы. Обезглавленный дракон сожрал головастого.

До конца игры преимущество было у хозяев. Ижевск радовался. Лобанов спасал «Торос» от разгрома…

Под занавес «Торос» показал, что сдаваться не собирается. Сменили Лобанова на шестого полевого и одну шайбу сквитали, 3:1. Большего сделать не удалось.

Что еще сказать про этот неудачный матч? Трансляция на сайте Высшей хоккейной лиги была в лучшем качестве, чем на БСТ. Началась она на ВХЛ не сразу, но шла без обрывов и в разрешении HD!

Я думал, что «Торос» играет с селянами. Ну, какой у них уровень? Даже на сайт «Ижстали» можно было пробраться не с первого раз и после приличного ожидания. Однако посмотрел на то, как мы в Башкирии показываем хоккей для наших болельщиков, и понял – пора нам выбираться из пещеры, начинать мыться и завоевывать женщин сложными и красивыми комплиментами, а не глуша их дубинкой по темечку.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter