Прославленный вратарь заявил, что проблем в хоккее много

Прославленный вратарь заявил, что проблем в хоккее много

Прославленный вратарь заявил, что проблем в хоккее много

13 октября 2010, 01:56
Спорт
Приезд Владислава Александровича в столицу Башкирии всегда по-спортивному разносторонен и одному лишь мужскому хоккею не посвящен. Так, величайший вратарь всех времен и народов, а ныне – президент Федерации хоккея России, встретился с Рустэмом Хамитовым и сделал тому предложение, от которого глава республики отказаться не мог. Теперь с легкой руки двух президентов в Уфе появилась женская хоккейная команда под названием «Агидель». Также высокопоставленный гость проконтролировал ход подготовки столицы республики к молодежному чемпионату мира и сделал ряд интересных заявлений.

«Все в руках Быкова»

 

- Как ФХР собирается пропагандировать женский хоккей?

- Только с появлением новых команд в самых разных городах можно привлечь девчонок и девушек к занятию любимым видом спорта. На команды женских возрастов будет выделяться больше денег. Мы расширим состав наших сборных. Чаще будем выезжать в другие страны, в частности, в Северную Америку, для того, чтобы всегда держать руку на пульсе и иметь представление, где лидеры мирового женского хоккея, а где мы. Учиться у конкурентов можно и нужно. Я очень рад, что Уфа созданием «Агидели» помогает нам в пропаганде женского хоккея. На самом деле мне даже не пришлось ничего объяснять вашему президенту Хамитову, потому что он и сам прекрасно понимает, что это – олимпийский вид спорта и медали в нем нам нужны. Очень приятно будет увидеть их на шее уфимок.

- В этом году вы были почетным гостем предсезонного Кубка президента. Какие впечатления оставил турнир?

- Во-первых, хочу еще раз поблагодарить Башкортостан, поистине хоккейную республику за проведение такого соревнования. Очень приятно видеть, как здесь любят хоккей. Тому свидетельство, что уже двенадцать лет подряд в Уфе проходит Кубок президента. Тем более приятно, что участие в первенстве принимает чешская команда, придающая форуму статус международного. Мне понравилась организация турнира, приятная атмосфера, адекватная реакция болельщиков.

- Этим летом был продлен контракт с тренерским штабом Вячеслава Быкова, который будет руководить сборной России еще минимум два года…

- Не стоит забывать, что именно при Быкове мы впервые за 15ь лет завоевали золотые медали, да ни где-нибудь, а в Канаде в год столетия хоккея. Это войдет в историю и этим нужно гордиться. Также в Москве за год до этого мы были бронзовыми призерами, в 2009-м вновь стали чемпионами мира, а год спустя, завоевали и «серебро». Поэтому, естественно, при принятии решения о продлении контракта мы учитывали эти заслуги.

Также немаловажен был тренерский отчет о проделанной работе, в частности, много внимания уделялось причинам провала на Олимпиаде в Ванкувере. Выслушав все стороны, и хорошо подумав, мы пришли к мнению, что нужно дать возможность тренерам продолжить работу, но с условием, что в течение двух лет нужен будет стабильный результат – медали на чемпионатах мира.

А через два года исполком соберется вновь и решит, продлевать контракт, вплоть до Сочи или нет. В свою очередь мы создаем для тренеров все самые благоприятные условия: готовимся планомерно к Олимпиаде, предоставляем этапы Евротура для просмотра состояния игроков, а также уже сейчас договорились о проведении серии матчей перед ближайшим мировым чемпионатом.

Теперь все в руках Быкова. После финального матча в Германии, проигранного чехам, нашему главному тренеру позвонил президент страны и сказал, что игра ему понравилась, и что он гордится и верит в команду. Слова благодарности позже в телеграмме прислал и премьер Путин. Доверие и уважительное отношение первых лиц страны к Вячеславу Аркадьевичу сыграло немалую роль.

 

«Мы жалеем хоккеистов»

 

- Существует мнение, что Еврохоккейтур в том виде, в котором он есть, сейчас себя давно уже изжил. Как вы считаете, не тяготит ли наших игроков участие в этом соревновании?

- На конгрессе ИИХФ в Словении подписаны все документы, которые помогут нам реформировать Евротур. Туда будет теперь входить и Норвегия, и Дания, и Швейцария, и Белоруссия. Но для основной четверки команд – чехов, финнов, шведов и нас принципиально ничего не изменится. Будем продолжать играть в том же ракурсе, который

есть сейчас. Мы пошли навстречу КХЛ и перенесли сентябрьский этап, чтобы не мешать началу чемпионата. Но эти соревнования нам нужны, убирать совсем их не стоит. Тренерский штаб имеет возможность просмотреть самых разных кандидатов, проверить в деле молодежь. Поверьте, если бы Евротур не нужен был только России, его бы давно уже убрали. Но он ведь нужен и Чехии, и Швеции и Финляндии. Потому что для них это тоже проба сил, просмотр ключевых игроков, молодежи или ближайшего резерва.

Ну а уже в апреле 2011 года вы увидите новый этап, в котором наша страна сыграет со сборными так называемого второго эшелона – Латвия, Германия, Белоруссия… Так что соревнование не только не упразднят, а еще и расширят. Евротур был, есть и будет.

Я приведу самый главный аргумент в пользу его проведения: международная федерация хоккея в своем календаре предусматривает международные «окна». То есть если даже мы откажемся от участия, то наше место просто займут другие. А перерыв во внутреннем чемпионате мы все равно будем обязаны сделать. Почему? А потому что у нас все равно играют те же шведы, финны, латыши, норвежцы, белорусы и так далее. Мы обязаны будем отпускать их в свои сборные.

И еще один довод напоследок – Федерация хоккея России, как известно, общественная организация. Да, государство нам помогает в виде билетов, в виде оплаты сборов и все. Остальное все мы зарабатываем сами. Евротур – хорошая возможность заработать для любой федерации, входящей в ИИХФ, международную федерацию хоккея.

- В продолжение этой темы, хотелось бы привести пример футбольной сборной, которая свои матчи проводила не только в Москве. Возможно ли, чтобы первая команда страны по хоккею сыграла на аренах Ярославля, Уфы, Казани, Омска?

- Вопрос интересный, но очень трудно решаемый. В этом году с пяти до четырех дней сократили пребывание команд в городе-хозяине того или иного этапа. Все команды находятся в цейтноте, и лишние разъезды могут навредить календарю внутреннего первенства, то есть КХЛ.

Мы бы с удовольствием бы приехали в сильнейшем составе в провинциальные города и не сомневаемся, что стадионы были бы полными. Но так получается, что чартеры всех команд расписаны почасово на долгое время вперед и все команды улетают из Москвы сразу же после последней проведенной на турнире игры. Время и расстояние – вот главные проблемы. Мы жалеем хоккеистов.

-  Сейчас в погоне за славой родители отдают своих чад в хоккей в слишком раннем возрасте…

- Не думаю, что эта проблема носит системный характер. Да, кто-то начинает заниматься с пяти лет, кто-то – с восьми. Но когда ребята начинают участвовать в соревнованиях, у них начинается совершенно другая жизнь, другая подготовка. Одними тренировками сыт не будешь, и, я считаю, чем раньше ребята начинают выступать на различных турнирах, тем лучше и для них, и для школы, которая их воспитала.

Я за свою хоккейную жизнь видел немало вратарей, которые на тренировках так пахали, что можно было говорить о них, как о будущих звездах. А в играх эти же люди были просто никакими – волновались, не читали игры, а просто следили за шайбой с трясущимися руками. Так что чем раньше начинаются кубки, турниры, международные игры, тем лучше. Только так мы сможем подготовить хороших игроков повсеместно.

 

«С меня спросят»

 

- Всем памятен скандал с курильщиками на чемпионате мира в Германии. Изменится ли в предстоящем сезоне отношение официальных лиц сборной к СМИ?

- Думаю что, нет. Накануне всех крупных соревнований мы традиционно проводим пресс-конференции, дни открытых дверей и все представители масс-медиа могут присутствовать и на тренировках, и в раздевалках команд. После матчей у нас всегда пресс-конференции.

- Сейчас весь хоккейный мир участвует в дискуссии по поводу того, на какой ледовой площадке лучше играть: канадского образца или европейского. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, действительно, совсем недавно на хоккейном саммите в Торонто были горячие споры по этому поводу. Пока мнения расходятся. Сами хоккеисты говорят, что им играть нормально на любых площадках.

Мое мнение, что с перспективой на Сочи-2014, нам лучше играть на больших коробках, то есть европейских. Мы к ним больше привыкли. Хотя в Суперсерии 1972 года мы показали один из лучших мировых хоккеев именно на льду канадского образца. В 1981-м году в Монреале обыграли канадцев со счетом 8:1 на маленькой площадке. Больше половины клубов НХЛ в мое время мы обыгрывали именно на таких коробках. С позиции вратаря могу сказать, что на канадском варианте нужно очень быстро думать, принимать решения, благодаря темпу игр.

Лично мне такой вариант больше нравился, потому что я всегда был в игре, в движении, все время был разогретый, простоя практически не было. А уж времени понервничать тем более.

Еще не стоит забывать, что на Олимпиаде у фигуристов будут использоваться большие льды. Если мы для хоккея сделаем канадский вариант, то фигуристов туда же придется не пускать, а искать что-то другое. А ведь есть еще и шорт-трек. Сейчас обсуждается вариант сокращения европейского катка не на четыре метра, а на два, но что это все – на уровне разговоров.

- В межсезонье в КХЛ включали сразу две команды – украинскую и словацкую, но ни одна из них в итоге так и не заиграла. Вам не кажется, что это – хороший повод для насмешек над российским чемпионатом?

- Лига в стадии становления, ей всего лишь пошел третий год. Поэтому, естественно, ошибки возможны, но то, что эти клубы постарались пригласить – это уже хорошо. Ситуация в нашем виде спорта сейчас такая, что все решает везде хоккейная федерация страны. Нам искренне хочется видеть полные трибуны и классных игроков на льду, но есть правила, которые не позволяют без разрешения федерации другой страны принимать в свое национальное первенство иностранные клубы. А команды, которые не состоят ни в одной федерации, не могут ни где участвовать, а если закон нарушается, то следуют строгие санкции. В первую очередь, поэтому у нас не заиграл ни чешский, ни словацкий клубы. Команду, у которой нет дома, мы принять попросту не смогли.

- В Высшей хоккейной лиге вновь стало актуально правило о запрете иностранных вратарей. Вы поддерживаете это решение?

- По вратарскому вопросу у меня всегда особое мнение, так как я отдал этому делу всю свою жизнь. Я считаю, что сейчас в России играет слишком много иностранных вратарей. А своих-то мы еще не воспитали. Поймите, главная задача для всех – хорошо выступать на международных соревнованиях. Мы – не НХЛ. У нас другие принципы, мы должны все работать на сборную. Финальный матч ванкуверской Олимпиады Канада - США смотрело более ста миллионов человек во всем мире. В странах-участниках финала его смотрели практически все. Мы же проиграли на стадии четвертьфинала, хотя два года подряд становились чемпионами мира. Нам нужно всегда задумываться и о вратарях, и о молодежи, которая уезжает за океан. Я, естественно, за то, чтобы иностранных вратарей в России было как можно меньше. Возможно, через какое-то время у нас будет избыток звездных игроков, тогда, возможно, и вовсе лимит на иностранцев перестанет действовать. Но сейчас реальность такова, что проблемы есть и их много.

Мы забываем, что у нас из молодежной сборной, например, семь человек только в этом году играет  не в России, а в Канаде. Семь! Мы их воспитали, а они не видят перспективы в КХЛ, так как очень трудно пробиться в основные составы клубов. Ставка делается на более взрослых русских и более опытных иностранцев. Сегодня в заявке может быть шесть иностранных граждан плюс латыши, казахстанцы, белорусы и так далее. Так ведь набирается пол-команды. А где же играть молодым россиянам? Это ужасно, что отток уезжающих растет. Легче всего взять денег у спонсоров и купить иностранного вратаря. В свое время мы ужесточали регламент и заставляли платить деньги за иностранного голкипера. Так и появились, например, в Ярославле и Магнитогорске хорошие игроки. Потом-то ведь с меня спросят.

А вспомните ситуацию с вратарями на чемпионате мира в Квебеке. Получили травмы Варламов, Еременко и остался один Бирюков. Хорошо хоть Набоков вылетел в НХЛ со своей командой и вовремя подоспел. А то, смех смехом, но мне тогда сказали: «Владислав Александрович, берите форму и в ворота ставновитесь, вратарей-то нет…»

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter