Мир. Биатлон. Сентябрь

Мир. Биатлон. Сентябрь

11 июля, 23:43
Спорт
Башкирия может взять на себя организацию и проведение чемпионата мира 2010 года по летнему биатлону, хотя существует ряд вопросов, которые необходимо срочно решать. Совсем недавно Министерство молодежной политики, спорта и туризма РБ направило официальное письмо на имя исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко, где говорилось о том, что при выделении необходимой суммы финансовых средств на подготовку и проведение соревнований, со стороны республики будут приняты меры для проведения чемпионата мира на высоком организационном уровне. То есть подразумевается, что не хуже, чем в 2006 году. Иначе - никак.

Чемпионат мира по летнему биатлону, который должен был состояться в болгарском Банско отменили из-за последствий наводнения в этом местечке. В середине мая из-за подъема воды в реке Глазне там были разрушены дома и дороги. Также пострадал биатлонный стадион – место проведения главного старта летнего сезона. Спустя месяц специальная комиссия пришла к выводу, что за оставшееся до чемпионата мира время полностью устранить последствия наводнения не удастся. И тогда-то заговорили о двух российских городах – Саранске и Уфе.

- Направленное в правительство письмо с предложением провести чемпионат поступило 5 июня этого года, причем срок проведения был назначен на 19-26 сентября – заявил заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма республики Тимергали Мингазов. - Четыре года назад мы провели летний чемпионат мира по биатлону, и наш опыт показывает, что такие сроки являются нереальными. Еще более сложной нам представляется финансовое обеспечение чемпионата, на проведение которого, по нашему опыту, необходимо вложить не менее ста миллионов рублей. Только для осуществления профессионального показа этапов чемпионата по телевидению необходимо не менее 18 миллионов. При этом весь бюджет нашего министерства, урезанный по сравнению с прошлым годом на 30 процентов, составляет три миллиона рублей.

Напомним, что в 2007 году СОК «Биатлон» получил в Международном союзе биатлонистов высшую международную лицензию категории «А». Он принимал ряд крупнейших соревнований мира и Европы. В 2006 году здесь проходило первенство мира по летнему биатлону, а весной 2009 года – чемпионат Европы по биатлону. Ежегодно сюда съезжаются участники чемпионатов России.

Министр молодежной политики, спорта и туризма республики Александр Никерин так прокомментировал ситуацию:

- Уфа с радостью готова принять чемпионат мира по летнему биатлону 2010 года, несмотря на то, что времени для подготовки остается совсем мало. Безусловно, для этого у нас есть все условия: прекрасный спорткомплекс «Биатлон», опыт проведения масштабных мероприятий, отработанные технологии. Но в связи со сложной экономической ситуацией в стране мы обратились к Союзу биатлонистов России, чтобы определить объем финансирования для проведения мероприятия. Ответа с указанием выделенной суммы мы пока не получили. Поэтому вопрос о проведении такого масштабного соревнования остается открытым.

Четыре года назад летнее мировое первенство было первым серьезным международным соревнованием на уфимском «Биатлоне», да и проходило оно под эгидой 450-летия добровольного вхождения Башкирии с состав России. Это означает, что финансовые вопросы тогда не составляли никаких трудностей – денег выделяли столько, сколько было надо. Нынче Союзу биатлонистов России, Международной федерации биатлонистов (IBU) или федеральному бюджету нужно будет выплатить 50 % необходимых средств — 20 миллионов рублей. Остальные двадцать республика найдет.

- Руководство СБР надеется, что чемпионат мира будет сорван по моей вине – рассказал в одном из своих интервью первый вице-президент IBU Александр Тихонов. - Но я им порадоваться не дам и проведу этот чемпионат без их участия. Пусть даже в другой стране. Когда в 2006 году Уфа принимала чемпионат мира по летнему биатлону, это был настоящий праздник. Не хватало заготовленных билетов и мест на трибунах. Был проведен праздник пчеловода, где каждый мог попробовать всемирно известный башкирский мед. Так почему бы снова не подарить людям праздник, дать возможность увидеть лучших биатлонистов мира?

Отметим, что в конце июня уфимский биатлонист Максим Чудов заявил, что отбираться на летний чемпионат мира не планирует. Однако проведение чемпионата в родном городе Макса может поменять его планы. Окончательно ситуация с местом проведения соревнований должна проясниться до конца июля.

Андрей ЛОПАТА.

 

Между тем

Обозреватель Sports.ru Вячеслав Самбур специально для «МКС» прокомментировал ситуацию с возможным проведением летнего чемпионата мира в Уфе:

- Думаю, что если все дело только в деньгах, то их найдут. У России сейчас подпорченная международная репутация, поэтому любые масштабные соревнования на российской земле нам только на руку.

Между тем нужно четко представлять границу между классическим биатлоном и летним. Последний вид еще молод и не столь популярен, однако с российской стороны делается все возможное, чтобы он мог конкурировать со «старшим братом». На уфимском «Биатлоне» из года в год здорово организовывают чемпионаты России.

Участие знаменитых биатлонистов в чемпионате зависит от многих факторов - тут как пойдет: одни изначально строят свой график с учетом летних стартов, другие решаются приехать в последний момент, третьим мешают травмы и болезни. Практика показывает, что не стоит анализировать готовность спортсменов по летним результатам. Это как товарищеские матчи в футболе. К примеру, год назад на домашнем чемпионате мира убедительно смотрелись немцы Реш и Вольф, которые затем провалили кубковый сезон. Та же россиянка Наталья Соколова уже 14 раз побеждала летом, а зимой выступает куда слабее. Думаю, грандиозного нашествия звезд на Уфу ждать не стоит, но это не значит, что они совсем «продинамят» турнир.

Вполне могут выступить именитые французы (братья Фуркады и олимпийский чемпион Венсан Жей), норвежцы. Летом любят погоняться немка Магдалена Нойнер и белоруска Дарья Домрачева. Плюс, само собой, наш тренерский штаб захочет проверить кого-то из основы россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter