Принципиально больно. «Салават Юлаев» наказал «Ак Барс»

Принципиально больно. «Салават Юлаев» наказал «Ак Барс»

Принципиально больно. «Салават Юлаев» наказал «Ак Барс»

12 января 2015, 20:58
Спорт
Великое зеленое побоище – это вывеска что надо. В противостоянии «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» много такого, что словами не выскажешь. И ведь не напишешь, что болельщики друг друга люто ненавидят – некоторые даже братаются и обнимаются до и после игр. В этом сезоне отлично укомплектованный казанский клуб выступает очень хорошо – первое место в восточной конференции КХЛ. Уфа отставала перед битвой на 30 очков, но разве это имело серьезное значение при очной встрече? Во времена, когда «Салават» в плей-офф не попадал – и то Татарстану солили чак-чак до состояния баусака и даже куда хуже. А сейчас и вовсе многострадальному бакширскому мокрому котейке очень нужны очки.

Уфа быстро забросила свою первую. Джастин Азеведо помог хозяевам быстрым удалением. Уже на третьей минуте отличился Александр Кутузов. Он пошел вперед, получил передачу из-за ворот от Антти Пильстрема и сильно бросил в одно касание с острого угла, от точки вбрасывания. Шайба попала в дальнюю девятку. Без шансов для вратаря «Ак Барса» Андерса Нильссона, 1:0.

«Юлайчики» после победы над чемпионом КХЛ и России магнитогорским металлургом продолжали играть прилично. «Ак Барс» это не особо впечатлило. Казанская команда умеет спокойно обороняться. Да, пропустили первыми, ну и что? Гости продолжали отбиваться от неплохих «юлаевских» атак и ждали своего момента. Большинства, к примеру, которые парни Зинэтулы Билялетдинова реализовывать умеют. А его все не было и не было.

Еще до конца первого периода Татарстан отыгрался. Дажастин Азеведо извинился за свое результативное удаление. Хороший бросок нанес, но эту шайбу вратарь Уфы Владимир Сохатский обязан был отбивать блином. 1:1.

Начало второго периода – фантастическая радость для болельщиков «Салавата Юлаева». Как будто рубль снова поднялся до 30 за штатовский доллар. Ну, почти так.

Вначале классный бросок в дальний угол Дениса Толпеко, 2:1. Он теперь мало удаляется – делает больно не своим партнерам, а вратарям соперника. Мы на него за это не в обиде. Седьмой гол форварда в сезоне.

Почти тут же – еще один гол «юлаевцев» в равных составах. Отличная передача ТеемуХартикайнена с неудобной руки на Антона Слепышева. И парень решает, 3:1, тут же снося ворота «Ак Барса». Полная арена в экстазе.

В третьем периоде Владимир Сохатский тащит, как бывалый коррупционер. Раз за разом опасные моменты в его владениях и рядом, но вратарь магнитит шайбы.

Казань прет, как тяжелый танк. Немного отводит угрозу от ворот Уфы удаление Шелдона Брукбэнка. И тут забрасывает сам Теему Хартикайнен, отлично поработавший на пятаке после наброса туда шайбы Кириллом Кольцовым, 4:1.

Казалось, что все. Порвали «Ак Барс». Но чтобы игра не получилась слишком простой, удаление заработал Алексей Глухов. Уфа выстояла в меньшинстве.

И все же «Ак Барс» еще раз огорчает Владимира Сохатского. Иван Вишневский плохо мешал экс-«юлавцу» Игорю Мирнову на пятаке и тот шайбу низом в уголок переправил. Вратарь Уфы в том моменте перемещался в другой угол и спасение щитком сделать не смог, 4:2.

Зря я Дениса Толпеко похвалил. Он удалился за две минуты и 17 секунд до конца третьего периода. Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов сменил вратаря на шестого полевого игрока. Казанцам хватило десяти секунд на реализацию при игре шесть на четыре. Классная передача на Михаила Варнакова – и он с острого угла поразил незащищенное голкипером пространство, 4:3.

Дальше, конечно же, запылал огонь принципиальной борьбы. Гости забросить не смогли и стали явно бить хозяев в одном из моментов у борта, из-за чего чуть не подрались Артурс Кулда и Шелдон Брукбэнк. Оба получили две минуты за грубость.

«Ак Барс» опять убрал вратаря, но все это закончилось красивым броском-навесом Александра Кутузова по пустым. Дубль защитника, 5:3 за 19 секунд до конца – это победа «Салавата Юлаева» при наконец-то заполненной под завязку «Уфа-Арене». Все, кто не болел за Казань, довольны и счастливы.

Следующую игру победившие зеленые проведу дома против «Автомобилиста» 14 января. Аншлага я не жду, но после таких побед посещаемость должна увеличиться.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта hcsalavat.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter