Щадилова не пощадили

Щадилова не пощадили

Щадилова не пощадили

9 декабря 2008, 22:24
Спорт
На минувшей неделе в Уфе в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов встречались «Салават Юлаев» и словацкий «Слован». Турнирного значения эта игра не имела – уфимцы уже забронировали за собой лидерство в группе С и полуфинал с магнитогорским «Металлургом». Зато крупно победив у «Слована», «юлаевцы» стали с четырьмя победами стали пока лучшей командой турнира. К сожалению, ценой травмы одного из ведущих защитников.

Смешные фамилии

 

- Знайте, что лучшая команда в Словакии – «Скалица»!

Такое нескромное заявление сделал в день игры в пресс-центре «Уфа-Арены» президент словацкого «ХК-36» (он же – «Скалица») Йозеф Хованец. Верить или не верить колоритному персонажу из Словакии – решать вам. Его подопечные, которые взяли за доброе правило приезд в Уфу на предсезонный турнир Кубок президента Башкирии, хоть не менее традиционно проигрывают на нем, но в этом году сумели провести пару неплохих игр.

А вот что касается «Слована», то он наверняка запомнится только забавными для русского уха фамилиями игроков и главного тренера. Словаки не впечатлили – это факт. Даже когда вели в счете 2:1, умудрились пропустить ответный гол уже через двадцать пять секунд.

- Трудно настраивать себя на такие встречи – говорил после игры нападающий «Салавата Юлаева» Александр Радулов. – Рад, что победили. К сожалению, ценой травмы Игоря Щадилова.

Шла девятая минута встречи. В зоне словаков после удара по лицу клюшкой от Любомира Вайца пластом падает Игорь Щадилов. Защитник уфимцев не лежал долго на льду, как это бывает в случае получения хоккеистами увечий, а мигом, держась за лицо, убежал в раздевалку. Но менее тяжелой от этого травма не стала.

- У Игоря серьезно пострадал глаз, – сказал после игры главный тренер хозяев Сергей Михалев. – Ему понадобилась операция. Меня очень удивил тот факт, что никто из четырех высококвалифицированных судей и лайнсменов на площадке, не заметил эпизода. Я со скамейки видел его отчетливо. Да, может, и неумышленно действовал словак, но нарушение было стопроцентное.

Пока со льда убирали кровь, на трибунах и на скамейке запасных приходили в себя от случившегося.

Счет к тому времени уже был 1:1. Открыл его Алексей Медведев, сравнял Мартин Хуиса.

- Мы собрались, забросили четыре шайбы, но даже после этого без спадов не обошлось – прокомментировал игровой отрезок Александр Радулов. – В любом случае, я рад, что мы выиграли, и такой матч должен понравиться болельщикам.

- Когда именно команда поймала кураж?

- Когда второй раз сравняли счет, поняли, что можем забить еще и забили много.

- Показалось, что игра была грязной…

- Не без этого, конечно. По идее хоккеисты всегда борются за то, чтобы не было ненужных зацепов, толчков сзади и игры высоко поднятой клюшкой, но словаки несколько раз действовали откровенно грубо.

- Работа арбитров в таком случае не обсуждается?

- Они молодцы, отработали нормально, за исключением пары моментов. Эпизод с Щадиловым – в первую очередь им в минус. Но с другой стороны, даже два главных судьи не в состоянии уследить за десятью бегающими туда-сюда хоккеистами. Арьитры тоже люди и имеют право на ошибки.

 

«Пока гром не грянет…»

 

Второй период стал ключевым в матче. Победную шайбу забил ударом с лету Михал Микеска. Счет стал 3:2 в пользу уфимцев, и понеслось. Сначала Пережогин реализовал удаление Романа Кукумберга – 4:2. Потом Андрей Сидякин, выйдя один на один, забил красивейшую шайбу, поиздевавшись над вратарем и прокинув шайбу ему между щитков – 5:2.

- Могу с уверенностью сказать, что мы играли против лучшей команды нынешней Лиги чемпионов – говорил после игры наставник гостей Роберт Пукалович. – Решающей стала дисциплина моих игроков. Точнее, ее отсутствие. Удалялись, играли в меньшинстве и Уфа не оставила нам никаких шансов. А у нас была задача увезти очки.

- Чем вызвана замена вратаря?

- При счете 2:5 мы понимали, что зацепиться за очки не удастся и решили дать поиграть второму голкиперу.

- Роберт, насколько в Словакии интересна Лига чемпионов?

- Я думаю, что очень интересна. Очень плохо, что до этой встречи мы уступили дважды. Надеялся, что выступим удачнее.

Весь третий период уфимцы продолжали громить соперника. Андрей Таратухин, Леош Чермак и Андрей Кутейкин забросили по шайбе. Гости не забили ни одной и не смогли уйти от крупного поражения – 8:2 в пользу «Салавата» в итоге.

- Можно сказать, что во втором периоде команда вышла отомстить за Игоря? – спросили у Сергея Михалева на послематчевой пресс-конференции.

- Нет. Просто наша команда слишком благодушно начала игру, мы играли по нашему русскому принципу: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

Тем временем стало известно, что на момент окончания матча Игоря Щадилова уже доставили в уфимский НИИ глазных болезней.

- Немного обидно, что по регламенту должны встречаться с российской командой в полуфинале – рассуждал о предстоящем матче против магнитогорского «Металлурга» нападающий первого звена «Салавата» Александр Пережогин. – Будет, конечно, очень интересная борьба, но будь она в финале – было бы вдвойне интереснее. Перед игрой со «Слованом» Сергей Михайлович предупреждал нас, что для него первую встречу удобнее провести в Магнитогорске. От этого и отталкивались, ставя задачи. Рады, что получилось.

«Салават Юлаев» в итоге стал лучшей командой группового этапа вне зависимости от результата игры в Германии, где «Магнитке» надо было бы забрасывать с десяток шайб, чтобы превзойти результат «юлаевцев».

В среду российские клубы встретятся в первом очном полуфинальном поединке в Магнитогорске.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter