Непобедимые. «Юлаевцы» и в сборной держат марку чемпионов

Непобедимые. «Юлаевцы» и в сборной держат марку чемпионов

11 ноября 2008, 21:10
Спорт
Сборная России по хоккею провела первый турнир в ранге чемпионов мира. С победного финала в Квебеке, в котором русские обыграли канадцев, прошло уже почти полгода, поэтому первый этап Еврохоккейтура «Карьяла Кап» в Финляндии должен был показать, как наша сборная будет играть после триумфа в Канаде. Узнали. Все так же триумфально.Шестеро хоккеистов «Салавата Юлаева» приняли участие в этом турнире, формат которого уже несколько лет необычен: один из матчей каждой сборной на определенном этапе вынесен за рамки страны, в которой проходит соревнование.

Таким образом, первый свой матч в новом сезоне сборная России провела не в Финляндии, как все остальные сборные, а в Москве - против шведов. Одним из «ноу-хау» тренерского штаба во главе с Вячеславом Быковым было обязательное для каждого хоккеиста прибытие на игру в строгом костюме. Такая практика знакома футболистам и игрокам некоторых европейских и даже российских хоккейных командах, но для нашей сборной – в новинку. Перед встречей России со Швецией прошла торжественная церемония, лейтмотивом которой стала победа русских в Полтаве, а матч российские хоккеисты сыграли в специальной форме с «золотыми» номерами-нашивками. На лед вышли сразу двенадцать чемпионов мира, среди которых и четверо хоккеистов «Салавата»: Александр Ерменко – в воротах, Виталий Прошкин – в защите, Алексей Терещенко и Александр Радулов – в нападении. Не принимали участия в последнем чемпионате мира, но выступили за сборную на «Карьяла Кап» «юлаевцы» - защитник Игорь Щадилов и нападающий Александр Пережогин. Исход игры со шведами во многом предопределила уверенная игра в воротах Александра Еременко. Россия одержала скромную победу 1:0, благодаря голу Алексея Михнова за несколько минут до конца третьего периода.

Во втором матче против Финляндии на первые роли вышли хоккеисты «Салавата» - Александр Радулов сделал дубль, Алексей Терщенко отметился голом. В воротах вновь уверенно отыграл Еременко – 6:2, победу одержала сборная России. В заключительный игровой день в матче российских хоккеистов против шведских определялся победитель «Кубка Карьяла». На протяжении шестидесяти минут ни одна из сборных не смогла забросить ни единой шайбы. Овертайм тоже результативностью не отметился и в итоге все решалось в серии буллитов. Благодяря двум точным броскам Даниса Зарипова и Антона Бута, наша сборная выиграла третий матч из трех и обеспечила себе победу на первом этапе неофициального чемпионата Европы.

Помимо российских хоккеистов, за сборную Чехии сыграли еще двое «юлаевцев» - защитник Мирослав Блатяк и нападающий Леош Чермак. Первую игру чехи по буллитам проиграли финнам на их земле. В этом матче счет открыл как раз Блатяк, а в один из драматичнейших моментов матча, при счете 2:3, счет сравнял Чермак. Во второй игре «юлаевские» чехи не отличиличь, зато победила их команда – 4:1, были обыграны шведы. По итогам турнира была составлена символическая сборная, в которую попал Виталий Прошкин, а Александр Радулов был признан лучшим нападающим турнира.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter