Modified 10 ноября 2022,, 19:08

Updated 10 ноября 2022,, 19:08

Максим Чудов: "Мечтаю открыть собственный автосервис и… работать в ФСБ"

10 октября 2006, 20:00
Максим Чудов стал настоящим брендом завершившегося в Уфе первенства планеты по летнему биатлону, на котором он прибавил к своим многочисленным титулам звание двукратного чемпиона мира. Его обожают болельщики: многие ходили на соревнования "специально на Чудова". Его любят журналисты: перед пищущей и снимающей братией спортсмен, входящий в мировую элиту биатлона, не ломался и не отказывал в интервью. "Позвоните мне на сотовый, — добродушно предложил он, дав номер мобильного. — Договоримся о встрече". Похоже, к "звездной болезни", которой в разной степени заражены многие известные спортсмены, у 23-летнего биатлониста устойчивый иммунитет.

- Спортивных успехов я начал достигать довольно давно, с юниорского возраста. Всегда говорил членам нашей команды: если заметите у меня какие-нибудь признаки звездности, сразу одергивайте, можете даже бить без разговоров, тем самым давая понять, что я зазнался, — признался Макс. — Ведь человек, как правило, не замечает собственных изменений в поведении. Поэтому я иногда даже стараюсь чуть-чуть окунуть себя в грязь, приунизить, чтобы не, дай Бог, не приподнять себя выше других.

— Какие впечатления от чемпионата мира?

— Все было проведено на очень высоком уровне. Организация оказалась даже лучше, чем на Олимпиаде в Турине.

"Я хотел, чтобы болельщики не разочаровались во мне"

— Ты изначально рассчитывал на "золото"?

— Я не предполагал, что стану двукратным чемпионом, потому что не готовился целенаправленно. А вот от меня зрители ждали только "золота". За меня очень сильно все болели, и, конечно, в голове крутилась только одна мысль: "Лишь бы все сделать правильно, лишь бы не ошибиться, не огорчить". Такая ответственность, естественно, давила. Скорее всего, и из-за нее я плохо отстрелял в спринте. На второй день перед стартом в пасьюте мне сказали, что народу на стадионе еще больше. И я рад, что все сложилось удачно.

— Значит, не победить ты не мог? Выхода другого не было?

— Получается, что так. Даже не знаю, как бы все сложилось, если б не выиграл. Некоторые, наверное, разочаровались бы во мне.

— Какая золотая медаль далась тяжелее: первая или вторая?

— Первая. Чех Ондрей Моравец составил достойную конкуренцию и отстал всего на шесть секунд. Пришлось приложить немало усилий. Ну а во второй день оказалось чуть проще: даже финишировал с российским флагом, настолько велик был отрыв от соперников.

— Как отметил победу?

— Никак. После церемонии закрытия вернулся домой только в двенадцатом часу ночи. И сразу спать.

— Насколько сильно отличается зимний биатлон от летнего?

— На самом деле отличий не так много. Основное — лишь во времени года. Но в летнем все же попроще. Здесь не надо отталкиваться палками от снега. Лыжероллеры сами ведут тебя. Мне ближе, конечно, классический зимний вариант.

— Почему звезды зимнего биатлона не приехали на чемпионат?

— Многие предпочитают не форсировать подготовку к зиме. Летние старты — это промежуточные этапы, на них обычно не хотят распыляться. Так что каждый выбирал, стоит ехать или нет.

— А если бы нынешний чемпионат проходил не в Уфе...

— Я бы отказался от участия.

"Туринская Олимпиада — не последняя в жизни"

— На твой взгляд, насколько реально провести в столице Башкирии крупные международные соревнования по зимнему биатлону?

— Думаю, шансы очень высоки. Уфимскому комплексу "Биатлон" обязательно надо получить разрешение на проведение еще более крупных стартов.

— Со стрельбой у тебя по-прежнему проблемы?

— Да уж! Пока стрельба не намного лучше стала… Пять промахов на гонке преследования, три на спринтерской гонке — это не блестящие результаты.

— Зачем биатлонисты надевают шлем задом наперед на огневом рубеже?

В России мы не бегаем ни одну гонку и не тренируемся в в них. Здесь же надо было бежать в шлеме, а мы толком не знали ни как его надевать, ни куда девать очки… Шлем переворачивали задом наперед, наверное, из-за неудобства. Когда едешь на спуске на лыжероллерах, винтовка сзади бьет по шлему, это крайне неприятно.

— Что не получилось на Олимпийских играх в Турине?

— Сложно сказать, что помешало попасть в призеры на Олимпиаде. Хотя на самом деле считаю, что для дебюта на столь крупных соревнованиях 9-10 место неплохо. Надеюсь, что это не последняя Олимпиада в моей карьере и завоевать там медали обязательно получится!

— Что можешь сказать по нашумевшему "делу Пылевой", которую дисквалифицировали за употребление допинга?

— Я думаю, что в таких ситуациях виноват в первую очередь спортсмен. В "деле Пылевой", вероятно, не очень хорошо проявили себя все: и врачи, и тренер, и сама Ольга.

— А насколько высока потребность в допинге у спортсменов?

— Кому-то чуть-чуть иногда кажется не лишним. Но лично я допинг не применяю, поэтому ответить на этот вопрос не могу.

"Фамилия у меня прикольная"

— Недавно у тебя появился собственный сайт в интернете…

— Да. Стараюсь посещать его. Очень полезно знать мнения о себе, как хорошие, так и плохие. Правда, на форуме я никому не отвечаю, считаю это неправильным. Пусть лучше я буду наблюдателем, но всегда приму к сведению, что обо мне думают люди.

— Тебя все называют "чудом". Это обязывает к каким-то поступкам?

— Да уж, прикольная у меня фамилия… Много всего уже было связано с ней: и чудил я, и чудом был… Но особенной ответственности не ощущаю.

— А почему будущий чемпион мира скрывал от родителей, что начал заниматься биатлоном?

— Было дело… Я ведь сначала занимался в Михайловке в лыжной секции. Потом друзья переманили меня в биатлон. Родители были против, приходилось очень далеко ездить — 25 км. Возвращался домой я уже очень поздно, а еще нужно было учиться и как-то контрольные писать… Я стандартно пропускал два последних урока. Когда маму вызвали к директору, она очень удивилась. Пришлось рассказать ей все, и она смирилась, одобрила мой выбор.

— Живешь один или с родителями?

— Сейчас один. Сборы и соревнования отнимают много времени, но все же стараюсь как можно чаще встречаться с друзьями и близкими мне людьми. Как только появляется возможность вернуться в Уфу — сразу это делаю.

"Не люблю девушек, которые навязываются"

— Есть хоть какая-то надежда у поклонниц?

— У меня есть девушка, стараюсь сейчас наладить с ней отношения. Пока не знаю, что из этого получится. Считаю, что у меня всегда должно быть свое мнение, свое "я". Для меня самое важное, чтобы девушка была хорошим человеком. Не люблю тех, кто сам навязывается. Меня отталкивает, когда барышня первая проявляет инициативу. Все-таки мужчины — охотники, и мне тоже нравится добиваться, завоевывать девушку… А так, естественно, моя любимая должна быть умной и красивой.

— Но поговаривают, что тебя можно увидеть в ночных клубах в окружении красивых девушек…

— Да, правда, если есть время, люблю сходить в ночной клуб. К сожалению, удается крайне редко. Самое главное, все делать в меру, к месту, и правильно оценивать ситуацию. Тогда это не навредит спортивной карьере.

— По городу развешаны рекламные плакаты с твоими фотографиями. Приятно проезжать мимо?

— Меня действительно очень сильно распиарили перед этим чемпионатом мира. Но мне немного не по себе от такой известности, наверное, я все же немного скромный. Не стану скрывать, мне приятно видеть свое изображение на билбордах с хорошими машинами. Классные автомобили меня привлекают с детства. Очень хотелось бы заняться автомобильным делом и даже открыть свой автосервис.

— У тебя какая машина?

— "Mitsubishi Lancer". Люблю погонять.

— А как же насчет слухов, что ты хочешь работать в ФСБ?

— Да, хочу перейти в московский спортклуб при ФСБ. В идеале хочется заниматься своим бизнесом, но пока не знаю, получится ли. ФСБ мне нравится, думаю, там интересно работать. Вопрос о моем переходе уже в принципе почти решен, но есть одно "но". В данный момент я служу в армии, но контракт у меня уже закончился. Есть один человечек, который очень плохо поступает, препятствуя моему переходу. Но ведь у каждого человека есть свои права, и если контракт закончился, для чего же мне ставить палки в колеса? Разве это нормально? Нужно, на мой взгляд, оставаться человеком в любых ситуациях. Но я думаю, все разрешится. Было бы здорово в будущем реализовать две мечты — работать в ФСБ и открыть собственный автосервис.

Вика ЗВЕРЕВА, Андрей ЛОПАТА.

"