Нехорошая история. Михалеву указали на дверь

Нехорошая история. Михалеву указали на дверь

10 марта, 23:39
Спорт
Девятое итоговое место – таким оглушительным провалом закончился сезон для главной башкирской хоккейной дружины. И как результат - отставка ее главного тренера. Сам Сергей Михалев не торопился покидать пост главного тренера «Салавата Юлаева», но, поговаривают, на следующий день после четвертой игры 1/8 финала Кубка Гагарина на совете руководства клуба ему дали понять, что есть смысл написать заявление об уходе.

Столица Башкирии для Сергея Михалева – отдельный этап жизни. Здесь он в 70-х годах семь лет играл за команду мастеров «Салавата Юлаева», затем в 80-х стал вторым тренером клуба, а в 1987-м уже и главным.

Второе пришествие в Уфу седовласого наставника состоялось уже в XXI веке. Переживавший не самые лучшие времена «Салават» нуждался в опытном специалисте, а мастодонт российского тренерского цеха - в амбициозной команде, и их пути вновь пересеклись. Два сезона потребовались Михалеву, чтобы сделать «юлаевцев» не крепкими середняками, а одними из лидеров российского хоккея. Сезон 2007/2008 и вовсе стал лучшим как в истории уфимской команды, так и в биографии Михалева. Без особых проблем заняв первое место в регулярном чемпионате, крепкий и сбалансированный состав уфимцев одержал победу и в плей-офф. Для Михалева, похоже, это стало самым запоминающимся в жизни: в 60 лет он вновь женился, супруга родила ему сына, а немного позже стал чемпионом России, по случаю чего и написал книгу «Тренер золотой мечты».

До Нового года дела у «Салавата» в КХЛ шли по накатанной – за выигрышем Кубка открытия у финалиста плей-офф «Локомотива» последовали выход в полуфинал Лиги чемпионов и победа в гостях над «Магниткой» в первом матче, да и в «регулярке» в споре за лидерство уфимцы обошли «Атлант». Однако 7 января «Салават» неожиданно уступил в ответном домашнем поединке Лиги чемпионов «Металлургу» – 1:3, а потом и в серии буллитов. В финал попала «Магнитка».

– Задачу победить в Лиге чемпионов мы не выполнили, теперь все силы бросим на завоевание Кубка Гагарина, – пообещал тогда Михалев.

Перед стартом плей-офф в подавляющем большинстве прогнозов «Салават» называли главным претендентом на победу в борьбе навылет. Даже когда в соперники уфимцам по первому раунду достался крепкий по составу «Авангард» во главе с Яромиром Ягром, ни у кого и мысли не возникло, что действующий чемпион может оступиться в противостоянии с омичами. Произошло самое худшее из возможного.

На своей последней пресс-конференции в роли наставника уфимцев Сергей Михалев сказал:

- Извиняюсь перед всеми болельщиками «Салавата Юлаева» и жителями Башкирии. Что случилось, то случилось. Мы с «юлаевцами» и «Авангардом» попали в историю. Правда, омичи – в хорошую, мы - в плохую. Как команда, занявшая первое место и впервые проигравшая в матчах на выбывание 16-му сеянному. Мы прославились! Такой результат – огромное разочарование, мы обязаны были проходить дальше… Какой вывод нужно сделать из этого поражения? Никогда нельзя недооценивать. Нужно критически относиться к своим действиям и анализировать ситуацию.

Чуть позже теперь уже экс-наставник «юлаевцев» признался:

 - Уходить я не хотел. Так решило руководство клуба.

Во вторник председатель Наблюдательного совета ХК «Салавата Юлаев» Николай Курапов принял отставку Михалева, как сообщает официальный сайт клуба, «на основании его личного заявления».

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter