«Авангард» боится? «Салават» успешно бьется за кубок, «Толпар» вылетел из плей-офф

«Авангард» боится? «Салават» успешно бьется за кубок, «Толпар» вылетел из плей-офф

«Авангард» боится? «Салават» успешно бьется за кубок, «Толпар» вылетел из плей-офф

13 марта 2016, 23:41
Спорт
Переезд серии на «Уфа-Арену» должен был дать зеленым серьезное преимущество над черными. У нас, в городе на горе умеют болеть – и это делает команду сильной, мобилизованной, опасной. Есть, правда, одно но. Наши зрители не всегда кричат. Часто сидят филинами, словно в театре, и ждут представления. В этот раз театра было даже слишком много. Крик, конечно, тоже был. После заброшенных шайб или когда гостевой сектор начинал свои заряды. Хорошо, что у уфимцев с самолюбием все в порядке – а то бы играл «Салаватушка», словно на нейтральном льду, или вообще будто в гостях.

Начать нужно, правда, с более свежей новости. «Толпаровцы» Алика Гареева старались что-то хорошее показать в серии против «Снежных барсов» из Астаны. Но что они могли без двух ведущих центров? Нет Михаила Воробьева и Степана Хрипунова – нет шикарной атаки.

После двух поражений в Уфе шансы выиграть серию были мизерными. И сегодня в Астане на «Бырыс Арене» «толпаровцев» снова побили. 3:2.

Характерно, что голами у гостей отличились защитники. Руслан Петрищев в первом периоде сделал счет 0:1, Кирилл Цулыгин – 2:2 во втором. Форварды не забросили не одной шайбы за два матча. И какие они вообще нападающие после этого?

Вылет «Толпара» - большой позор для уфимского хоккея. У команды тысячи поклонников, которые ходят на матчи даже тогда, когда «Салават Юлаев» играет. Это – настоящая любовь. И что эти люди получили от команды – вылет еще до середины марта. Хрен с маслом под соусом печали и уныния.

У «Салавата Юлаева» дела лучше. Команда в плей-офф еще минимум три матча проведет. Это – в самом плохом случае. В хорошем же захаркинята вполне способны сражаться в финале Кубка Гагарина.

Этот матч между «ястребами» и «юлаевцами» в Уфе – отличный показатель того, как «Салават» умеет скучивать в симпатичный такой бараний рог. И тут победителю вообще не интересно – насколько сильный вратарь у противника, есть ли организованная оборона, хорошо ли играют форварды и как у них броском…

Омск мог выйти вперед уже в самом начале, но форвард не смог обыграть выкатившего вперед вратаря Никласа Сведберга.

Первый гол хозяев был потрясающим и, возможно, случайным. Линус Умарк отобрал шайбу у соперника Юрия Александрова при игре четыре на четыре. Бросить шведу не дал тот же Юрий – но «юлаевец» уехал в сторону и отдал незрячую передачу себе за спину. Шайба внезапно докатилась до Ивана Вишневского – и защитник точно попал, сделав счет 1:0.

Уфа много и опасно атаковала. Доминик Фурх спасал. «Авангард» отвечал, но бросал в Сведберга.

Второй гол «Салавата Юлаева» вырос из ничего.

- Я бросал куда попало, – сказал журналистам после игры начинающий обрастать волосами финн Теему Хартикайнен, который ранее побрил голову. И это был уже четвертый гол финна в текущем плей-офф. У капитана Игоря Григоренко теперь меньше, всего лишь три.

Вратаря Доминика Фурха в этой ситуации защитник прикрыл. 2:0.

В третьем периоде две важных вещи нужно подчеркнуть. Уфа могла сделать 3:0, но не сделала. Не верилось в то, что Сведберг засушит свой первый сухарь в плей-офф – он и не засушил.

Швед, конечно, мог сыграть лучше, когда забросил Николай Лемтюгов. Он дернулся в сторону из ворот и потом не успел вернуться. Бросок омича Юрия Александрова пришелся в Лемтюгова, сам же Николай шайбу подхватил и, развернувшись, в ворота ее отправил. 2:1.

Стало страшно за результат этого матча. Но судьи в этой игре свистки проглотили еще во втором периоде. Прощали хоккеистов долгое время, чего бы ни происходило. Удалений не было. Это держало счет.

«Юлаевец» Андреас Энгквист попал в перекладину. Омичи в конце, когда вратаря на шестого полевого меняли, получили штраф за нарушение численного состава. Сами Леписто поразил пустой створ «ястребов», которые все равно одного из четырех оставшихся полевых на голкипера поменяли. 3:1.

Уфа в этом матче потеряла Дениса Бодрова. Команда играла в пять защитников и не подвела. Очень жаль, что тяжелая травма надолго может вывести из игры одного из основных хоккеистов.

После игры я спросил у Ивана Вишневского:

- Как считаете, соперник вас сегодня боялся?

- Не знаю, не спрашивал у них. Вроде бы они тоже играли 60 минут, была хорошая игра…

Выходит, Ивану не было видно то, что мы наблюдали с трибун. «Ястребы» жались к своим воротам, давали Уфе играть. Вот бы так же было в четвертом мачте серии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter