Только вверх с Нервбергом? «Салават Юлаев» на последней строчке в КХЛ

Только вверх с Нервбергом? «Салават Юлаев» на последней строчке в КХЛ

11 сентября 2015, 21:34
Спорт
Уволенные из «Салавата Юлаева» люди сейчас, наверное, радуются. При них, подписывающих хоккеистов на незаслуженно дикие контракты, такого ужаса в таблице не было. А теперь он есть. После поражения от ЦСКА у зеленых – чистое последнее 28-е место в общей таблице континенталки. Даже «фарм-клуб» СКА «Спартак» больше набрал. Причины проблем в команде Анатолия Емелина просты – не все новички Уфы пока показывают достойный хоккей. Главная проблема – вратарская. Еще одна – защитники. Ну и суперцентра-ассистента для Игоря Григоренко нет. А он очень-преочень нужен.

Вначале пару слов об игре с армейцами. Она была давно и в соседней Галактике, ее очень хочется забыть, но права на это мы не имеем никакого.

«Юлаевцев» хорошо замотивировали перед матчем - и они бросились в бой. Какое-то время хозяева московского льда были растеряны, но потом вернулись к своему привычному активному и агрессивному хоккею.

Судьи долго не свистели в этом матче, пропустили грубое нарушение против «юлаевца» Энвера Лисина. Я не сторонник теории заговора, но пока отмечаю, что решения против «Салавата Юлаева» наблюдаю постоянно – и это арбитров не красит. Роман Антти, Вячеслав Буланов – вы почему так сделали?

Далее отложенный штраф у гостей – и гол. Шайбу в ворота Никласа Сведберга добил Геннадий Столяров, 1:0. Тут и вратарь «Салавата Юлаева» слишком нервно действовал, выкатываясь под броски, и защитники не проявили должной расторопности.

Во второй двадцатиминутке армеец Григорий Панин попадает клюшкой по лицу Игорю Григоренко. Четыре минуты штрафа москвича – отличный шанс сравнять счет или даже выйти вперед, но «юлаевцы» их бездарно разбазаривают.

Не могут забить при пять на три и армейцы. Сведберг мечется в воротах, но пока спасает. Только потом его вскроют и накидают полную авоську, а пока счет все такой же – 1:0.

Еще одно большинство Уфы. Линус Умарк находит Захара Арзамасцева – и защитник, который не очень хорошо обороняется, забрасывает, направив шайбу верхом в ближний угол, 1:1.

Джефф Плэтт вкатывается в зону и бросает под перекладину. Сведберг ползает на щитках и спасти просто не может, 2:1.

«Юлаевцы» вновь сравнивают счет. В большинстве в домик Виктору Фасту мастерски бросает Линус Умарк, 2:2. Если кто и не виноват в поражении Уфы – так это «юлаевский» швед, имя которого напоминает название операционной системы.

В третьем периоде по логике развития игры следовало ожидать продолжения упорного противостояния с преимуществом хозяев, но вместо этого гостям просто намяли бока. Зеленые сами виноваты. Нельзя так часто разваливаться!

«Юлаевцы» теряют Максима Мамина. Сведберг опять выскочил, в этот раз успел переместиться, но спасти не смог. Шайба влетела верхом в ближний угол, 3:2.

Обычно бывшие классно играют против команд, из которых ушли. У зеленых не так. Игорь Григоренко только по лицу получил, причем, без компенсации в виде заброшенных шайб. Николай Прохоркин удалился - и Джефф Плэтт сделал дубль, забросив в пустые ворота с острого угла. Нервберг снова выскочил вперед, но Денис Денисов палить по нему не стал – просто отдал передачу тому, у кого позиция была куда лучше, 4:2.

Уже при этом счете «юлаевцы» заиграли слабо. А потом и яркая точка – новичок Уфы Максим Гончаров потерял шайбу на чужой синей линии, Роман Любимов убежал и переиграл Сведберга, 5:2. Нервберг не только выскакивает их ворот слишком рискованно. Он еще и при выходах один в ноль слаб.

Где был третий бывший армеец, «юлаевец» Андреас Энгквист? Я его не помню в игре! По протоколу он 14минут 40 секунд отбыл на льду, один раз бросил и выиграл лишь три вбрасывания из 13-ти.

Со Сведбергом пока вроде бы все ясно – он слабое звено. Теперь защитники. В обороне мне нравится один Роман Дерлюк. Этот мужик среди защитников и в статистике выделился - с нулем полезности ушел со льда, вместе с Кириллом Цулыгиным и Иваном Вишневским. У остальных -1 и -2.

Центрфорвард для Григоренко. А где найти? Легионеры у нас вратарь, защитник и три форварда. Все позиции заняты. Один из пяти как раз центрфорвард, но это Энгквист, он явно не топовый. Так что с нетерпением ждем сегодняшнего вечернего матча против «Северстали» в Череповце. Вроде бы, этот клуб – аутсайдер западной конференции. Так что шанс у «Салаватушки» имеется.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта cska-hockey.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter