Доигрались до четвертушки. Россия с трудом переиграла Словакию и вышла из группы

Доигрались до четвертушки. Россия с трудом переиграла Словакию и вышла из группы

11 мая 2015, 10:59
Спорт
В этой игре задача у сборной России была самая обычная – просто взять три очка у словаков, которые, хоть и сильны, но настолько, чтобы быть фаворитом в матче. Это нужно было нашим для того, чтобы обеспечить себе как можно более высокий посев в четвертьфинале. Задача обычная – да выполнить сложно. Западные славяне мечтали попасть в плей-офф. Перед этим матчем они отставали от четвертых в нашей группе белорусов на три очка, а четвертое место – как раз последнее из дающих пропуск в плей-офф. Так что сопротивление хоккеисты Олега Знарка должны были испытывать серьезнейшее. И испытали.

Приятно, что сборную соперника тренирует пан Владимир Вуйтек. Помните его великолепный ярославский «Локомотив», ставший чемпионом России два раза? Да, после этого не все получалось у этого специалиста. Но ту его команду многие помнят. Яркая была и очень сильная.

Первый период. У нас Сергей Бобровский в воротах. У соперника Юлиус Гудачек. В КХЛ он всего один матч за «Сибирь» провел в 2013 году, и с ним быстро расторгли контракт. Теперь, наверное, отомстить за такое счастье хочет.

Первыми забросили словаки. Неожиданно получилось. Бросок Томаша Копецки с острого угла от борта с разворота. Бобровский не ожидал этого настолько, что не успел распрямиться. Шайба влетела под перекладину, 0:1.

Сравнять счет россияне смогли только ближе к середине матча, на 28 минуте. В большинстве результативный бросок нанес Сергей Мозякин. Шайба влетела меж щитков Гудачеку, 1:1.

Илья Ковальчук мог вывести сборную России вперед, но шайба после его броска попала в штангу. И это было всего лишь начало каркасного звона.

Под конец второго периода словаки могли забросить дважды. Но в обеих ситуациях шайба попала в Сергея Бобровского. В первый раз она, срикошетив от плеча, улетела выше ворот. Второй раз Мариан Габорик вместо броска в пустой угол попал в большинстве прямо в щиток российского стража. А еще признанный снайпер…

1:1 после двух периодов – это не лучший счет для сборной России. Видимо, атакующее пиршество во вчерашнем прекрасном матче с Беларусью дало о себе знать.

В третьем периоде Мариан Габроик попадает в перекладину, а Томаш Суровы - в штангу. Если так дальше пойдет, сложно будет выбрать, кого благодарить – Бобровского или каркас ворот.

Почти сразу – радость для нас. Владимир Тарасенко классно прикрывает шайбу корпусом и точно бросает в угол. Юлиус Гудачек среагировать не сумел. Видел ли вообще шайбу? Судя по реакции на гол, мог и не увидеть. А ведь как уверенно тащил…

Словаки упорствуют. Быстрая атака – и Мариан Габорик четким броском в дальний угол пробивает Бобровского. И ведь действительно – снайпер. 2:2 счет.

Юлиус Гудачек продолжает уверенно ловить. Его партнеры продолжают опасно отвечать на атаки русских. Команда Знарка чувствует, что от всего этого пахнет потерей очков. Но что тут сделаешь? Как сломать хорошо играющих словаков?

Приходит время спасать ворота России. И Бобровский в этот раз с задачей справляется отменно, накрывает шайбу в сложный момент. Время третьего периода быстро подходит к концу. Будет овертайм.

Я очень рад, что в этот раз не дошло до буллитов. Героем матча стал Артемий Панарин. Вошел в зону и просто хорошо бросил. Гудачек не смог спасти в этот раз. Шайба задела его, но влетела в сетку. 3:2.

Словакам после этого поражения будет очень сложно попасть в плей-офф. Сами виноваты – не нужно было проигрывать Норвегии и терять очко в матче с Данией.

Сборная России пока вторая в группе. Одно очко наши красные-распрекрасные уступают США. Место в четвертьфинале обеим сборным уже обеспечено.

Впереди у Знарка и его ребят завершающий групповые стычки матч против Финляндии. Это сильный соперник с «юлаевцами» в составе. Так что при любом исходе мы в Уфе будем веселиться.

Хотя, конечно, есть желание, чтобы россияне красиво победили северных соседей, заняли первое место в группе и попали на Швейцарию. Она на фоне мощной Канады, очень сильной Швеции и хозяев чемпионата чехов смотрится самым желанным соперником.

Хотя, наших великих и могучих не всегда можно понять. Они могут удивить и даже Швейцарии проиграть. Или стать чемпионами.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта iihfworlds2015.com

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter