«Батыр» ушел: В Башкирии хоккейная команда исчезла из календаря НМХЛ

«Батыр» ушел: В Башкирии хоккейная команда исчезла из календаря НМХЛ

11 сентября 2018, 19:03
Спорт
Максим Балобанов
Нефтекамский коллектив, становившийся несколько раз призером Молодежной хоккейной лиги, пропустит, как минимум, один сезон.

В настоящее время, помимо флагмана республиканского хоккея и одного из фаворитов чемпионата КХЛ – уфимского «Салавата Юлаева», республику на всероссийской арене представляют команды в нескольких отечественных лигах. В НМХЛ это – «Толпар», в ВХЛ – нефтекамский «Торос» и учалинский «Горняк», в ЖХЛ – уфимская «Агидель». Теперь, когда Федерация хоккея России утвердила состав участников всероссийского соревнования среди юниоров до 20 лет - первенства Национальной молодежной хоккейной лиги, образованной два года назад, с хоккейной карты страны исчез вдруг «Батыр» из Нефтекамска.

И вообще в турнире будет выступать всего 13 команд. Большинство из них – из центральных регионов страны. Хотя еще не так давно первенство НМХЛ прирастало даже другими странами – Молдавией, Латвией, Венгрией, Белоруссией, Литвой, Казахстаном. В планах МХЛ было принятие в «семью» команд из Эстонии, Австрии и Италии…

Стоит напомнить, что исторический дебютный матч первенства НМХЛ состоялся как раз в Нефтекамске, когда «Батыр» принимал казанский «Ирбис» 20-го сентября 2011-го. Коллектив был создан на базе «Тороса-2» и сразу же начал с места в карьер. Через «Батыр» за несколько лет прошел не один десяток воспитанников башкирского хоккея, проверил свою состоятельность тренерский потенциал республики, а также спортивный менеджмент во главе с легендарным бомбардиром «юлаевцев» - Дмитрием Денисовым. Итог – подготовленные кадры и несколько комплектов медалей первенства НМХЛ.

- Удивительное дело, - делает ремарку о приостановлении деятельности ХК «Батыр» хоккейный комментатор Андрей Юртаев. – Не могу понять, почему в Нефтекамске закрыли молодежную команду «Батыр». Наверное, были на то какие-то свои причины. Меня удивляет другое: по этому поводу нет вообще нигде ни одной новости. Хотя окончательный состав участников НМХЛ, где «Батыр» вообще-то играл в финале весной, был опубликован еще в августе. Из списка участников стало понятно, что помимо «Батыра» отвалилась еще пара команд, названия которых мало кому что скажут, поскольку уровень интереса публики к НМХЛ он такой. Мне кажется, лига, федерация, сам нефтекамский клуб, хоть и неприятно, конечно, что команда пропадает, могли бы просто как-нибудь это упомянуть просто, чтобы обозначить факт. Этого не произошло.

Главная команда Нефтекамска – «Торос» новый сезон в ВХЛ начала успешно – с побед. Впрочем, как и юношеские коллективы клуба. Вот теперь, правда, уже без фарм-клуба - «Батыра». Его руководители для комментариев были недоступны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter