Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

За звезд русского шоу <Танцы на льду> пришлось отдуваться пятикратному чемпиону США

11 декабря 2007, 17:07
Анастасия Заворотнюк, Амалия Мордвинова, Никита Джигурда и Анатолий Журавлев представили в столице Башкирии шоу <Танцы на льду>. Их коллеги по проекту Сергей Галанин, Петр Дранга, Юля Ковальчук, Сергей Лазарев и Алексей Чумаков в столицу Башкирии не приехали, сославшись на плотный гастрольный график и занятость в других шоу. Тем не менее, зрители не сильно расстроились - главной <звездой> вечера стала Анастасия Заворотнюк. Именно благодаря ее присутствию уфимцы раскупили билеты в ледовую <Арену>. <Прекрасная няня> и за кулисами была просто нарасхват - каждый охранник считал своим долгом сфотографироваться с известной брюнеткой. Пока Заворотнюк общалась с поклонниками, остальные артисты готовились к выходу на лед, ожидая своей очереди. Участники программы даже отказались выйти на пресс-конференцию, отмахнувшись от журналистов и прислав вместо себя победителя проекта (в паре с Юлией Ковальчук), пятикратного чемпиона США в спортивных танцах на льду Петра Чернышева. Петр как самый дисциплинированный спортсмен отдувался за всех. Несмотря на то, что артисты полвечера готовились к представлению, далеко не все из них смогли показать безупречное мастерство. Например, Анатолий Журавлев во время выступления несколько раз упал, и по трибунам поползли слухи, что артист нетрезв.

Петр Чернышев признался, что победа далась им с Ковальчук непросто.

- «Танцы на льду» для меня стали первым опытом, до этого я никогда не участвовал в подобных мероприятиях. Не могу сказать, что было страшно начинать, все-таки я уже видел прошлый сезон и уже был морально готов к работе. В прошлом году я не принять участие в этом проекте, поскольку уже подписал на тот момент долгосрочные контракты и был занят. Для меня эти соревнования интересны в первую очередь тем, что я познакомился со «звездами», с творческими людьми. К тому же я смог проявить свои способности в тренерской работе. Но признаюсь честно, я насторожился, когда я приехал на первую тренировку в начале августа и увидел как проходят занятия, осознал каков уровень подготовки участников. Я даже немного задумался, с чего же начать работу.

- Как вам работалось с Ковальчук, ведь она практически не умела кататься?

- Меня это не раздражало, потому что за время своей карьеры я научился выдержке и терпению. Работать было очень просто, потому что Юля – профессионал. Ее отношение и этика переносились на лед, а желание полностью посвятить себя проекту дало свои результаты. Юля проводила на льду по 8 часов ежедневно. Учитывая, что у Ковальчук прекрасная танцевальная подготовка, задача упростилась. Кроме того, мне было безумно приятно, что человек с высоким социальным статусом общается со всеми окружающими спокойно и без мании величия.

- Кому на проекте было сложнее всего?

- Все, за исключением Михаила Зеленского, не умели кататься. Конечно, когда-то в детстве артисты вставали на коньки, но на этом дело закончилось. Могу совершенно серьезно заявить, что заранее подготовленных артистов на проекте не было. Сложнее всего на проекте было мужчинам, которые никогда не стояли на коньках. Ведь они должны были делать «поддержки», а это очень ответственная вещь. Несмотря на то, что они катались с профессиональными партнершами, парни должны были удерживать спортсменок и не уронить девушек на лед. На мой взгляд, это колоссальное достижение. Я снимаю шляпу перед их отвагой и мужеством.

- За время участия в шоу вы не стали поклонником группы «Блестящие»?

- Ну, у меня нет свободного времени, чтобы слушать музыку, - смутился Петр. Я, конечно, сходил пару раз на их концерты. Девчонки хорошо работают. Мы даже ставили несколько номеров под их песни, получилось весьма неплохо. Но я все же предпочитаю слушать альтернативный рок.

- Как складывалась ваша спортивная карьера?

- На мой взгляд, первоочередная задача родителей - направлять детей в нужное русло, помогать им определиться и сделать свой выбор. У меня была очень хорошая семья, родители всегда поощряли мои начинания и не допускали прессинга. Мой дедушка был четырехкратным чемпионом Советского Союза по фигурному катанию. Так что генетически у меня уже были заложены способности. Папа и мама начинали кататься, но у них ничего серьезного не получалось. Видимо, в первом поколении природа решила отдохнуть. Дедушка посоветовал привести меня на каток исключительно в оздоровительных целях, потому что в детстве я постоянно болел ангиной. Так что спортом я стал заниматься ради закалки. Когда же я проявил некий интерес к фигурному катанию, дед привел меня в клуб. С тех пор, конечно, многое изменилось. Уже 16 лет я работаю в Америке, в паре с Наоми Ланг.

- Что можете сказать о комплексе «Уфа-Арена»?

- Приятно видеть, что во многих российских городах строятся новые дворцы спорта. Это во многом связано с популяризацией фигурного катания и зимних видов спорта в целом. Сегодня, сделав первый шаг на льду, мы с другими спортсменами переглянулись, отметив очень хорошее качество уфимского льда. Могу сказать, что он соответствует мировому стандарту. Кроме того, у вас очень уютная арена.

Вика ЗВЕРЕВА.

"