Posted 9 декабря 2007,, 21:05

Published 9 декабря 2007,, 21:05

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Прославленного тренера Владимира Бормана вспомнили на мемориале его имени

9 декабря 2007, 21:05
Давно ли было: афиши на уфимских улицах и у дворца спорта, сотни и даже тысячи болельщиков на трибунах. На парад участников соревнований выходили именитые борцы, среди них - чемпионы мира и Европы, в том числе и уфимцы, ученики Владимира Алексеевича Бормана, во главе парада - судьи, олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта. Сначала в Уфе состоялось первенство России, затем - командные соревнования сборных коллективов атлетов союзных республик, и наравне с ними отдельная команда борцов БАССР за Кубок СССР, наконец, международные соревнования на призы выдающегося борца России и мира начала двадцатого века Ивана Поддубного, когда в Уфу приехали чемпионы почти десятка европейских стран, а на высшую ступень пьедестала почета поднялись вначале Абдул-Басир Батталов, а затем, в другой весовой категории - Николай Рухтин, оба - ученики, воспитанники Владимира Алексеевича Бормана.

Давно ли было – мы случайно встретились, и я поинтересовался: опять куда-то на соревнования, а сюда – за сувениром, башкирским медом? На Владимире Алексеевиче был строгий костюм-тройка.

- Еду к отцу, на кладбище, жена отошла за цветами. Хочу доложить ему: за подготовку победителей международных соревнований мне присвоили звание заслуженного тренера СССР.

Довоенные фотографии старшего преподавателя гимнастики уфимского техникума физической культуры Алексея Бормана мне доводилось видеть на стендах, посвященных истории спорта в Башкортостане.

Оказалось, это был наш последний разговор. Не выдержало сердце огромного нервного напряжения тренировок и соревнований. Здоровяк Борман, мастер спорта по борьбе, умер, не дожив до пятидесяти лет. Потом вместе с другими болельщиками я приходил на встречу с Борманом, огромная фотография которого была на стене спортивного зала, а маленькая – на вымпеле: «Всесоюзный мемориал памяти заслуженного тренера». Так продолжалось из года в год.

И вот уже двадцать первый мемориал. В зале – поседевшие (и полысевшие, но, кажется, не постаревшие, а возмужавшие) ученики Владимира Алексеевича. Среди них – генерал и преуспевающий бизнесмен, бывший юниор, а ныне – дедушка, пришедший с внуком. Возле ковра – главный судья соревнований, помощник депутата Государственной думы, трижды Олимпийского чемпиона Александра Карелина, заслуженные тренеры России, некогда ученики Бормана, а теперь сами маститые воспитатели. У микрофона – судья-информатор, заслуженный артист Башкортостана. А на ковре – юные атлеты, знающие о Бормане лишь понаслышке.

Изменились правила борьбы, непривычен внешний вид судей на ковре – вместо белоснежных брюк на них деловые черные костюмы с галстуком. Все судьи вне соревнований – тренеры, они привычны к спортивным шароварам, парадные брюки на них свисают складками на черные туфли – этакие новые русские бизнесмены, забредшие в спортзал. Но таковы требования международной ассоциации борцов, которая и тактику ведения борцовских поединков изменила. Помню, в послевоенные годы, когда борцы соревновались на аренах цирка, зрители кричали им: давай «двойной Нельсон!», в пятидесятые мы требовали от чемпионов: суплес! И борец, выполняя прием, отрывал соперника от ковра, прогибался, делая бросок через себя за спину. За исполнение простейшего приема – наката – судья давал борцу балл, за удержание противника в опасном положении, за красивый бросок можно было получить два или три балла, а высшую оценку – пять баллов, получал борец, если он поднимал соперника и тот летел на ковер, описав ногами высоко в воздухе дугу, «амплитуду». Теперь по правилам борцы лишь одну минуту проводят в стойке, за это время захват не успеешь провести, тем более бросок. Потом по жребию они поочередно борются в партере и в большинстве встреч победитель успевает провести лишь накат. Скучно и однообразно. Но таковы правила, изменения которых ждут и тренеры и борцы, которые продолжают разучивать на тренировках броски, забегания, многократно выполняют силовые упражнения – так их учат тренеры, так тренеры учились у Бормана.

Владимира Бормана помнят тренеры не только городов Башкирии, к мемориалу знаменитого коллеги они задолго готовят своих воспитанников, в соревнованиях участвуют лишь сильнейшие – мастера спорта и кандидаты в мастера.. Вот география участников прошедшего, двадцать первого мемориала: чемпионами и призерами стали батыры Уфы (республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, спортклубов имени Гастелло и «Уфимец»), Белорецка, Челябинской области (из райцентров Варна, Чесма, Пласт), Перми, Белебея, Октябрьского, Набережных Челнов

Юрий ЕРОФЕЕВ.

"