Нехорошая история. Михалеву указали на дверь

Нехорошая история. Михалеву указали на дверь

10 марта 2009, 23:39
Спорт
Девятое итоговое место – таким оглушительным провалом закончился сезон для главной башкирской хоккейной дружины. И как результат - отставка ее главного тренера. Сам Сергей Михалев не торопился покидать пост главного тренера «Салавата Юлаева», но, поговаривают, на следующий день после четвертой игры 1/8 финала Кубка Гагарина на совете руководства клуба ему дали понять, что есть смысл написать заявление об уходе.

Столица Башкирии для Сергея Михалева – отдельный этап жизни. Здесь он в 70-х годах семь лет играл за команду мастеров «Салавата Юлаева», затем в 80-х стал вторым тренером клуба, а в 1987-м уже и главным.

Второе пришествие в Уфу седовласого наставника состоялось уже в XXI веке. Переживавший не самые лучшие времена «Салават» нуждался в опытном специалисте, а мастодонт российского тренерского цеха - в амбициозной команде, и их пути вновь пересеклись. Два сезона потребовались Михалеву, чтобы сделать «юлаевцев» не крепкими середняками, а одними из лидеров российского хоккея. Сезон 2007/2008 и вовсе стал лучшим как в истории уфимской команды, так и в биографии Михалева. Без особых проблем заняв первое место в регулярном чемпионате, крепкий и сбалансированный состав уфимцев одержал победу и в плей-офф. Для Михалева, похоже, это стало самым запоминающимся в жизни: в 60 лет он вновь женился, супруга родила ему сына, а немного позже стал чемпионом России, по случаю чего и написал книгу «Тренер золотой мечты».

До Нового года дела у «Салавата» в КХЛ шли по накатанной – за выигрышем Кубка открытия у финалиста плей-офф «Локомотива» последовали выход в полуфинал Лиги чемпионов и победа в гостях над «Магниткой» в первом матче, да и в «регулярке» в споре за лидерство уфимцы обошли «Атлант». Однако 7 января «Салават» неожиданно уступил в ответном домашнем поединке Лиги чемпионов «Металлургу» – 1:3, а потом и в серии буллитов. В финал попала «Магнитка».

– Задачу победить в Лиге чемпионов мы не выполнили, теперь все силы бросим на завоевание Кубка Гагарина, – пообещал тогда Михалев.

Перед стартом плей-офф в подавляющем большинстве прогнозов «Салават» называли главным претендентом на победу в борьбе навылет. Даже когда в соперники уфимцам по первому раунду достался крепкий по составу «Авангард» во главе с Яромиром Ягром, ни у кого и мысли не возникло, что действующий чемпион может оступиться в противостоянии с омичами. Произошло самое худшее из возможного.

На своей последней пресс-конференции в роли наставника уфимцев Сергей Михалев сказал:

- Извиняюсь перед всеми болельщиками «Салавата Юлаева» и жителями Башкирии. Что случилось, то случилось. Мы с «юлаевцами» и «Авангардом» попали в историю. Правда, омичи – в хорошую, мы - в плохую. Как команда, занявшая первое место и впервые проигравшая в матчах на выбывание 16-му сеянному. Мы прославились! Такой результат – огромное разочарование, мы обязаны были проходить дальше… Какой вывод нужно сделать из этого поражения? Никогда нельзя недооценивать. Нужно критически относиться к своим действиям и анализировать ситуацию.

Чуть позже теперь уже экс-наставник «юлаевцев» признался:

 - Уходить я не хотел. Так решило руководство клуба.

Во вторник председатель Наблюдательного совета ХК «Салавата Юлаев» Николай Курапов принял отставку Михалева, как сообщает официальный сайт клуба, «на основании его личного заявления».

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter