Первый силач России новый рекорд поставил в Башкирии

Первый силач России новый рекорд поставил в Башкирии

12 октября, 03:44
Спорт
В минувшую субботу Эльбрус Нигматуллин, официально признанный «самым сильным человеком России», побил свой собственный мировой рекорд – протянул сухогруз «Нагатино» на реке Белой весом 760 тонн на 20 метров. Событие произошло около затонского стадиона «Водник» столицы Башкирии. Прежний рекорд был установлен им же три года назад – в октябре 2006 года на берегу Москвы-реки тяжеловес протянут на десять метров теплоход «Иван Калита» массой 186 тонн.

Перед установкой рекорда 138-килограммовый силач размялся на специальных тяжеловесных снарядах, известных по всей России, а затем прикрепил ремни к судну и протянул сухогруз по реке. Впечатление от спортивного праздника подпортила лишь погода – дождь и сильный ветер мешали не только спортсмену, но и собравшимся зрителям, которых набралось несколько сотен.

- Я хотел вытянуть судно весом более тысячи тонн, но на реке Белой мне бы этого не удалось – сухогруз сел бы на мель, - признался 35-летний силач. – Тем не менее, рекорд, который я установил – лучший не только в России, но и во всем мире.

В дальнейших планах Эльбруса – потянуть речное судно весом 1200 тонн.

- Поверьте, таких «сумасшедших» в хорошем смысле слова, как мы, в мире очень мало, - рассказали помощники Нигматуллина из команды «Эльбрус TEAM».

 

Справка «МКС»

Эльбрус Нигматуллин, башкир по национальности, в деревне Чубары Челябинской области. Он является вице-чемпионом мира по стронгмену 2005 года, четырехкратным обладателем титула «Самый сильный человек России», мастером спорта РФ по пауэрлифтингу и армрестлингу, чемпионом России по пауэрлифтингу, армрестлингу, силовому шестиборью. Кроме этого Эльбрус Нигматуллин – общественный и политический деятель. Также получил известность как исполнитель роли национального героя Салавата Юлаева в историко-документальном фильме «Я не умер, башкиры!».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter