Быстрый пригород Милана. Квят лишь десятый в Италии

Быстрый пригород Милана. Квят лишь десятый в Италии

9 сентября, 19:03
Спорт
Монца, легендарная скоростная трасса, 53 круга или 306 километров 720 метров дистанции в этом Гран-при Италии. Условия, конечно же, не для моторов «Рено» – они серьезно отстают по выдаваемой скорости и их, к тому же, в очередной раз подошло время менять. А смена – это штрафы, потеря позиций, ведь лимит замен уже давно превышен. В общем, итальянский этап в Ред Булле решили принести в жертву. Даже дважды двигатели заменили, чтобы далее иметь пару новых в наличии, штрафы-то на следующую гонку не переносятся.

Квалификация для красных быков в таких условиях превратилась в формальность. Неважно, каким ты станешь при отборе – в итоге все равно стартовать со дна, вместе с другими оштрафованными.

Даниил Квят и Даниэль Риккардо первый сегмент квалификации прошли успешно, но скромненько. Как раз 14-е место было у австралийца, а 15-е, последнее квалификационное – у россиянина.

Во втором сегменте Риккардо вообще не стал бороться за быстрый круг. Квят прокатился, но показал слабое время – худшее среди 14 боровшихся.

Вот слова Даниила после квалификации:

- Не знаю, с какой позиции мы будем стартовать, посмотрим после всех штрафов. Нам нужно провести хорошую гонку и постараться отыграть несколько позиций. Гонка длинная, и нам надо атаковать, чтобы пробиться вперед. Мы постараемся заработать очки. На этой трассе нам будет непросто, но мы должны выжать максимум…

Место россиянину досталось 18-е. Впереди Торо Россо испанца Карлоса Сайнса-младшего, позади – партнер по Ред Буллу Даниэль Риккардо. С последней позиции стартовал еще один парень из молодежной Торо Россо – Макс Ферстаппен.

На старте очень сильно провалился Кими Райкконен из Феррари, который был на второй позиции. Хорошо хоть у гонщиков Формулы-1 отличная реакция, и они смогли обойти финна слева и справа. Кими все-таки поехал, но место в первом ряду сменил на 20-е, последнее. Оно, правда, быстро превратилось в 14-е – так было на втором круге, когда Кими стал подниматься наверх и совершил обгоны.

Квят ехал 16-м, Риккардо прорвался выше – он был 13-м. Лучше всех «быков» стартовал Сайнс-младший. Он катил 11-м.

Третий круг 10-й – Сайнс, 11-й – Риккардо, 12-й – Райкконен, 13-й – Квят. Как же быстро они прут со дна к очковой зоне!

Далее финн уехал на девятую строчку, в надежде покорить более престижное место, а австралиец с россиянином пристроились на 11-е и 12-е места вслед за испанцем.

Младшего Карлоса штрафуют за получение преимущества при выезде с трассы. Пять секунд на пит-стопе – это много. Теперь Квят 11-й.

Пошла волна смен резины. Оба Ред Булла катили на средней и могли оставаться на трассе дольше, чем те, кто начал с мягкой.

Квят заезжает в боксы на 28-м круге. Выехал 12-м, между двумя Торо Россо. В такой ситуации на мягкой резине вполне можно бороться, тем более что Карлос Сайнс-младший сам поехал на смену и 11-е место освободил.

Впереди россиянина в двух секундах ехал Риккардо. Догнать и обогнать его – значит показать свою силу. Но приблизиться не удавалось, наоборот, разрыв вырос до трех с лишним секунд. Хотел ли Даниил догнать или двигатель берег пред более удобными для болида Ред Булл трассами? Мог ли он вообще догнать, позволял ли новый двигатель сделать это?

На 51-м круге загорелся Мерседес Нико Росберга. Сход с трассы – и Квят в десятке. Росберга жаль, но таков автоспорт. Как видим, и в команде-лидере могут быть серьезнейшие проблемы.

Уроженец Уфы финишировал 10-м, получив одно очко. Риккардо на последнем круге обогнал Маркуса Эрикссона из Заубер и стал восьмым. В общем зачете австралиец также восьмой. Он на три очка отстает от Даниила.

В седьмой раз в сезоне выиграл Льюис Хэмилтон из Мерседес. Стюарды обнаружили в шинах его болида отклонение от нормы, но дисквалификации не последовало! Что ж, и в королевских гонках бывают странные решения, особенно когда речь идет о чемпионе и лидере сезона.

После гонки Квят сказал:

- Мы знали, что Монца будет трудным автодромом для нас. Но это была довольно неплохая гонка, если брать во внимание то, что мы стартовали из глубины стартового поля вследствие штрафов. Я не был вовлечен в большое количество баталий на трассе, но мы добыли важные очки. Хорошая командная работа. Думаю, что в Сингапуре мы будем сильнее. Характеристики этой трассы лучше подходят нашей машине…

Прощай трасса, расположенная в пригороде северо-восточней Милана. Следующее Гран-при пройдет, как вы уже поняли из слов нашего гонщика, в Сингапуре. Старт гонки - 20 сентября.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с сайта infiniti-redbullracing.com

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter