«Салават Юлаев» не сумел в четвертый раз подряд завоевать домашний Кубок

«Салават Юлаев» не сумел в четвертый раз подряд завоевать домашний Кубок

«Салават Юлаев» не сумел в четвертый раз подряд завоевать домашний Кубок

12 августа 2008, 22:50
Спорт
Десятый по счету Кубок президента Республики Башкортостан получился крайне интересным. Еще до начала турнира в Уфе было понятно, что он станет одним из самых представительных и острых в хоккейном межсезонье. Так и получилось. Победа омского «Авангарда» во главе с великим чехом Яромиром Ягром – вот, пожалуй, единственный и главный повод недовольства уфимских болельщиков. Однако интрига на турнире разрешилась в последний день в последнем матче.

ДЕНЬ 1. ТРИ ФАВОРИТА – ТРИ ПОБЕДЫ

 

В первый же игровой день три фаворита турнира: «Магнитка», «Авангард» и «Салават» одержали победы. Сначала омичи проверили на прочность «Скалицу». Как и ожидалось, прочность у иностранцев оказалась небольшой. Второй год подряд приезжающий в Башкирию «ХК-36» из города Скалицы придают Кубку президента РБ статус международного турнира. Хоккеисты этого клуба получают от 2000 до 5000 евро в месяц и по традиции уже выглядят на турнире командой с девизом «Главное не победа, а участие». Но, забегая вперед, скажем, что в этом году словаки выглядели интереснее, чем в прошлом. А вот «Авангарду» проиграли крупно – 3:6. Предполагалось, что первый матч вызовет у уфимской публики особый интерес в связи с игрой за «Авангард» Яромира Ягра, но полторы тысячи болельщиков на трибунах – для ажиотажа маловато. Ягр не отличился, зато забили его партнеры по звену чехи Павел Роса и Якуб Клепиш. А героем матча стал Алексей Черепанов, сделавший хет-трик.

Вторая игра турнира получилась более интересной. В «уральском» дерби между магнитогорским «Металлургом» и челябинским «Трактором» победу одержали первые – 4:3. И вновь зрители увидели хет-трик. Теперь уже в исполнении магнитогорского чеха Яна Марека. Отличился и главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров, известный своим экспрессивным поведением. Главный судья встречи Рафаэль Кадыров не засчитал две шайбы, забитые его командой. По пути в раздевалку Назаров даже ступил на лед, не дойдя до арбитра пару метров. Наставника уральцев, конечно, остановили, но пару «ласковых» в свой адрес судья все же услышал.

В вечернем матче «Салават Юлаев» обыграл «Спартак» - 2:0. Хоть и с трудом, но усилиями Владимира Воробьева и Андрея Таратухина уфимцы смогли забить в ворота Дмитрия Кочнева, - вратаря сборной Германии с российским паспортом. В перерыве матча на льду появился самый настоящий медведь на коньках, в шлеме и с клюшкой в лапах. Парочку голов в пустые ворота он провел, чем вызвал неописуемый восторг на трибунах «Уфа-Арены».

После игры удалось пообщаться с новичком Уфимцев Александром Радуловым:

- Было тяжело. Спасибо нашему вратарю – здорово сыграл. Надежно отработали в защите, ну и нападение не дремало. Лед не очень хороший, отмечу, но это предсезонка – все наладится с ним, надеюсь, к сентябрю.

- «Салават» все свои матчи на турнире проводит вечером. Дневные матчи смотрите?

- Нет. Смотреть на соперников – это терять время и силы. Это не в моем стиле. Я готовлюсь к своей игре и думаю только о ней.

 

ДЕНЬ 2. ПЕРВЫЕ СЮРПРИЗЫ

 

Первый матч дня принес вторую победу «Авангарду». Теперь уже без Ягра. Чеху, игравшему на турнире по свободному графику, место в основном составе омичей зарезервировано, поэтому наставник омского клуба Сергей Герсонский в игре против челябинского «Трактора» дал шанс проявить себя не самым звездным пока еще игрокам. Подопечные Герсонского не подвели и победили– 4:2. Отметим, что место в воротах «Авангарда» занял известный американский голкипер Джон Грэм.

После игры журналисты обратились за комментариями к главному тренеру «Трактора»:

- Посмотрели сегодня группу новичков. Сделали для себя выводы – сказал Андрей Назаров. - Попробовали сочетания большинства-меньшинства, готовимся к началу сентября.

В дневном матче на льду «Уфа-Арены» случилась самая настоящая сенсация: магнитогорский «Металлург» был разгромлен московским «Спартаком» с ужасно неприличным счетом – 8:1. По дублю сделали Юньков и Уппер. Семь из восьми шайб пропустил молодой вратарь уральцев Илья Проскуряков. Еще одну - знакомый уфимской публике, - Андрей Мезин.

Вечером ожидалась легкая победа хозяев турнира над гостями из Словакии, но на деле все получилось иначе: в очень трудном матче, благодаря дублю Радулова, уфимцы кое-как победили – 4:3. В воротах «Салавата» весь матч отыграл вернувшийся из нефтекамского «Тороса» Сергей Белов.

 

ДЕНЬ 3. «СПАРТАК» - ЧЕМПИОН?..

 

После первого матча против словацкой «Скалицы» главный тренер «Авангарда» Сергей Герсонский сказал было в беседе с журналистами, что для Ягра игра против словаков – первая и последняя на турнире, что якобы уже в среду Яромир улетает в Чехию. Велико было удивление, когда в стартовом составе звездный нападающий все же появился. Более того, в матче против «Спартака» Ягр даже забросил свою первую шайбу на турнире.

- Считаю, что мне просто повезло – после игры говорил Ягр.

- Яромир, так вы улетаете в Чехию или нет?

- Нет. Я буду в Уфе до конца турнира.

Но даже шайба Ягра не помогла омскому клубу победить. Московский «Спартак» на турнире предстал очень организованной и мобильной командой. Подопечные Милоша Ржиги усилиями Штефана Ружички, отличившегося дважды, буквально вырвали победу в матче против «Авангарда» - 3:2. Теперь москвичам оставалось провести на турнире две игры против «Трактора» и «Скалицы», победы в которых, делали бы их обладателями президентского кубка.

Во втором матче третьего игрового дня играли словаки и челябинцы. В упорным поединке, лишь на последних секундах овертайма, победу одержал «Трактор». Словаки, к слову, набрали свое первое очко за два года участия в Кубках президента Башкирии.

Вечером по традиции играл «Салават Юлаев». Соперником был раненый зверь из Магнитогорска: можно представить как после вчерашних 1:8 подопечные Валерия Белоусова настраивались на игру против уфимцев. И настроились. В тяжелом, вязком матче магнитогорцы повели в счете 2:0, пропустив лишь в концовке, но удержав в итоге счет в свою пользу: 2:1. Первое поражение «Салавата» на турнире.

 

ДЕНЬ 4. «СКРЫТОМУ ФИНАЛУ» - БЫТЬ

 

После перерыва в один день накал страстей на Кубке президента только вырос. Словацкая «Скалица» и московский «Спартак» выдали интереснейший матч с утра. До 59 минуты словаки вели в счете 2:0, но умудрились за сорок с небольшим секунд пропустить два гола. Игра перешла в овертайм, который победителя не выявил, а это означало, что по регламенту турнира, команды сделают штрафные броски. Хотя буллиты на турнире и так пробивались абсолютно после каждого матча для зрительского интереса, но их результаты не влияли на итоговый счет. Встреча москвичей и словаков стала исключением, так как ни в основное, ни в дополнительное время победителя команды не выявили. Пришлось бить по целых четыре буллита с каждой стороны, чтобы определить кому достанется два, а кому – одно очко. Победили словаки.

Вторая игра дня между «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом» стала голевой феерией – команды набросали на двоих двенадцать шайб. Дважды отличился Яромир Ягр, команда которого победила – 7:5. После игры наставник омичей Сергей Герсонский сказал:

- Игра для зрителей была веселая, много забитых голов – это всегда интересно. Все кто видели матч вживую получили удовольствие, я думаю. А если оценить игру с профессиональной точки зрения, скажем так, атака сегодня вышла на первый план – оборона была не очень хороша и в одной, и в другой команде. Есть над чем работать.

- В первом периоде Ягр ушел в раздевалку за три минуты до сирены.

- Так это конец был периода. Можно.

- Это только Ягру дозволено или всем?

- Да поймите правильно. Никакого криминала в этом не вижу!

- Ожидаете скрытого финала «Авангард» - «Салават Юлаев» в воскресенье?

- Вы знаете, нам-то как гостям турнира все равно, мы тут решаем свои задачи. Это в Уфе, наверное, ждали такого скрытого финала, раз такой график игр сделали, на последний день турнира такой матч поставили…

- Что на таких  турнирах для команды главное?

- Не буду оригинален: наиграть сочетания звеньев. На следующем турнире, уже определившись с сочетаниями пятерок, будем работать над отдельными игровыми моментами в каждой из них. Кто как играть будет, кто где находиться на площадке. Сыгранность-то придет, обязательно, другое дело – когда?.. Хотелось бы побыстрее.

- Результаты турнира о чем-то говорят?

- Нет, результаты здесь лучше опустить. Сегодня один соперник, завтра – другой. На каждого настраиваемся по-разному. Для нас важнее посмотреть, как хоккеист играл первый, второй, третий период. Есть выносливость или нет. Вот эти маленькие нюансы намного важнее результата.

В случае победы уфимцев в вечерней игре против «Трактора» победитель турнира определялся бы в самом ожидаемом матче Кубка президента Башкирии «Салават Юлаев» - «Авангард». «Юлаевцы» ожидания болельщиков и специалистов оправдали: на шайбы Терещенко, Радулова и Пережогина в пустые ворота под конец игры, «трактористы» ответили лишь голом Галкина. Перед заключительным игровым днем турнирная таблица выглядела следующим образом: «Авангард» и «Салават» - по девять очков, «Спартак» - семь, «Магнитка» - шесть, «Скалица» - три и «Трактор» - два. «Скрытому» финалу «Авангард» - «Салават Юлаев» - быть!

 

ДЕНЬ 5. СЛЕЗЫ КАПАЛИ

 

Заключительный игровой день начинался с матча «Скалицы» против «Металлурга». Магнитогорские хоккеисты после двух периодов уступали 1:3, но в итоге смогли буквально вырвать победу, забив в концовке за четыре минуты три шайбы.

Во втором матче дня решалось, какое итоговое место на турнире займет челябинский «Трактор». Если уральцы набирали во встрече с московским «Спартаком» хотя бы очко, то заняли бы пятое место, но так как проиграли, располошились на последнем шестом.

Ну и, наконец, матч-кульминация всего турнира был назначен на 19.00 минувшего воскресенья. Омский «Авангард» против уфимского «Салавата Юлаева» в борьбе за обладание Кубка.

У омичей, как и ожидалось, вновь сыграл Ягр. С первых же минут пошла напряженнейшая борьба абсолютно на всех участках поля. Куча мелких стычек лишь чудом не переросла в одну большую драку. Огрызался даже Ягр, в одном из эпизодов отмахнувшийся от Андрея Кутейкина, который на этом турнире уже успел подраться, наставив тумаков Мирнову из «Магнитки». На Ягра у Андрея рука не поднялась - авторитет чеха взял свое.

Отличиться уфимцы смогли в середине первого периода, когда после удаления Алексея Черепанова, точно в угол ворот Фомичева бросил Андрей Сидякин. 1:0!

Отыгрались омичи лишь под занавес периода усилиями Павла Росы. Во втором периоде чуть сильнее выглядел «Салават», результатом чего стал гол Алексея Терещенко. В начале третьей двадцатиминутки Антон Курьянов счет сравнял, изящно переиграв Тарасова. Некое подобие штурма образовалось у ворот Фомичева под конец игры, но если не все, то очень многое решило удаление капитана хозяев до конца игры. Владимир Антипов, недовольный судейством, сначала разбил клюшку о скамейку запасных своей команды и лишь потом отправился отбывать десятиминутный штраф за недисциплинированное поведение. За минуту же до конца игры, капитан «Салавата», которому выписали пятиминутный штраф и вовсе, махнув на судью, отправился прямиком в раздевалку, отказавшись доигрывать принципиальнейшую встречу.

В овертайме усилиями все того же Росы «Авангард» забивает победный гол и под гробовое молчание зрителей «Уфа-Арены» становится обладателем Кубка президента Республики Башкортостан-2008.

Во время исполнения буллитов повеселил публику Игорь Волков. Пробивавший свой штрафной бросок последним, коренной уфимец сначала помахал Тарасову рукой, а потом попробовал исполнить сложнейший трюк, прокинув шайбу между своих ног. Но трюк у Игоря не получился, зато бурные овации арены ему были обеспечены. Волков поприветствовал зрителей аплодисментами и, как показалось, смахнул слезу.

- Честно говоря ждал этого матча с самого начала межсезонья – признался Игорь Волков после игры. – Выступать перед родной публикой в форме команды из Омска – это невероятные эмоции.

- Прокомментируйте, пожалуйста, исполнение буллита…

- Это была игра на публику. Хотелось забросить шайбу как можно красивее. «Предсезонка» все-таки… Спасибо всем уфимским болельщикам, что так тепло меня встретили, я им благодарен!

В перерыве матча Волкову даже вручили специальный приз от фэнов – «Шокер Троффи» – это трофей, который вручается каждому, кто забросил в форме уфимского клуба сто голов. В прошлом сезоне эта отметка Игорю покорилась.

Итак, первое испытание для «Салавата Юлаева» позади. Второе место на домашнем Кубке, наверное, не совсем то, чего в Башкирии ждали от чемпиона. Впереди у уфимцев Кубок Ромазана в Магнитогорске, ну а второго сентября – матч-открытие первого сезона Континентальной Хоккейной Лиги. То ли еще будет.

Андрей ЛОПАТА.

 

СПРАВКА «МКС»

Лучшие игроки турнира:

Лучший вратарь – Вадим Тарасов («Салават Юлаев»)

Лучший защитник – Дмитрий Рябыкин («Авангард»)

Лучший нападающий – Александр Радулов («Салават Юлаев»)

Лучший бомбардир – Игорь Мирнов («Металлург»)

Специальные призы – меховые шапки от Ассамблеи народов Башкортостана получили Яромир Ягр («Авангард») и Александр Радулов («Салават Юлаев»)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter