На двойку. Оценили уровень подготовки Уфы к чемпионату Европы

На двойку. Оценили уровень подготовки Уфы к чемпионату Европы

9 ноября 2008, 23:48
Спорт
На минувшей неделе в Уфе, которая готовится принять в феврале-марте 2009 года открытый чемпионат Европы, состоялась пресс-конференция с участием технического делегата Международного союза биатлонистов (IBU) Карла Вольфа, вице-президента Союза биатлонистов России (СБР) Вадима Мелихова и директора спорткомплекса «Биатлон» Вадима Данилова. Главный гость мероприятия немец Карл Вольф поздравил уфимцев с тем, что у них есть такой спорткомплекс, рассказал о главных трудностях, с которыми придется столкнуться при подготовке к соревнованиям и поставил столице Башкирии за подготовку «два с плюсом»

Карл Вольф – человек в биатлоне известный. Он и сам в прошлом выступал, да и сына-стреляющего лыжника воспитал: любителям этого зимнего вида спорта один из лидеров немецкой сборной Александр Вольф.

В свое время Карл Хайнц Вольф был одним из основателей центра зимних видов спорта в Оберхофе. Известный на всю Европу стадион, можно сказать, его детище. Этот комплекс знаменит, в первую очередь, своими сложнейшими трассами. Вольф принимал участие в организации самых крупных соревнований по биатлону в Европе, и поэтому не зря из 30 участников Международного союза биатлонистов честь отвечать за подготовку к первенству Старого Света в Уфе, выпала именно ему.

Одной из особенностей чемпионата-2009 будет его статус: «открытый». Это значит, что в соревнованиях могут принять участие биатлонисты и с других континентов.

- В первую очередь отмечу такую нремаловажную деталь: мы проводим не чемпионат Европы, не кубок континента, а открытый чемпионат среди спортсменов в возрасте не старше 26 лет - рассказывает вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов. – У Вольфа, который пару дней был в Уфе, была возможность посмотреть все мельчайшие детали. Вплоть до того, как встречают в аэропорту. Так же мы прошли всю трассу на уфимском комплексе «Биатлон», осмотрели объекты. Затем посетили отели и гостиницы, где планируется размещение участников соревнований, тренеров и иностранных журналистов. Обсудили так же работу всех служб – уделили много внимания вопросам приезда. Это самый сложный вопрос. Ведь спортсмены не с одной сумкой пойдут на таможню. Они в Россию повезут оружие и патроны! Представляете сколько служб им надо пройти?.. Так что работы у нас много.

- В каком объеме и кем будет транслироваться чемпионат?

- Этот вопрос на завершающей стадии решения, но могу точно сказать, что главный телеканал, под который будет подстраиваться сетка вещания – это Eurosport. Нам нужно вместе с ними решить когда лучше делать трансляции из Уфы, чтобы в любой европейской стране было удобное для просмотра время. Трансляция планируется прямая, разница с центральной Европой – четыре часа. Плюс не забывайте, что надо учитывать и проходящие параллельно соревнования по другим видам спорта. Например, когда начнется наш чемпионат, пройдут интересные гонки в лыжном спорте.

- Что можете сказать о трассе?

- При одной из последних проверок, мы выразили сомнение в точности метража. Такую преамбулу делаем не просто так – за последние годы было много прецедентов, когда трасса была либо чуть меньше положенного, либо чуть больше. Например, в Корее на Кубке мира. В Уфе это расхождение незначительное, на летнем биатлоне пришлось бы докладывать асфальт, а на зимнем дистанцию на снегу можно варьировать как хочешь, поэтому решение проблемы - очень простое.

- Мы приобретем дополнительные снегоходные машины, - поясняет директор СОК «Биатлон» Вадим Данилов. – Должны купить и световое оборудование, потому что все трансляции будут после обеда. Если на соревнованиях по летнему биатлону таких проблем не было, а теперь для нас освещение - проблема «номер один», между прочим. Хватает и внутренней работы, потому что комплекс планируем сделать современным – по последним технологиям. Деньги вложены большие – нужно все реализовать в сроки.

- Сколько ожидаете участников?

- Порядка 400 человек, учитывая юниоров и юниорок.

- Звезды мирового биатлона будут?

- Сейчас рано говорить, но обязательно поспособствуем из приезду.

- А новоявленный президент Федерации биатлона России Михаил Прохоров?

- Это не обсуждается. Конечно. На открытии он должен быть по регламенту.

- Для начала хотел бы поздравить уфимцев, что и них есть такой замечательный биатлонный комплексом на свежем воздухе – начал свою речь Карл Вольф. – Очень важно, что здесь есть стрельбище, которое отлично работает, без сбоев. Здесь так же есть команда, которая доказала, что умеет проводить соревнования по летнему биатлону. Конечно, разница между летним и зимним биатлоном имеется. В первую очередь из-за погоды, но я думаю в Уфе люди закаленные – к холодам привыкли.

Что касается технической точки зрения, то я убежден, что соревнования пройдут на должном уровне. Те мелочи и несоответствия, которые еще есть – приведем в порядок в соответствии с регламентом. Я убежден, что строительные работы, которые сейчас ведутся, завершатся до конца ноября.

- Что можете сказать о престиже будущих соревнований?

- Открытый чемпионат Европы по рангу соответствует чемпионату мира и я уверен, что все лучшие биатлонисты, попадающие в возрастной ценз, приедут именно в Уфу. Очень большую роль для проведения будущих соревнований здесь сыграет то, как вам удастся провести этот чемпионат. Все должно быть сделано таким образом, чтобы тренеры и сервисмены, уехав из столицы Башкирии, всем говорили что все прошло замечательно и что они с удовольствием вернутся сюда снова. Зритель в Европе должен посмотреть трансляцию и составить положительное мнение об Уфе.

На просьбу корреспондента «ЧП» оценить степень готовности столицы Башкирии к соревнованиям уже сейчас, немецкий специалист сказал, что одну-единственную оценку сейчас поставить не может – уровень подготовки во всех компонентах разный. Разброс от «двух с плюсом» в большинстве компонентов до «четырех».

- Надеюсь, что к следующему моему визиту Уфа меня так же не разочарует и проведет соревнования на твердую «единицу» - сказал г-н Вольф. – Жду блестящего евробиатлона!

Заметим напоследок, что «единица» и «двойка» в Европе, в отличие от России, - высокие оценки.

Андрей ЛОПАТА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter