Мутко и его stupid rule. Уфимцы пришли поглазеть на «Зенит», он их не подвел

Мутко и его stupid rule. Уфимцы пришли поглазеть на «Зенит», он их не подвел

Мутко и его stupid rule. Уфимцы пришли поглазеть на «Зенит», он их не подвел

10 августа 2015, 22:23
Спорт
«Уфа» провела свой первый матч на сильно реконструированном маленьком 15-тысячнике, который пока сохранил пахнущее спиртом и бензином название «Нефтяник». Народу собралось не море, но полная чашечка. Недорогие билеты были раскуплены очень быстро, спекулянты опять преспокойно сняли сливки. Футбол все так же остается спортом номер один на нашей планете. Да, недостатки при организации действа есть, но все равно великолепно, что домашние матчи красные будут проводить на своем поле, перед болельщиками Уфы и других городов Башкирии.

«Зениту» плевать на непитерцев

Понятно, что нынешний ажиотаж связан с соперником – люди пришли поглазеть на чемпиона России, гламурный «Зенит». Атлетичные и успешные миллионеры с модными стрижками – что может быть лучше для обитателей инстаграмов да твиттеров? Селфи, селфи, селфи! Провинциалы хотят селфи с Халками и прочими узнаваемыми лицами!

Питерцы к такому вниманию привыкли, но не спешат к болельщикам. Думаю, боятся прическу испортить, заразу подхватить или вшей.

Ну а что вы хотели? Столичное предвзятое отношение к провинциалам тут идет рука об руку с высокомерием богатых, с искаженными представлениями иностранцев о России. Лишь некоторые игроки гостей, подошли на парочку селфи к ограждению, за которым были их фанаты. Но те же Халк и Витсель только с парой журналистов согласились запечатлеться. Со СМИ, кстати, зенитовцы обращаются очень вежливо.

К своим болельщикам «Зенит», конечно, относится с уважением. Руководители игроков заставляют или они сами – я не знаю. Но подойти к фанатам посла матча – дело обязательное.

Очень многие сотрудники средств массовой информации и болельщики из Уфы в этот раз интересовались именно «Зенитом». Чего стоит ФК «Уфа» сам по себе мы узнаем, когда к нам приедут «Амкар», «Крылья Советов», «Мордовия», «Терек», «Анжи». Насколько уфимцы любят классный футбол, а не звезд этого вида спорта, мы узнаем по посещаемости игр против «Краснодара» и «Урала».

Маловато будет

Стадион в 15200 кресел для элитного футбола – это очень мало. Если верить сайту «Футбольные стадионы мира», то «Нефтяник» по вместимости находится всего лишь на 30-м месте среди российских футбольных арен. Компания у нашей аренки сама приятная – она гордо восседает между стадионами ставропольского «Динамо» (15817, играет во втором дивизионе) и саратовского «Сокола» (15000, ФНЛ) да «Металлурга-Оскола» из Старого Оскола (15000, третий дивизион). При этом часть кресел в Уфе, по моей информации, спилена – так что, вполне может быть, что «Нефтяник» еще ниже!

Необходимо ли увеличивать вместимость? Тут нужно будет посмотреть на посещаемость домашних матчей в этом сезоне. Если почти всегда будут аншлаги – нужно увеличивать трибуны, конечно же. Место для этого есть.

Будут ли деньги? Нынешняя реконструкция обошлась в полтора миллиарда рублей? Подозрительно много.

Легко и быстро поправить

Самый серьезный недостаток видно сразу. Болельщики пишут о малом количестве туалетов, в которые после матча не пускали, что, конечно, бесчеловечно.

Жалуются и болельщики «Зенита» – им очень долго билеты продавали, причем начали только в 16.30, за полтора часа до игры. Два часа в очереди – отвратительная прелюдия к футболу. Некоторые «зенитовцы» только к концу первого только свои места заняли. При выходе с сектора после игры гостей провели сквозь строй ОМОНа зачем-то. Хорошо хоть на трибунах не стали долго держать.

С некоторых мест на стадионе плохо видно ту или иную часть поля. Где-то людям мешают низкие конструкции, на которые подвешены видеокамеры. В фансекторах слишком толстые решетки.

Нам в ложе прессы мешала выдвижная конструкция, из которой игроки выходили на поле. Мало того, что она сама здоровая, так к ней еще и плакаты прилепили сверху, отчего помеха увеличилась. Конструкцию эту обратно не до конца задвигали после выхода команд. Но даже если бы и до конца прижимали – ниже на дорогих местах сидели болельщики, которым нужно вставать при игре у северных ворот, иначе игра в мертвой зоне. А когда эти зрители встают, то мешают смотреть нам, сидящим выше.

Парковка – большая проблема. Очень мало мест даже для 15-тысячника. Правоохранители могли бы сделать послабления, разрешить на время матча парковаться вдоль дороги. Вместо этого уфимцам пригрозили вывозить их не по правилам оставленные машины 10-ю эвакуаторами. Спасибо, подумали о комфорте болельщиков.

Блестящая операция полиции

Радом со стадионом на плане-схеме появилась парковка для СМИ. «Ого, вот это круто, о нас подумали наконец-то!» - обрадовался я преждевременно. Ну да, подумали, но только в премьер-лиге и в клубе, не в полиции Уфы. Эту нашу парковку забили другие автомобили без пропусков. Мы с коллегами подозреваем, что был личный транспорт полицейских, гибддшников или ЧОП-овцев.

Никто эти машины с нашей парковки не эвакуировал. Наоборот, полицейские стояли на въезде и охраняли пару оставшихся там мест. Коллегу Максима Никерина с официальным пропуском правоохранители туда не пустили – места, сказали, кончились.

Клуб выдал всего несколько парковочных талонов журналистам. Я, наученный долгой жизнью в Уфе, талон взял, но на всякий случай приехал на такси. И был прав. Операция «да пошли эти журналисты, кто они такие» была проведена полицией блестяще.

Позитивное

Кресла на стадионе были чистыми. Сидеть на них вполне удобно. Атмосфера на трибунах - дружелюбная. Еще бы свистуны без повода о себе не напоминали.

«Юлаевцы» пришли поглазеть на «Зенит» с «Уфой». Им теперь серьезно придется конкурировать с футболистами за зрителя. В ложе для больших боссов сидят тренеры «Салавата Юлаева» Анатолий Емелин и Игорь Захаркин. Глава ГИБДД Динар Гильмутдинов смотрит футбол как обычный зритель, на общей трибуне.

По работе пресс-службы «Уфы» нареканий нет. Все на высоком уровне. Стартовые составы и протоколы доступны. Удобный вместительный пресс-центр. Пресс-атташе обеих команд дают всем задать свои вопросы, тренеры терпеливо отвечают.

Конечно же, есть беспроводной интернет. Вода, чаек из кулеров. Несколько шагов из пресс-центра – и ты уже на трибуне. В смешанной зоне – свободное общение с футболистами. Лепота!

Сам Орлов

Главное впечатление – присутствие Геннадия Орлова. На телеканале «Наш футбол» комментаторы не сидят в московской студии, они приезжают на игры находятся на месте в гуще событий – и эта политика заслуживает уважения.

Орлов - человек-глыба, мастер-комментартор, добрый интеллигентный человек, обожающий футбол. Когда я вижу, как на него пытаются тявкать в комментариях никому не интересные индивидуумы, я даже не басню «Слон и Моська» вспоминаю - мне просто очень стыдно за таких господ. На самое дорогое покушаются, аспиды. Что б им пиво при опохмелке не помогало!

По просьбе Геннадия Сергеевича в Уфе даже раму со стеклом из комментаторской кабинки убрали, чтобы ему не отсвечивало и хорошо видно было. У нас в клубе понимают, насколько этот человек важен для российского футбола.

Няшка-девочка с микрофоном и камерой подлетает, спрашивает у Орлова:

- Женщина может быть комментатором?

- Конечно, - вежливо отвечает житель культурной столицы, - только она должна комментировать как женщина. Пока все дамы пытаются комментировать как мужчины. Когда появится такая, которая будет женский комментарий выдавать – мы ее с удовольствием примем на работу…

Отскок Питера

Матч начался вполне позитивно для хозяев. Монстры-чемпионы не понимали, как играть с «Уфой». Гости вполне могли провалиться и даже развалится. Но красные этим не воспользовались, боялись, видимо, - и пошла более привычная игра. «Зенит» пытается оборону пройти, Уфа отвечает своими вылазками.

Отличные моменты были у Дмитрия Стоцкого и Сильвестра Игбуна (Слая). Как раз у тех, кто претендует на звание лучшего бомбардира команды Игоря Колыванова. Но первый выше ближней девятки пробил. А второй при достаточно остром угле не в ближний верхний угол выстрелил, а в дальний низом – и сильно не попал. Лучше бы между ног попробовал попасть.

По уверенности в себе, смелости и настрою на голы и победу Игбун, конечно же, лучший в «Уфе». Где-то близко Азамат Засеев. Но первому нужно четкие установки давать – как и где лучше действовать. А второму сложно было в этом матче – судья его сразу на желтую карточку посадил. И попробуй потом отбирать в полную силу…

Угловые хозяевам пользу не приносили. Прибегал назад Дзюба и выигрывал, да и защитники «Зенита» играли головой отменно.

Понятно, почему Иван Пауревич, а не Эммануэль Фримпонг в основе вышел. Хорват должен был помочь на втором этаже. А вот Зинченко явно нужно использовать с первых минут. Можно вместо Хариса Ханджича, можно вместо Марсиньо. От них мало проку, а Зинченко нужно прогрессировать.

У «Зенита» Игорь Смольников выделялся. Было у него две возможности забить, но в первый раз для этого не хватило реакции и навыков акробата-волшебника, а во второй раз он в штангу попал.

Еще одном моменте Давид Юрченко ногой в шпагате спас от удара Артура Юсупова с острого угла. Однако статистики посчитали, что это не был удар в створ.

0:0 к перерыву.

Во втором тайме «Зенит» стал чаще воплощать свои огромные зарплаты в опасные моменты. Но тут потащил Юрченко. Суперпередача на Акселя Витселя, удар с семи метров – Давид тащит, хотя мяч по дороге срикошетил от ноги своего защитника.

Далее мы видим спасения в исполнении вратаря Уфы после двух ударов головой гостей. Артем Дзюба - с шести метров. Хави Гарсия – с семи. И 0:0 по-прежнему.

83-я минута. Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выпускает на поле Павла Долгова, убирая слабо сыгравшего Олега Шатова. Это выглядит как поступок отчаявшегося тренера. Трансфертная цена Павла всего 25000 евро. Нужно продать 1800 Долговых, чтобы купить одного Халка. И этот молодой форвард выходит спасать…

Халк все-таки делает свое дело. Дальний сильный удар. Юрченко отбивает, но перед собой. Первый на добивании – вышедший на замену Мигел Данни. 0:1. Португалец три раза выходил на замену – и трижды забил.

«Уфа» ничем ответить не смогла. «Зенит» удачно отскочил и продолжает победную серию на старте чемпионата России. Уже четыре успеха и 12 очков.

Дурацкое правило Мутко

После матча главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш похвалил Юрченко за отличную игру. Искусственное поле «Нефтяника» он назвал словом exellent, что перевели как «отличное», хотя тут по логике подходит более яркий термин – великолепное. При этом специалист оговорился, что лучше все-таки играть на траве.

Виллаш-Боаш после победы над «Уфой» жег глаголом, а мы, понимавшие английский, смеялись. К примеру, Андре опять раскритиковал Мутко и назвал навязанное министром положение «6 легионеров + 5 россиян» на поле словами stupid rule – то есть дурацкое правило.

Конечно же, переводчик это смягчил, видео прессухи не вышло - и по России пошли новости с нейтральными словами: «Вы знаете, что господин Мутко за неделю до старта сезона изменил правила, поэтому теперь лучшие футболисты иногда вынуждены мириться с ними. Это ужасно, но такова реальность. Я думаю, все вы, журналисты, публика, хотите видеть на поле лучших, однако мы, «Зенит», лишены такой возможности. Иногда нам приходится идти на жертвы. Иногда нам приходится идти на жертвы. Сегодня Мигел Данни вышел вместо Доменико Кришито, который проводил фантастический матч и покинул поле только из-за лимита».

Я полностью согласен с португальским тренером. Дурацкое правило. Российские клубы и так в еврокубках очень часто позорятся, а тут команды еще сильней ужали в возможностях. И где здесь защита чести России на международной арене?

Правило «6+5» нужно убрать и забыть. Жаль, что у нас не та власть, которая готова идти на разумное отступление.

Даже сейчас можно хотя бы смягчить глупость. К примеру, распространять ее только на стартовый состав или на один тайм. Нашим российским звездам и 45-ти минут хватит, чтобы напрудить. Пусть потом иностранцы выходят и свой долг выполняют. Или сразу выполняют, а наши потом прудят.

У всех не дробит – у Дзюбы дробит

Давид Юрченко сказал о пропущенном голе следующее:

- Сильный удар, мяч направление менял. Сложно было его отбить. Денис Тумасян не успел к отскоку первым…

Артем Дзюба назвал поле «Нефтяника» хорошим, но отметил, что его нужно было полить. Без этого, поведал он нам, мяч дробил и застревал. А еще пожаловался, что дышать было тяжело, а ему в маске – тем более. Даже голова, сказал, закружилась во втором тайме.

Странно, у всех не дробило, а у Дзюбы дробило. Игорь Смольников перед высказыванием Артема в своем комментарии сказал, что дышать было хорошо…

Итоги

При некоторых недоделках и беспределках главное произошло – «Уфа» теперь в Уфе. Проблема номер один - малое количество набранных очков, всего два после четырех мачтей, хотя могло быть и шесть. Теперь красным придется из низов выбираться, а сделать это будет ой как непросто.

О десятом месте в преьмер-лиге сейчас думать – себе врать. Тут бы непрямую не вылететь. Хотя, если будет усилена группа атаки, может, мы и увидим что-то достойное после 30 игр. Главный тренер Уфы Игорь Колыванов сказал мне не пресс-конференции, что команде нужен форвард и креативный полузащитник с хорошим пасом.

Следующая игра - в Самаре против саранской «Мордовии». Гостевой матч на нейтральном поле. 17 августа.

Олег ЧЕРНОВ.

Фото с сайта fcufa.pro

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter