Posted 11 января 2010,, 20:38

Published 11 января 2010,, 20:38

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

12 главных мгновений башкирского спорта

11 января 2010, 20:38
Ушедший год для спортивного Башкортостана был насыщен серьезными соревнованиями, как никогда. Тут и чемпионат Европы по биатлону, и первенство мира среди пожарных и спасателей, а та же чемпионат России по рукопашному бою, прошедший в Уфе впервые, и уже привычный спидвей на льду. Все эти крупные мероприятия не обошлись без побед башкирских спортсменов. Портал «МКС» составил собственный спортивный чарт 2009 года.

Разочаровали командные виды спорта – хоккейный «Салават Юлаев» с треском провалился в плей-офф, вылетев в первом же раунде, волейбольный «Урал» занял лишь седьмое место, хотя грезил о медалях, а, например, мини-футбольный «Динамо-Тималь» и гандбольная «Алиса» и вовсе снялись с соревнований, испытывая финансовые трудности.

Спортсмен

Николай Красников побеждать не устает

Этап чемпионата мира по мотогонкам на льду в феврале стал для уфимцев хорошей ежегодной традицией. Как в известном кинофильме говорилось: «Каждый год мы с друзьями на Новый год идем в баню», так и в столице Башкирии под конец зимы уже привыкли ходить с друзьями на ледовый спидвей. Благо, тот за кого болеют, никогда не подведет. Николай Красников из уфимского клуба имени Кадырова стал сначала абсолютным победителем финала № 2, проходившего на льду стадиона «Строитель», финишировав первым в финальных заездах, и выиграв всю российскую половину чемпионата мира с максимально возможным количеством набранных очков – 100! 24-летний гонщик в 2009-м установил четыре рекорда: пятый раз подряд стал чемпионом в личном первенстве, выиграл в финале семь этапов подряд, вышел на первое место в мире по общему количеству титулов чемпиона мира в гонках на льду (их у него уже 11) и, наконец, сделал пять дублей подряд, выиграв и личный, и командный чемпионаты мира. По словам представителей мотоклуба, сопровождающего Красникова на чемпионате, в Европе и минуты не проходило, чтобы кто-то не подошел с просьбой сфотографироваться или взять автограф. В первый же день финальных гонок болельщики точно знали, что золотая медаль достанется Николаю, или как его шутливо величают «Красному».

Спортсменка

Ксения Москвина штампует рекорды

Уфимская пловчиха для начала в ноябре установила рекорд на Кубке мира в Москве. «Стометровку» «на спине» Ксения преодолела за 56,6 секунд, обновив одновременно рекорд России и рекорд Европы. А уже на недавнем чемпионате Европы, проходившем в Стамбуле, Москвина побила и это достижение в своей коронной дисциплине – 56,36.

Отметим, что уфимка среди участниц соревнований выглядела эффектней всех – ее «выдавали» ярко накрашенные ногти. Выходить на старты с красивым маникюром стало для Ксении хорошей традицией.

Также на европейском первенстве Москвина получила и две «бронзы». Сначала она на дистанции 50 метров на спине показала результат - 26,38 секунды. Пловчиха из Уфы дважды за день била рекорд России (в полуфинале и в финале). И, наконец, Ксюша завоевала «бронзу» в составе российской эстафетной четверки вместе с Дарьей Деевой, Ольгой Ключниковой и Светланой Федуловой. До самого, возможно, главного своего старта в жизни – лондонской Олимпиады 2012 года, Москвиной остается два с половиной года на подготовку. Студентка БГПУ имени Акмуллы продолжает жить в столице Башкирии, но сразу после пекинской Олимпиады ей заинтересовались в Ямало-Ненецком автономном округе и теперь еще одним родным городом для Москвиной стал Салехард.

Команда

У «Горняка» теперь появилось «БИС-Динамо»

Республиканский футбол в последние годы переживал далеко не лучшие времена. Но в марте 2009-го появилась новость, которая не могла не обрадовать любителей «спорта номер один во всем мире». К учалинскому «Горняку», выступающему во втором дивизионе российского футбола добавился и уфимская команда «Башинформсвязь-Динамо». Перед воссоздавшимся клубом была поставлена задача войти в десятку лучших команд Урала и Поволжья, и со своей задачей футболисты справились.

Во втором дивизионе российского футбола формула турнира такова: в пяти территориальных зонах («Юг», «Центр», «Запад», «Урал-Поволжье», «Восток») команды, занявшие первое место, автоматически попадают в первую лигу. А команды, занявшие последние строчки, опускаются рангом ниже - в третий дивизион, который в российском футболе можно назвать любительским. Но уфимскому клубу ни повышение, ни понижение в статусе в этом году не грозило. «БИС-Динамо», который заявился на чемпионат в самый последний момент, виделся крепким середняком урало-поволжской территории. Команда из столицы Башкирии набрала 43 очка и заняла девятое место из шестнадцати возможных, что при скромном бюджете считается достойным результатом. «Горняк» же и вовсе занял второе место в зоне «Урал-Поволжье» и до сих пор имеет шансы повыситься в классе до уровня команды первого дивизиона.

Событие

Быкову работа на два фронта – в радость

Двухмесячное молчание руководства «Салавата Юлаева», который после оглушительного провала в плей-офф, остался без тренера, прервалось в мае, взбудоражив хоккейную общественность страны. Не успели главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его верный помощник Игорь Захаркин как следует отпраздновать второе подряд чемпионство на хоккейном Мундиале, как им в спешном порядке пришлось прибыть в столицу Башкирии для подписания контракта с «Салаватом Юлаевым». С момента ухода из клуба бывшего главного тренера Сергея Михалева вокруг нового наставника «юлаевцев» бродило много слухов, но в начале весны появилась информация о том, что руководство команды всерьез рассчитывает на Быкова и Захаркина. Они, находясь в расположении сборной России для подготовки к мировому первенству в Швейцарии, объявили об уходе из московского ЦСКА. И уходили, по их словам, «ради того, чтобы в олимпийский год сосредоточиться на подготовке сборной». Но в этот же день заявили, что не исключают совмещения постов с неким «базовым клубом». На тот момент таким смело можно было назвать «Салават Юлаев», который делегировал в национальную команду шесть хоккеистов. Сразу после триумфального чемпионата мира в Берне, на котором наша сборная второй год подряд под руководством Быкова-Захаркина, завоевала золотые медали, на официальном сайте «Салавата» появилось сообщение о прилете в Уфу в качестве почетных гостей наставников сборной. Спустя несколько часов объявили уже и о подписании с ними контракта сроком на два года. Позже новоиспеченный главный тренер «юлаевцев» признался, что руководство республики на ближайший сезон не требует сиюминутного результата в «Салавате Юлаеве». Попадание в призеры тоже станет удобоваримым результатом, так как в башкирском клубе понимают, что год предстоит «олимпийский» - работы у тренеров будет непочатый край. Впрочем, Вячеслав Быков не преминул заметить, что они с Игорем Захаркиным по своей природе максималисты, и задачи всегда и везде перед собой ставят максимальные.

Провал

«Салават Юлаев» заклевали «ястребы»

Такого, конечно, не ожидал никто. Обладатель Кубка открытия и победитель регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2008/2009 – эти заслуги минувшего для «юлаевцев» сезона перечеркнули всего четыре игры. По иронии судьбы, в соперники «Салавату Юлаеву» достался попавший в плей-офф и буквально и по факту в последнюю минуту омский «Авангард». «Темнили «ястребы» весь сезон, вот мы их и недооценили» - скажет после оглушительного поражения теперь уже экс-наставник «Салавата» Сергей Михалев. «Чуть инфаркт не случился. Думал, помру, а потом вспомнил, что жена, дети и погнал эти мысли прочь» - подобных этому сообщений на гостевой книге сайта болельщиков уфимского клуба после поражения от омских «ястребов», появились десятки, а то и сотни.

Еще в январе можно было наблюдать такую картину: ведя у «Магнитки» 1:0 после двух периодов полуфинальной игры Лиги чемпионов, болельщики и журналисты в Башкирии уже рассуждали куда лучше ехать: в Финляндию или в Швейцарию. Итог известен – Уфа никуда не поехала. Вот и в плей-офф, крича после двух игр «порвем омских петухов», уфимцы остались ни с чем. Скромнее надо было быть…

Утрата

В смерть Александра Асташева отказывались верить

На 60-м году жизни скончался жизнерадостный человек, любимый хоккеистами тренер Александр Асташев. На тренерском мостике Александр Сергеевич завоевал медали всех достоинств – от «бронзы» до «золота». В его смерть даже не сразу смогли поверить. В Екатеринбурге, Самаре, Тольятти, Череповце, Уфе – везде, где знали Александра Сергеевича. В столицу Башкирии все неравнодушные съехались быстро. Утром 1 апреля всем, кто пришел проводить тренера «Салавата Юлаева» в последний путь, было совсем не до шуток.

Воспитанники Асташева, бросив все свои дела в других городах, в срочном порядке прилетели в Уфу проститься с тренером. Владимир Воробьев и Вадим Тарасов, Алексей Шкотов и Игорь Григоренко, Михаил Чернов и Андрей Кутейкин, Владимир Антипов и Андрей Сидякин (и это далеко не весь список) – хоккеисты в течение двух часов по очереди молча стояли у гроба Александра Сергеевича.

- Это тяжелые минуты для всей нашей команды. Александр Сергеевич многому нас научил, - сумел вымолвить Владимир Антипов, на которого на панихиде было больно смотреть.

За год до смерти журналисты и болельщики обратили внимание, что Асташев на тренерском мостике находится не на всех играх. Появилась информация, что он серьезно болен. Говорили, что у него был рак. Однако Александр Асташев выкарабкался. Врачи пообещали ему еще 15 лет жизни. Но в конце марта 2009-го что-то случилось с горлом. Ему было трудно дышать... Асташев полтора дня пролежал в реанимации, а через полтора дня умер.

Чемпионат

Без сучка и задоринки

Действительно, образцовым получился в Уфе чемпионат мира среди пожарных и спасателей, проходивший в сентябре. Талисманом первенства планеты стал медвежонок, облаченный в спасательный костюм. Как и ожидалось, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу открыл соревнования лично, поскольку является президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

- Говорят, что в спорте главное – не победа, главное – участие, - сказал главный спасатель России на открытии игр. - Однако в пожарно-прикладном спорте все иначе. Здесь первоочередное значение приобретает именно победа, победа над огнем. Ведь борьба за секунды здесь, на соревнованиях, - это борьба за человеческие жизни в условиях пожара.

На первенстве в Уфе разыграли 30 комплектов медалей. Участники из 14 стран мира выявили сильнейших в подъеме по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни, в преодолении стометровой полосы с препятствиями, в пожарной эстафете 4 по 100 метров и в боевом развертывании. На стадионе «Динамо» свободных мест практически не было, а зрители по-настоящему болели, а не просто присутствовали. Большинство, конечно же, за сборную России. Без фанатов не осталась и сборная Башкортостана, выступавшая вне конкурса. Встречались и группы поддержки белорусов, украинцев, немцев и многих других стран, для которых слоган про участие, а не победу был важнее. Но победу все-таки одержали россияне, хотя и белорусы получили два «золота».

Тренер

Флеру Фахретдинову по душе «Барселона»

Амбициозный тренер уфимского «БИС-Динамо» Флер Фахретдинов в начале сезона не скрывал, что любые победы для вновь возрожденной команды бесценны. По итогам первого круга «связисты» заняли пятое место, представ довольно самобытной командой со скромным бюджетом, показывающей неплохой футбол. А чуть ранее перед клубом была поставлена задача на первый сезон во втором дивизионе – войти в десятку лучших. Но с началом второго круга случился ожидаемый спад. Долго не проигрывая никому на своем поле, уфимцы все же начали отдавать полновесные три очка и при своих болельщиках.

С началом осени «БИС-Динамо» ждал не только спад в игре, но и отъезд ее наставника на стажировку в Испанию с последующим получением диплома в Высшей школе тренеров в Москве. И лишь во второй половине октября Фахретдинов смог присоединиться к своей команде, которой в его отсутствие руководил Зураб Парулава. В Испании Фахретдинов получил неоценимый опыт и в итоге с отличием окончил ВШТ, получив красный диплом. Любимым клубом башкирского наставника является «Барселона», а на матчах своей команды он неизменно предстает в галстуке «сине-гранатового» цвета – клубных красок именитых басков.

Талисман

Как «Союзмультфильм» столице Башкирии помог

Талисман чемпионата Европы по биатлону, проходившего в марте в Уфе, появлялся на улицах города задолго до самих соревнований. Двухметрового волчонка прозвали Уффи, по созвучию с башкирской столицей. Это имя было выбрано из десяти названий-лидеров, отобранных путем голосования на сайте чемпионата Европы. По словам организаторов, образ волчонка создавался на известном «Союзмультфильме», есть и его мультипликационная версия. Правда, вместо традиционной биатлонной винтовки у него был автомат ППШ. Кроме того, на самих соревнованиях можно было приобрести и плюшевого Уффи.

Герой

Вадим Боровик получил признание не только в спорте

В сентябре сборная команда России уверенно заняла первое общекомандное место на Сурдолимпийских играх, проходивших на острове Тайвань. Крупнейшие международные соревнования среди глухих спортсменов проводятся поочередно по летним и зимним видам спорта раз в два года. В 2009 году в играх приняли участие около трех тысяч спортсменов из 85 стран мира. Весомый вклад в победу России внесли и спортсмены из Башкирии. Мастер спорта международного класса по плаванию Вадим Боровик вернулся с состязаний с золотой медалью в эстафете. Высокая награда стала первой в жизни 23-летнего парня. Правда, гимн России, играющий в честь победителя, Боровик не услышал.

Спорт стал для Вадима настоящим спасением, когда врачи еще в детстве поставили диагноз – глухота.

- Когда в честь победы в Тайбее подняли флаг России, меня охватили сложные чувства, - рассказал чемпион. – Я даже плакал.

Сейчас Боровик – студент третьего курса факультета физкультуры БГПУ им. Акмуллы. Он – рекордсмен России и Европы, а летняя Сурдолимпиада в Тайване стала первым его выступлением на международном уровне.

В дальнейшем Вадим хочет стать тренером – самому научить глухих ребят заниматься спортом, никогда не сдаваться и побеждать. На ежегодной общегородской премии «Герой нашего времени» пловец получил статуэтку в номинации «Спорт без границ».

Сюрприз

Бронзовая медаль Пекина - у Колобнева

Итальянский велогонщик Давиде Ребеллин был лишен серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Хитрый итальянец остался без награды из-за употребления запрещенных препаратов. Его допинг-проба дала положительный результат на препарат CERA и его медаль автоматически из серебряной превратилась в деревянную, то есть - в никакую. Таким образом, после пересмотра результатов пекинской гонки обладателем «серебра» стал швейцарец Фабиан Канчеллара, а олимпийскую «бронзу» получил воспитанник уфимского велоцентра «Агидель» Александр Колобнев.

- Могу сказать, что до сих пор весь велоспорт в шоке, да и я не исключение – прокомментировал сюрприз в виде медали Олимпиады Колобнев. - Давиде Реббелин – очень уважаемый велогонщик и у меня, как у всех, даже и мысли не было, что возможно употребление допинга с его стороны. Эта медаль для меня - просто большая неожиданность. Конечно, приятно, хотя до потолка от радости не прыгаю. Неприятно, что в очередной раз велоспорт сотрясают допинговые скандалы.

Отметим, что этот год для Александра получился очень продуктивным – вслед за неожиданной олимпийской бронзой, а так же серебряной медалью чемпионата мира, он принял решение покинуть велокоманду «Saxo Bank» и заключил контракт на два года с российской «Катюшей».

Телекомментатор

Юртаев сменил «Спортивный интерес»

В конце прошлого года на пресс-конференции Континентальной Хоккейной лиги было объявлено о создании нового телеканала КХЛ-ТВ совместно с «НТВ-Плюс», который стал первым каналом в России, принадлежащим спортивной лиге и специализирующимся на хоккее с шайбой. Для уфимских поклонников этого вида спорта событие стало приятным вдвойне: комментировать матчи пригласили Андрея Юртаева.

Парень вел программу «Спортивный интерес» и комментировал хоккейные матчи на БСТ, а до этого работал на радио и печатался в периодических изданиях Башкирии. В 2007-м Андрей участвовал в конкурсе комментаторов «НТВ-Плюс», победить в нем не смог, но какое-то впечатление о себе оставил.

- С того времени мы раз в год переписывались с Сергеем Крабу – это человек, отвечающий за весь хоккей на «НТВ-Плюс», - рассказывает парень. – Когда я прочитал о том, что запускается канал, то сразу понял, что какой-то вариант сотрудничества с БСТ, или, может быть, со мной обязательно возникнет, так что звонок Сергея через пару дней не стал сюрпризом.

На КХЛ-ТВ он дебютировал в качестве стажера в октябре на матче «Ак Барс» – ЦСКА.

- Отношения на канале складываются очень по-доброму, а конкуренции я здесь вообще никакой не вижу, потому что работы хватает всем. Тут собрана элита, иначе просто не будет подписчиков, платящих деньги. Не воспользоваться шансом поработать бок о бок с такими профессионалами было бы глупо.

"