Из Уфы стартовал пробег «Башкортостан - Германия»

Из Уфы стартовал пробег «Башкортостан - Германия»

11 августа 2010, 01:03
Спорт
На минувшей неделе из Уфы стартовал автопробег дружбы «Башкортостан - Германия», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем нет профессиональных спортсменов-автогонщиков, а участвуют артисты, журналисты, представители общественных объединений и предприниматели. Из Уфы выехали восемь машин. Они проедут по территории пяти государств: России, Белоруссии, Финляндии, Польши и Германии. В Казани, Москве, Твери и Санкт-Петербурге участники необычного ралли намерены возложить цветы к памятникам погибших воинов.

Планируются посещение Бородинского поля, на котором в октябре 1941 года шли ожесточенные кровопролитные бои с фашистскими захватчиками, и Брестской крепости.

В Польше маршрут пройдет через бывший концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, близ города Освенцима. Далее Германия, и снова концлагерь - Бухенвальд, около городка под названием Вайвар. И, наконец, Берлин – здесь возложение цветов в Трептов-парке и посещение одной из главных туристических достопримечательностей города – остатков берлинской стены. Ведь автопробег приурочен еще и к 20-летию объединения Германии. Потом еще несколько немецких городов, и путь на Родину.

Член общества дружбы «Башкортостан – Германия» Ильдар Камалетдинов говорит:

- Путешествия по таким местам для нас – это не просто экскурсия, это наша дань отцам и дедам, погибшим в этой страшной войне. А ведь действительно, находясь на территории бывших концлагерей, ощущаешь тот ужас вселенский, который пережили люди, находившееся там.

В числе участников пробега едет и наш коллега, тележурналист Руслан Рахимов. Он намерен снять документальный фильм об этой поездке.

- Я приложу максимум усилий, чтобы фильм получился интересным и познавательным, обещает репортер.

И действительно, Руслан Рахимов полон решимости, провести это время с максимальной пользой:

- У меня дед погиб на этой ужасной войне, его наградили орденом Красной Звезды, и я посвящу ему этот фильм. Это будет моя благодарность деду и всем погибшим солдатам.

Помимо памятных мероприятий, путешественники планируют познакомить своих партнеров из других государств с российской и башкирской культурой.

Евгений КОСТИЦЫН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter