«Уральские» качели. Уфимский волейбольный клуб на минувшей неделе не скучал

«Уральские» качели. Уфимский волейбольный клуб на минувшей неделе не скучал

10 февраля 2009, 22:10
Спорт
Поездка в Новокуйбышевск, которая могла быть легкой прогулкой, стала поучительной. Уступив там отлично игравшей и не особо мотивированной в турнирном плане «НОВЕ», подопечные Юрия Маричева собрались и выдали в субботу по истине фееричный матч, разгромив на своей площадке действующего чемпиона – московское «Динамо».

Приключения итальянцев в России

 

Поездка в Новокуйбышевск не предвещала для «Урала» больших трудностей. Судите сами, команда из Самарской области перед игрой с «Уралом» (да и после, несмотря на победу) занимала твердое одиннадцатое место из двенадцати возможных! В зоне вылета соперник клуба из Башкирии осел прочно, да и тот факт, что на свой площадке подопечные сразу двух главных тренеров Сергея Грибова и Александра Черного не выигрывали в этом сезоне ни разу, должен был придать сил, дополнительной мотивации на победу. Но все получилось ровно наоборот.

Второй выезд болельщиков в этом сезоне, организованный уфимским клубом, положительных эмоций не принес. Первый, напомним, был в столицу Татарстана на игру против действующего победителя волейбольной Лиги чемпионов – команды «Зенит-Казань». Там «уральцы» очко отвоевали, да и игру показали неплохую. В Новокуйбышевске при мощной поддержке своей торсиды с барабанами, дуделками, флагами и прочей соответствующей атрибутикой, уфимцы не показали ничего – ни результата, ни игры. Отметим, что на встречу волейболисты, как и болельщики, добирались на клубном автобусе.

Новокуйбышевск – небольшой городок в двадцати километрах от Самары, встретил уфимскую делегацию, мягко говоря, не чистым воздухом. Но местные жители привыкли. В беседе с корреспондентом «МКС» один из тренеров спортивно-оздоровительного комплекса «Октан», на котором и играет свои домашние матчи «НОВА», рассказал занятную историю про итальянца, которого заманили в новокуйбышевскую команду за огромные деньги. Но приехав сюда и нюхнув местного «аромата», иностранец быстренько заказал билеты обратно, отметив, что ни за какие деньги дышать таким кислородом не будет.

Правда, на территории «Октана», кажется, и воздух чище. Уютный спорткомплекс, если верить официальному сайту «НОВЫ», вмещает 2000 зрителей (для сравнения: «Динамо», на котором проводит свои домашние встречи «Урал», - 1000 человек). Хотя местные болельщики уточнили, что посадочных мест тут 700, а остальные битком набитые трибуны наблюдают за игрой стоя.

- Раньше хоть хоккей с мячом был, а сейчас из большого спорта только волейбол остался» - сетовали перед игрой местные болельщики из внушительной группы поддержки новокуйбышевцев. Похоже, наговаривали они на командные виды спорта. В уютной столовой «Октана» на стене с фотографиями местных спортивных знаменитостей на переднем плане красуется легендарный боксер - олимпийский чемпион Олег Саитов. Гордость, сопоставимая с уфимским Чудовым.

Матч собрал неполные трибуны. Основная зрительская аудитория в Новокуйбышевске – мужчины почтенного возраста плюс целые семьи. С первых подач «уральцев» казалось, что победа гостям достанется без особого труда. Ну хотя бы в первой партии, как минимум. Хозяева ничего не могли противопоставить превосходному «первому темпу» Алексея Казакова и мощным крайним ударам Мельника и Гарднера. Но в упорной борьбе «НОВА» свое все ж таки берет – 25:23 и 1:0 по партиям.

Главный тренер уфимцев Юрий Маричев пока еще спокоен, да и действительно – проиграна лишь первая партия. Но вот когда «Урал» проиграл и вторую с более весомым счетом – 21:25, стало понятно, что взять хотя бы очко в этом городке будет маленьким чудом. Но и его не произошло – «зацепив» третью партию (25:20), «Урал» без шансов проиграл в четвертой – 18:25. Поражение по партиям – 1:3! Наверное, свой лучший матч в сезоне провела тройка атакующих игроков хозяев: 23 очка за игру набрал Климкин, 17 – Егоров и 16 – Стойков. Тренеру по общей физической подготовке «уральцев» итальянцу Николо Джиолито оставалось только обхватить голову руками.

- Победа – звучит, конечно, громко. Но это в любом случае очки, радость, необходимые нашей команде – прокомментировал успех подопечных исполнительный директор и одновременно главный тренер «НОВЫ» Александр Черный. - Сегодня был тот волейбол, который давно не видели жители города Новокуйбышевска. Тем более эта игра принесла нам долгожданную победу на своей земле. Тот прессинг сильных команд, который над нами стоит он выбивает нас из колеи довольно серьезно. Мы порой выходим на площадку обреченными, зная, что выиграть у сильного противника очень сложно. А постоянно проигрывать – это постоянно находиться в нервозном состоянии.

- Ваша команда сыграла на максимуме?

- Я бы сказал «на около максимуме». Безусловно, были ошибки, причем очень примитивные. Отмечу, что ошибались не только мы, но и соперник. Но игроки, которые находились на площадке в команде «НОВА» почувствовали, что «Урал» можно обыграть. И обыграли. Я очень переживал за этот матч, долго к нему готовился и во время игры думал только об одном: только бы не перегорели! Но в итоге мои парни показали игру, заслуживающую похвалы и которая принесла нам заслуженную победу.

- Какие-то внеигровые факторы, повлиявшие на успех, можете выделить?

- Я был озадачен, когда узнал, что «Урал» добирался в Новокуйбышевск на автобусе. Значит, определенная недооценка все же у уфимцев была. Дескать, к этим незачем на самолете, на четырех колесах доедем и так выиграем. Полагаю, это поражение станет хорошим уроком для «Урала».

Как выяснилось, поездка на автобусе в февральскую стужу, даже на не столь громадные расстояния, - это не только сокращение расходов на авиаперелет, но и особый риск. Обратная дорога не обошлась без приключений – сломался транспорт, на котором ехала волейбольная команда. Во втором часу ночи по уфимскому времени было принято решение в спешном порядке пересадить игроков в автобус к болельщикам. Но если русские игроки к этому отнеслись как к обыденности, к данности, то какое это было удивление для итальянских тренеров «Урала», которые держались молодцами и с улыбками на глазах пересаживались к фанатам! Но на этом приключения итальянцев закончились. Их автобус довольно быстро починили.

 

Презент президенту

 

Шанс реабилитироваться в глазах болельщиков «Урал» получил на той же неделе, в субботу. 7 февраля свой юбилей, как известно, отмечал один из главных болельщиков «уральцев» - президент Башкирии Муртаза Рахимов. Подарок ему преподнесли, конечно, отменный. Жаль, он не увидел…

Приезд команды такого уровня, как московское «Динамо» - это всегда событие. Полтавский, Гранкин, Бережко – фамилии для любителей волейбола, говорящие о знаке качества. Да и о главном тренере, итальянце Даниэле Баньоли, не стоит забывать. Не зря он остается кандидатом «номер один» на вакантное место главного тренера российской волейбольной сборной.

Хозяева владели преимуществом с первых же розыгрышей, поэтому гостям было сложно нащупать свою игру, доминировать на площадке. По большому счету, ни одна из трех выигранных «уральцами» партий не была затяжной, какой-то сложной. Блестяще отыграл либеро «Урала» Виталий Евдошенко, который вот уже второй матч кряду имеет неплохие статистические показатели на приеме. Отлично в диагональных атаках смотрелись легионеры венгр Питер Вереш и олимпийский чемпион американец Габриэль Гарднер. Целую серию классных подач выдал лучший игрок встречи, по мнению организаторов матча, Константин Ушаков. Стабильно сыграл в блоке Алексей Казаков и в нападении как всегда солировал Владимир Мельник. Как итог – за 1 час 11 минут уфимцы громят москвичей 3:0 по партиям (25:20, 25:18, 25:21) и набирают столь необходимые три очка в копилку. Это первое поражение действующего чемпиона страны со счетом 0:3 в сезоне 2008/2009.

- Сегодня мы играли с чемпионом страны, поэтому подстегивать, настраивать себя на матч даже не приходилось – говорил после игры капитан «Урала» Константин Ушаков.

- Сегодня юбилей у президента Башкирии…

- Да, мы знали об этом. Не скрою, хотели сделать подарок. Рад, что получилось.

- Почему ваша команда так легко проиграла клубу, идущему на пятом месте? – спросили по окончании встречи у самого именитого игрока «Динамо» Семена Полтавского.

- По горячим следам тяжело ответить. Сейчас будем разбираться, рассматривать, искать причины. И в сопернике и в себе…

- Может расслабились, зная, что «Урал» в предыдущем туре проиграл «НОВЕ»?

- Ни в коем случае. Мы всегда играем на победу. Надо отдать должное сопернику, который сегодня очень хорошо сыграл и на подаче, и в нападении, и в защите. Уфимцы показали сумасшедшую игру!

- На эту игру накладывался отпечаток нашего последнего матча в Новокуйбышевске – рассуждал наставник уфимцев Юрий Маричев. – «Матч звезд» - это отличное мероприятие, шоу для болельщиков, но конкретно нашей команде он помешал. Были тяжелые перелеты у основных игроков. Это, конечно, не оправдание, но все понимали, что реабилитироваться мы могли только сегодняшней игрой против одного из лидеров.

- Кого-то из состава своей команды можете выделить?

- Думаю, что сегодня все сыграли ровно. У такой команды, как «Динамо» можно выигрывать только тогда, когда все семь человек играют ровно.

- При счете 2:0 в свою пользу игроки «Урала» все равно продолжали «рвать и метать» на площадке. Было заметно, что не расслаблялись…

- У нашей команды расслабляться нет причин. Сейчас для нас каждая игра, как последняя.

- В спорткомплексе «Динамо» наконец-то сменили покрытие с паркета на терафлекс. Насколько изменился волейбол?

- Во-первых, теперь очень удобно играть в защите – ноги не проскальзывают. У нас несколько травм было на тренировках в связи с тем, что был скользкий пол. Досаждали растяжения. Во-вторых, это покрытие имеет отличное сцепление, да и смотрится гораздо лучше, чем паркет.

За пять туров до конца «регулярки» «Урал» уверенно входит в пятерку лучших команд России. Задача на плей-офф, напомним, место в тройке призеров. Невозможного нет?..

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter