Вот и сказке конец. Сергей Михалев: «Теперь все силы бросим на КХЛ»

Вот и сказке конец. Сергей Михалев: «Теперь все силы бросим на КХЛ»

13 января 2009, 21:35
Спорт
Уфа ждала подарка на Рождество – финала Лиги чемпионов. Для этого было все: стопроцентный показатель побед и чемпионская игра на групповой стадии, первый выигранный матч полуфинала в Магнитогорске, сумасшедшая поддержка трибун в ответном поединке, 1:0 в пользу «юлаевцев» после двух периодов, но… Рождественская сказка пришла к магнитогорским болельщикам. Так всегда в спорте и бывает: есть победитель, есть проигравший. К сожалению жителей столицы Башкирии, проигравшими в суперматче, главном хоккейном украшении сезона, стали именно их любимцы. Задачу на сезон «Салават Юлаев» не выполнил.

Величкин: «Спасибо игрокам «Салавата», что разозлили нас»

 

Незасчитанная шайба Яна Марека, две контратаки и два гола «Салавата» в Магнитогорске, финальный штурм «Магнитки» в первом матче, чудо-гол все того же Марека в Уфе, победная серия буллитов «Магнитки» и победный танец Ильи Проскурякова. Теперь это все хоккейная история.

А ведь историю, как известно, пишут люди. Но если хоккеисты, тренеры, болельщики всегда и на всех матчах на виду, то вот руководство большинства клубов скорее не на виду, а на слуху. Увидеть управленцев, генменеджеров и прочих президентов на важных играх удается разве что в VIP-ложах. Генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин, конечно, не из таких. Он всегда на важных матчах на скамейке запасных рядом со своей командой.

- Нас очень подстегнула самоуверенность некоторых хоккеистов Уфы – говорил уже после игры в беседе с корреспондентом «ЧП» генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин, который рядом с раздевалкой гостей докуривал громадную сигару.

- Ого, такие сигары же обычно после побед в финалах закуривают?..

- А я ее еще перед началом матча закурил. И в перерыве тоже покуривал.

- Неуважение к сопернику?

- Нет, ну что вы. Наоборот. А вот что касается некоторых игроков «Салавата», то им спасибо, что завели наших ребят не на шутку.

- Чем завели?

- Своими вот этими выкриками, жестами, показами «Мы вас сломаем, мы вас порвем!». Я уверен, что это «Металлургу» пошло только на пользу. Команда сплотилась и мы стали одним целым организмом и сделали то, что обязаны были сделать. Почему обязаны? Да потому что мы действующие чемпионы Европы!

- В первом перерыве была какая-то перепалка между Александром Радуловым и скамейкой «Металлурга»…

- Просто Радулов кричал нам: «Да я сейчас Марека выйду, сломаю!». Он это кричал, я пытался отвернуться. Понятия не знаю, почему он адресовал это мне. Может, с кем-то меня спутал?.. Я ведь не доктор, не игрок, не тренер. Вижу он кричит и кричит, вот и говорю: «Ты успокойся! Сегодня на той лавке, завтра, не исключено, ты будешь на этой скамейке. Это – жизнь, это – игра, вы – спортсмены».

- Вот ваш нападающий Ян Марек, у которого с Александром непростые взаимоотношения сказал, что Александр – хороший парень, хороший игрок…

- Абсолютно с Яном согласен. Александр очень хороший парень. Честь и хвала, что он приехал играть в Россию. Благодаря таким как Радулов на российские стадионы приходят болельщики. Благодаря и ему, и Мареку, и Твердовскому, и Кайгородову, и Стасу Чистову, да всем, кого сегодня вы видели на льду, зритель готов приходить на хоккей. Видели, что творилось на «Уфа-Арене»?..

- Какие ощущения после такой победы?

- Просто потрясающие. Слов нет! Ребята все сработали настолько здорово, настолько была высочайшая самоотдача, ну и, конечно, дисциплина.

- На ваш взгляд, справедливее был бы овертайм или все же буллиты?

- Вы знаете, сейчас об этом лучше не говорить. Все что было – то было. Но мы победили.

 

«Смотрите на DVD…»

 

Пятьсот фанатов на девяти автобусах без учета тех, кто ехал на машинах, прибыли подержать магнитогорский клуб. На трибунах «Уфа-Арены» перед матчем состоялась дуэль баннеров: «Мы сильнее…» с большим рисунком мускулистого торса от Уфы против громадного полотнища «Нам нужна победа!» от магнитогорских болельщиков.

Место в воротах хозяев ожидаемо занял Александр Еременко, а вот у гостей в «рамку» встал внесенный в список травмированных игроков КХЛ, Илья Проскуряков.

- С Новокузнецком Илья не играл, приболел чуть-чуть  - пояснил после игры тренер гостей Валерий Белоусов. – Дали ему отдохнуть, восстановиться. Знали, что здесь игра будет очень трудная.

Первый период прошел в обоюдных атаках. Команды по разу обменялись двухминутными штрафами, но отличиться никому не удалось. Вторая 20-минутка осталась за уфимцами. Сначала Константин Кольцов выходил один на один с Проскуряковым, но какими-то сверхусилиями вратарь «Металлурга» шайбу отбил. А на восьмой минуте уфимцы открыли счет: с передач Виталия Прошкина и Алексея Терещенко отличился Олег Твердовский. Почти тут же под свист трибун на скамейку штрафников отправился лидер гостей Ян Марек. В большинстве уфимцы создавали момент за моментом, но безупречно в воротах в этих моментах отстоял Проскуряков.

Заключительный отрезок матча поменял все с ног на голову. Сначала Марек под занавес четвертой минуты периода сотворил гол, выбивший хозяев из колеи. Чех что-то невообразимое проделал с шайбой, бросив с нулевого угла, и она юркнула между штангой и Еременко прямиком за ленточку ворот. Спустя двадцать четыре секунды вывел «Металлург» вперед Денис Платонов. А итог основному времени матча подвела шайба Игоря Мирнова, убежавшего на рандеву с Еременко. 1:3 – победа «Магнитки» в основное время.

В серии буллитов хватило четырех пробитых бросков, чтобы выявить победителя. На дважды промахнувшихся уфимцев Пережогина и Терщенко нашлись два автора реализованных буллитов – магнитогорцы Марек и Мирнов.

В драматичном двухраундовом противостоянии оба российских клуба показали высочайшего уровня хоккей. Есть традиция в некоторых российских городах, любящих хоккей, издавать лучшие матчи команды специальной серией на DVD-дисках. Без сомнений, и в Магнитогорске и в Уфе уже сейчас можно эти диски продавать.

 

Ян Марек: «Саша-хороший парень, но мы были лучше!»

 

В магнитогорской раздевалке после игры царила абсолютно закономерная эйфория. Играла музыка, генеральный менеджер Геннадий Величкин закурил очередную победную сигару, а игроки на предупреждение «Сейчас придут журналисты! Среди них – женщины. Закутайтесь в полотенца» не обращали ни малейшего внимания. Оно и верно. Победу-то какую одержали…

- Уфа очень мощно начала, но к счастью подсела, подустала и третий период остался за нами - не скрывал радости коренной уфимец Николай Заварухин. – Шайба Марека и вторая быстрая Платонова стали для нас решающим вкладом в победу. Ну а в буллитах повезти могло любой команде. Повезло нам.

- Вы долгое время играли за «Салават»…

- Я вчера общался с уфимскими ребятами. Сегодня тоже перед игрой перекинулись несколькими фразами. У меня здесь много близких друзей осталось.

- Для вас лучше стать чемпионом в Европе или в России?

- Не возьмусь ответить. Хочется выигрывать в каждом турнире, в котором участвуешь.

- И все же, за счет чего победил «Металлург»?

- Для нас удачно сложился заключительный отрезок матча. Мы забили больше шайб, вот и выиграли. Без везения не обошлось.

- Все понимали, что будет тяжелая игра – говорил сразу по окончании игры лидер «Магнитки» Ян Марек. – Последние две игры в чемпионате КХЛ для нас сложились непросто. Сразу после них мы начали готовиться к игре против «Салавата». Начали игру нормально, но второй период провалили. А в третьем, надо признать, удача оказалась на нашей стороне – мы забросили три шайбы. Ну а буллиты – это лотерея.

- Российский полуфинал, уральские дерби – интриг в игре было очень много. Одна из них: противостояние Марек – Радулов…

- Сразу после матча сказали друг другу несколько хороших слов, и, я думаю, скоро нас перестанут сталкивать друг с другом. Да, где-то он что-то не так сделал, где-то я что-то не так про него сказал – все это в прошлом. Саша – хороший игрок и хороший парень, но мы  победили его команду, оказались лучше. Это спорт!

О каких-то внятных комментариях игроков уфимцев не могло быть и речи. «Отдувался» за всех главный тренер «юлаевцев» на послематчевой пресс-конференции.

- Понятно, что перед «Металлургом» стояла задача обязательно побеждать в сегодняшней игре – прокомментировал встречу Сергей Михалев. - Мы могли сыграть и вничью, но о ней не было и речи. Установка была играть только на победу. Два периода мы справлялись с этой задачей. Но так случилось, что в заключительной двадцатиминутке, когда надо было сыграть грамотно, мы пропустили такой курьезный гол. Я специально просил ребят сыграть построже именно в первые пять минут. А тут этот гол… Но раз шайба прошла в ворота, значит, она считается. Не хватило концентрации у вратаря и в обороне сыграли плохо. Тут же мы пропустили и второй гол, который в итоге все и поменял в игре. Мы понимали, что соревноваться с Магнитогорском в буллитах очень тяжело, нам хотелось отыграться, но снова допустили ошибку и пропустили третий гол. Третий период остался полностью за Магнитогорском. К сожалению, для нас на этом Лига Чемпионов закончена. Ту задачу, которую ставили перед командой на сезон, мы не решили. Но, тем не менее, жизнь продолжается. Бросим все силы на КХЛ! Поздравляю соперника с выходом в финал и искренне желаю «Металлургу» там победы.

P.S. В ближайший четверг, 15 января, на «Уфа-Арене» состоится римейк уральского противостояния. Правда, ранга другого – «регулярки» КХЛ. Но уже сейчас понятно, что одержать победу в этом матче будет, кровь из носу, важно и «Салавату», и «Магнитке».

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter