Недостаточность кубиков. В какой форме «Салават Юлаев» вышел из отпуска

Недостаточность кубиков. В какой форме «Салават Юлаев» вышел из отпуска

Недостаточность кубиков. В какой форме «Салават Юлаев» вышел из отпуска

13 июля 2015, 00:11
Спорт
Пока хоккеисты «Салавата Юлаева» качают мускулатуру в Словении, мы решили рассказать вам о всем веселом и замечательном, что произошло на первой отрытой тренировке этого клуба в этом межсезонье. Занятия проходили на обновленном стадионе «Нефтяник», включали себя разминку, футбол, прыжки через препятствия и главное развлечение вечера – тестовый бег на три километра.

Не было иностранцев, но и без них было любопытно. Перед этим на пресс-конференции главный тренер зеленой команды Анатолий Емелин заверил, что «на сегодняшний день готовы все игроки, нет ни одного с лишним весом, все приехали в хорошей форме».

Невозможно не удивиться, услышав про то, что ни у кого нет лишнего веса. Хотя, в общем-то, атлет-хоккеист легким быть не должен. В его случае вес – очень даже хорошо. По бортам размазывать, разгоняться, силовой борьбе противостоять, на пятак прорываться и быть там хозяином.

Но ведь вопрос в том, сколько в весе мышц и сколько жира? Жира явно должно быть минимум.

- Ох, что-то меня хоккеисты разочаровали, – жаловалась девушка, которая по своей профессии и должности знакома с представителями ФК «Уфа». - Вот у футболистов красивые животы, пресс в шесть кубиков у всех, а тут что? Не больше четырех кубиков. У некоторых жирок висит. Фу…

Лишний жирок на животах действительно был. Не у всех, конечно. Но был. Почему его можно простить? А тут как раз тот случай, когда недостаток физики компенсируется мастерством катания и владения клюшкой.

Думаю, если бы не было животиков, Анатолий Емелин сказал бы, что все приехали в отличной форме. Но он же объективный человек. Правдиво изменил оценочную характеристику в меньшую сторону. Хорошая форма. Хорошая.

Началось все с разминочного круга.

- Бежим нормально, с хорошей скоростью! – сразу потребовал Емелин.

Но его не особо послушались. Берегли силы на тест, видимо. Или проверяли – накажут ли за непослушание.

Тест был щадящий, для хоккеистов. Не «сколько ты пробежать успеешь за 12 минут», а «успей пробежать три километра, уложившись в 12 минут». Тут, конечно, явная поблажка.

Но хоккеисты – не стайеры. Им во время матчей нужно полминуты-минуту побегать со всей силы с прокатами – и потом отдыхать на скамейке. В игре полно пауз, рекламные прибавились недавно. Можно курить как паровоз, коли здоровье не жалко, и при этом играть до сорока, если травмы, лень и нежелание сильнее не окажутся.

Хоккеистов на сборах у «Салавата Юлаева» много. Поэтому братию разделили на две группы. В одной – все звезды и ветераны. В другой – «Торос», «Толпар» и еще несколько хоккеистов. В эту вторую незавидную группу попали Александр Нестеров, Роман Дерлюк, Егор Дубровский и Ильдар Исангулов. Наверное, им было немного обидно.

Для начала поиграли в футбол на искусственном поле. Обе группы на две команды разделились. Кроссовки у парней без шипов были, но падений я не увидел. Хоккеисты такие люди, что, даже передвигаясь по льду, редко падают. Рамки, которые нужно было поражать, были маленькими, так что с голами возникли серьезные проблемы. Единственный у мастеров был забит после паса из-за ворот. В футболе так нельзя, но «судья» засчитал. Ну а что вы хотели - хоккее-то можно.

По команде тренера проигравшие отжались по десять раз. Без особого рвения.

В забеге ведущей группы на три километра сразу же определились лидеры. Их хвалили. Хвалили и тех, кто отставал. Видно было, что некоторым из сильно отставших было тяжело. Другие откровенно не хотели убиваться.

В лидерской группе бежали Денис Хлыстов, Антон Лазарев, Артем Чернов, Сергей Соин, Денис Толпеко. Физика двух последних не удивляет – оба не раз проходили подготовку в московском «Динамо». Она делает из человека супермена. Это и еще один бывший «динамовец» Роман Дерлюк доказал. Он, соревнуясь с молодежью, вторым прибежал, уступив только молодому высокому и худому вратарю Даниилу Тарасову.

В группе монстров лидеров под конец догнал Филипп Метлюк. Борьбы на финише хоккеисты принципиально избежали. Видимо, хотели показать, что они одна команда. Финишировали все шесть лидеров в один ряд. И поэтому в 12 минут не уложились – на пять секунд отстали. Стали жаловаться, что помешала рассинхронизация с тренером, который с другой стороны овала давал информацию. А вот надо было бежать в полную силу и соревноваться на финише – тогда бы уложились.

Остальные не уложились еще сильней. Старший тренер Аркадий Андреев грозно сообщил журналистам, что, скорее всего, будет проведено общее собрание, и что с хоккеистами поговорят на тему самоотдачи во время бегового теста. Некоторые даже второй раз пробегут с иностранцами в Мариборе, пообещал наставник.

Кто пробежал хуже всех из крутых? Предпоследней парочкой рысачили Игорь Григоренко и Дмитрий Макаров. Два результативных технаря. Дмитрию было тяжело, он взмок, но держался. Интересно, если бы они 100 раз по три километра пробежали – получили бы по шесть кубиков на животе? Или травмировались?

Последними бежали, особо не мучаясь, Алексей Кайгородов и Кирилл Кольцов. Тоже два умных игрока. Они явно понимали, что их за такой произвол, как обгон партнерами по команде более чем на круг, не накажут.

Многим игрокам было тяжело после трех километров. Валялись на траве, один даже без чужой помощи встать не смог, руку попросил подать. Все-таки, да, форма хорошая. Не отличная.

Напоследок о поле стадиона «Нефтяник», который вскоре могут совсем иначе назвать. Журналисты его тоже опробовали. Искусственное, но резиной не пахнет. Основная субстанция очень похожа на почву, на дерн. Не особо мягкая, но и не жесткая. И действительно из тертых кокосов сделана. Сам лично обнаружил волосок от оболочки этого ореха.

Плохо, что стадион всерьез не охраняется. Можно спокойно пройти внутрь. Собачка прямо на поле отставила какашку, пометила. Интересно, это хорошая примета или не очень?

Работы на главном футбольном поле республики идут в сонном режиме. Установки системы видеонаблюдения не наблюдается. Понятно, почему аж к двум домашним матчам будущего сезона работнички не успевают. Никто не желает торопиться ради зрителя.

Фанатские зоны уже огорожены толстенной решеткой. У медведей в зоопарке куда тоньше. Интересно, разозлит ли это самых агрессивных представителей - ультрас? Вполне может.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта hcsalavat.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter