Уфимец поднял российский шорт-трек на новый уровень

Уфимец поднял российский шорт-трек на новый уровень

13 декабря 2010, 00:32
Спорт
На третьем этапе Кубка мира по шорт-треку в корейском Чанчуне на дистанции 500 метров во многом неожиданную победу одержал уфимец Семен Елистратов. Отметим, что представитель башкирской школы шорт-трека - лидер мужской команды, а к его присутствию на пьедестале российских и международных соревнований разного уровня уже все привыкли. И именно он стал первым россиянином, которому удалось выиграть престижнейший этап Кубка мира.

Как заверил главный тренер сборной России по конькобежному спорту Андрей Минцев, это стало возможно благодаря позитивным изменениям, которые происходят в Союзе конькобежцев России после прихода нового президента Алексея Кравцова, а так же продуктивному взаимодействию с Министерством спорта и грамотным действиям тренерского штаба сборной.

- Я всегда верил в Семена Елистратова, очень на него надеялся – рассказал агентству информации "Весь спорт" Минцев. - В прошлом году мы перегрузили его во время подготовки к Олимпийским играм. Тогда у нас в сборной не было ни врача, ни массажиста, ни биохимика. Сейчас после присоединения шорт-трека к конькобежному спорту все специалисты есть – поэтому появился и результат. Победа Елистратова – неожиданная, но не случайная.

Первые в сезоне, канадские этапы, пропускали безусловные мировые лидеры корейцы, а в Чанчун они приехали. Но, несмотря на это, Семен выиграл, и выиграл заслуженно, а не за счет падений соперников, как это порой бывает в шорт-треке.

- Да, наверное, его где-то недооценили, титулованные соперники вели борьбу между собой и не особо следили за Семеном – добавляет Минцев. -  А он их наказал за такое к себе отношение. Конечно, в дальнейшем выигрывать будет сложнее. Но главное – Семен заставил себя уважать и изменил отношение ко всей сборной России.

 

Кубок мира в шорт-треке начали разыгрывать с сезона 1997/1998 годов. Первые этапы состоялись в Монреале (Канада), Лейк-Плэсиде (США) и Гроннингеме (Голландия), по итогам которых лучшую сумму баллов набрали Юн Хван Ли и Кьюн Чун Ли из Южной Кореи. Званием обладателя кубка трижды владел американец Аполо Антон Оно (2001, 2003, 2005), по два раза – южнокорейцы Дон Сун Ким (2000, 2002) и Хьюн Су Ан (2004, 2006). Среди мужчин этот трофей чаще всего выигрывали южнокорейцы (семь раз). Три победы в активе американцев, по разу побеждали немец, китаец и канадец.

 

КАЛЕНДАРЬ КУБКА МИРА-2010/2011:

22-24 октября. Первый этап. Монреаль, Канада
29-31 октября. Второй этап. Квебек, Канада
3-5 декабря. Третий этап. Чанчун, Китай
10-12 декабря. Четвертый этап. Шанхай, Китай
11-13 февраля. Пятый этап. Москва, Россия
18-20 февраля. Шестой этап. Дрезден, Германия

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter