Modified 10 ноября 2022,, 19:06

Updated 10 ноября 2022,, 19:06

Нашенский belorussianский

13 февраля 2007, 20:26
О том, кто такой Андрей Мезин, лучше всего спросить у шведов. Широкой спортивной публике вратарь «Салавата Юлаева» стал известен именно после матча со сборной Швеции на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, в котором белорусы победили 4:3. Тогда эта славянская команда заняла высокое для себя четвертое место, и именно Андрей был одним из главных творцов успеха. Зато когда он играл в Германии, журнал Bild называл его не иначе как «король Андрей» за отличную игру, а на чемпионате мира прошлого года в Риге его признали лучшим вратарем турнира. В интервью «МКС» Мезин рассказал, почему он так и не сыграл в НХЛ, на что может рассчитывать «Салават Юлаев» в нынешнем сезоне и зачем уроженцу Челябинска играть за сборную Белоруссии…
Заканчивать нужно вовремя

- Начинал я в Челябинске, - говорит голкипер. - Сначала в «Мечеле», а потом в «Тракторе» с тренером Виктором Михайловичем Перегудовым. Вратарей много – в команду мастеров не пробиться, а играть где-то в низших лигах не хотелось – зачем мучить и себя и других? Думал уже расставаться с хоккеем и серьезно заниматься учебой в Челябинском политехническом институте. Но однажды старший брат Перегудова, который тогда тренировал в белорусском Новополоцке, подошел ко мне летом и спросил: «Почему закончил с хоккеем? Давай к нам приезжай». Я и еще два приятеля из Челябинска поехали – мне посчастливилось попасть в команду. Как раз развал союза – так я и оказался гражданином Белоруссии. Тогда в сборной этой страны не хватало хоккеистов – и нас четверых челябинских заявили, так как мы прописаны были в этой республике, а я еще и в армии местной отслужил.

- То есть принял белорусское гражданство?

- Оно у меня, получается, двойное… Хотя как такового я его не принимал. За сборную Белоруссии играю по служебному паспорту. А россиянином я всегда был и остаюсь им.

- Ты и в Америке успел поиграть…

- Да. Сыграл за молодежную белорусскую сборную. Потом через год уехал в Америку – 5 лет там отыграл в самых разных лигах: в юниорской, колониальной, потом в фарм-клубе. До НХЛ уже шаг оставался. Но к тому времени я уже устал от штатов, и после Олимпиады 1998 года в Нагано поехал в Германию. Хотя посыпались предложения из Америки – мол, давай к нам. Но я для себя все решил – еду в Европу, ближе к России. В Германии я поиграл еще четыре года и потом уже окончательно вернулся в Россию. Ну и попутно, так как я уже был заигран за молодежную белорусскую сборную, позвали и в национальную. Думал, что шансов там нет – шесть вратарей было! Причем, многие старше и большинство играли в России на самом высоком уровне. Но мне посчастливилось – стал основным вратарем. Уже потом стали подниматься вопросы – как так, сам россиянин, а играешь за белорусов? В то время мне никто даже вопросов не задавал о сборной России, у меня у самого даже и мыслей о возможном выступлении не было.

- С президентом Белоруссии, Лукашенко, знаком?

- Да, с Александром Григорьевичем знаком. Не сказать, что с Лукашенко мы, прямо, друзья. Когда нам заслуженных мастеров спорта давали, общались, на Олимпиаде глава Белоруссии наши комнаты осматривал. Он знает, что я живу в России. Говорит, что мне пора перебираться в Белоруссию. Играл с ним в одной команде. Была такая «Команда Лукашенко».

- В Москву на чемпионат мира в составе сборной Белоруссии поедешь?

- Прошлый же сезон в сборной для меня был, скорее всего, последний. Тут какая ситуация: меня в России начали легионером называть! У меня теперь выбор: или играть за сборную Белоруссии, или играть в России, как россиянин. А я такой человек, что не могу быть двойственным. Это неправильно. Я так не сделаю! К тому же, уже возраст – нужно давать молодым шанс в сборной. Хотя 32 года – для вратаря, на мой взгляд, самый игровой. Но в сборной сейчас как раз времена обновления команды. Хотя я бы конечно пригодился – мог бы где-то подсказать, помочь чем-то. Но думаю, если создавать команду – то нужно набирать сразу на несколько лет вперед, готовить к Олимпийским играм. К тому же Олимпиада не за горами – в 2010 году. А кто его знает, что со мной будет к десятому году. Сейчас у меня на уме хоккей: команда, в которой я играю, задачи, которые перед ней стоят. А о том, сколько буду играть, вообще не думаю – не хочу обманывать ни себя, ни команду, ни тренеров…

В хоккее, как на заводе

- А почему голкипером стал?

- Раньше как было: летом – футбол, зимой – хоккей. Больше всего мне нравилось в воротах играть. Не знаю даже почему… У меня и отец вратарь. Только футбольный.

- С Вадимом Тарасовым быстро нашел общий язык?

- Да я, в принципе, со всеми быстро нахожу общий язык. Спортивная конкуренция всегда присутствует – ее никто не отменял. Но стараюсь общаться со всеми игроками в команде, а иначе это и не команда, если дружишь избранно. Хорошая команда – это когда все знают, что можно друг от друга ожидать. Вот взять, к примеру, людей, которые работают на заводе: по десять – по двадцать лет. Представляете, как они изучили друг друга? Поэтому нужно делать примерно то же самое, чтобы у нас был сплоченный коллектив. Просто это нужно сделать не за долгое время – а за один год. Команда, которая лучше найдет общий язык, та и будет ближе к успеху.

- Согласен с утверждением, что вратарь – это полкоманды?

- Может в этом и есть какая-то доля истины. На самом деле большая ответственность лежит не только на вратарях, но и на тренерах, нападающих – каждый делает свою работу.

Голкипер – он один, а игроков много! Он не имеет права ошибаться. Если вратарь выручил, то команда заряжается духом. И наоборот - если промахнулся, то команда может сложить ручки, и больше не будет играть.

- Кумиром многих мальчишек в советское время был Третьяк…

- Я даже как-то в детстве у него автограф брал, который у меня в тот же день своровали.

- К новым правилам в Суперлиге как относишься? Уменьшение вратарских щитков пойдет на пользу хоккею?

- Я когда был в Питере, приехал вратарь с НХЛ. У него щитки здоровые были – 42-го размера. Для сравнения – у меня 37 размер. Представляете насколько это больше? Он когда садится – места нету, куда бросать. Получается, что не он играет, а щитки за него все делают. Он сел – перекрыл все щели в ворота. Он даже игру не читает – самое главное, чтобы не зацепило. В этом и состоит его игра! А сейчас у всех вратарей будет форма одинаковых размеров. Думаю что, это правильно. Представляете, если сейчас на Васю Кошечкина нацепить щитки, подходящие ему по размерам – это же места свободного не будет, куда бросать. А тут уже размер стандартный – большой ты или небольшой, приходится играть в том, в чем все играют. У всех одинаковое положение – все зависит только от того, как хорошо ты играешь.

- Как, на твой взгляд, складывается сезон для «Салавата Юлаева»?

- В команде большая конкуренция – многие игроки пока не настроены на финал. Все будет решаться в плей-офф.

Четвертьфинал как минимум

- Олимпиада – это совсем другой уровень хоккея?

- Я простой пример приведу… Мы играли с французами в один год и на чемпионате мира, и на Олимпиаде. Я видел две разные команды сборной Франции, не самой сильной хоккейной сборной! На мировом первенстве они проигрывали всем, даже не боролись. Выглядели абсолютно безвольно. Но когда играли на Олимпиаде с этими же игроками, я увидел другой хоккей в их исполнении. Идет борьба в углу площадки - защитник французов настолько увлекся, что сам себе рассекает лоб о борт. Кровища хлещет из головы – лежит человек на льду. Мы думали не встанет. Его выносят. Проходит две смены – он выходит весь замотанный-перемотанный. Наш защитник бросает, он ложится под шайбу – она попадает ему в то же самое окровавленное место, опять он лежит. Проходит две смены – он опять на льду, и опять лезет в угол и опять борется. Вот это вот Олимпиада! Нет проходных матчей – там до последнего бьются, иногда в кровь. Там атмосфера фантастическая – эмоции хлещут из тебя. Такого словами не передать! На чемпионате мира все равно не так, там зависит от того, кто смог в данный момент приехать. А на Олимпиаде играют только лучшие! Я когда на первую Олимпиаду приехал – для меня игра с канадцами была чем-то нереальным. Хоть и проиграли 0:5, но я был горд, что сыграл против канадцев. Потом уже, когда американцам проиграли 2:5, после матча соперники подошли ко мне – поздравили. Сказали, что классно сыграл.

- Для хоккеистов какая наивысшая цель в спорте? Олимпиада?

- Естественно, каждый стремится побеждать в любом турнире, где принимает участие. С возрастом эти приоритеты меняются. В свое время я мечтал сыграть на чемпионате мира и на Олимпиаде.

Сейчас у молодежи на уме другое – им в НХЛ самое главное попасть. Раньше, когда мы во дворе в хоккей играли, кто-то Третьяком был, кто-то Макаровым, кто-то Балдерисом – у нас были кумирами советские игроки, а сейчас посмотришь – человек идет в майке и фамилия на спине, которую слыхом не слыхивал. А это все из Америки идет – все только туда и смотрят. На Олимпиады, на чемпионаты мира многим уже все равно. Я считаю, что это неправильно.

Вы посмотрите, сколько спортсменов играют – и ничего в жизни вообще не выигрывали. Многие даже и вовсе не знают таких ощущений – не знают что такое плей-офф, какой это накал борьбы. А чемпионаты у нас вообще выигрывали единицы. Думаю, что начинать надо с маленького и стремиться выше: сначала выиграть что-нибудь в юношеском хоккее, потом – чемпионат страны, затем – чемпионат мира, потом уже сыграть на Олимпиаде – всегда нужно стремиться к прогрессу.

- А для тебя лично, какая наивысшая цель в хоккее?

- Чемпионат России не выигрывал пока. В прошлом сезоне мы в 1/4 проиграли, в этом же лично для меня четвертьфинал – это уже задача-минимум.

В политику никогда не полезу

- Как жена к хоккею относится?

- Я рад, что супруга не фанатка хоккея. Она пока меня не встретила, вообще об этом виде спорта не слышала. Мы ведь в Германии познакомились, там футбол гораздо популярнее. И хорошо, что не разбирается, а то представляете: мне на работе все время говорят что делать, а я прихожу домой – меня бы и там начали учить играть. Жена поддерживает, конечно, но чисто психологически.

- Дети есть?

- Две дочки. Они пока маленькие: одной – пять, другой - три.

- Спортом занимаются?

- Старшая в прошлом году фигурным катанием занималась. Не считаю, что нужно детей куда-то проталкивать. Вот мой друг отдал сына в хоккей и хочет, чтобы он был большим профессионалом, чтобы много денег зарабатывал, уехал в Америку, был звездой… И он ребенку говорит постоянно: ты это не правильно делаешь, ты там-то допустил ошибку. Сын напуган, боится не оправдать доверия отца и вряд ли это пойдет ему на пользу.

Я считаю, что дети – есть дети. Пока мои дочери маленькие, пусть у них будет счастливое детство. Пусть радуются детским годам! Мы с женой не настаиваем, где больше нравится – тем пусть и занимаются. Хоть музыка, хоть танцы.

А младшая, думаю, точно спортсменкой будет. Она даже не пешком ходит, а бегает. Потрясающая энергия! Обе девочки крепенькие, но младшая намного подвижнее. И чтобы она дома не особо мучила маму, наверное, нужно ее в спорт отдать. Надо же куда-то энергию девать.

- Расскажи о своем хобби, увлечениях…

- Футбол очень люблю, но с возрастом все меньше играю. Раньше только и делал, что проводил практически каждый день на футбольном поле.

- Книги читать любишь?

- Да, читаю. Акунина всего перечитал. Сначала нравилось – потом уже последние романы приелись, надоедают помаленьку. У Дэна Брауна четыре книги прочитал. «Код да Винчи» своеобразно написан. Конечно, может и есть какие-то расхождения с религией, но мне понравилось, потому что это новый интересный взгляд автора. А кино смотреть не стал – только прочитал рецензии, сразу все понял и решил не ходить.

- А телевизор смотришь? Газеты читаешь?

- Когда время есть – всегда газеты читаю. Все-таки интересно, что в государстве происходит. Но сам в политику никогда не полезу. Телевизор смотреть мало времени остается, но интересные программы захватывают. Только не «Дом 2». Увольте.

- Машина есть у тебя?

- Мерседес CLS 350. Раньше очень быструю езду любил, а с возрастом меньше стал гонять.

- И напоследок, скажи честно, зарплата у хоккеистов высокая?

- Многие думают – вот, спортсмены много денег зарабатывают и особо не утруждаются. А сколько мы тренировок проводим, сколько травм получаем за карьеру? В течение сезона приходится и таблетки принимать, и на обезболивающих играть. Практически у всех по нескольку операций: колени, плечи, голеностоп. Иногда просто погода меняется – и воешь…

Андрей ЛОПАТА.

Блиц-опрос: 1. Любимый город: Челябинск 2. Любимое блюдо: шашлык 3. Любимое кино: русская классика 4. Любимая книга: детективы 5. Любимая музыка: все слушаю - от классической оперы - до «Queen» 6. Любимый вратарь: в детстве – Третьяк 7. Любимый цвет: красный 8. Любимый напиток: квас 9. Любимый предмет в школе: литература 10. Заветная мечта: чтобы у семьи все прекрасно было.

Несекретные материалы: Андрей Мезин. Амплуа: вратарь. Родился 24.06.1974 в г. Челябинске. Рост: 182 см, вес: 74 кг. Воспитанник челябинского хоккея. Заслуженный мастер спорта Белоруссии. Выступал за “Химик” (Новополоцк), “Браквилл” (OHL), “Флинт” (CoHL), “Форт-Уэйн”, “Лас-Вегас”, “Детройт” (все — ИХЛ), “Рочестер” (АХЛ), “Флинт” (OHL), “Нюрнберг” (Германия), “Кэпиталз” (Берлин, Германия), “Ак Барс” (Казань, Россия), “Ческе-Будеевице” (Чехия), СКА (Санкт-Петербург, Россия), «Салават Юлаев»(Уфа, Россия). Победитель Колониальной хоккейной лиги (1996 г), победитель Интернациональной хоккейной лиги (1998 г), серебряный призер чемпионата Германии (1999 г).

Признавался лучшим вратарем Лиги Онтарио (1995) и Колониальной Лиги (1996). Выступает за сборную Белоруссии. Лучший хоккеист Беларуси 1998, 1999 и 2005 гг. Участник чемпионатов мира -98, -99, -00, -01, -02, -03, -04, -05, -06. Участник Олимпийских Игр в Нагано (1998, 5-8 места) и Солт-Лейк-Сити (2002, 4-е место). На чемпионате мира в Риге (2006) был признан лучшим вратарем турнира.

"