Вячеслав Быков получит шанс реабилитироваться и в клубе, и в сборной

Вячеслав Быков получит шанс реабилитироваться и в клубе, и в сборной

9 июня 2010, 02:30
Спорт
На минувшей неделе окончательно решился вопрос с будущим наставником сборной России по хоккею. Им останется Вячеслав Быков. СМИ устроили шумиху вокруг будущего тренера еще до финального матча россиян против чехов на чемпионате мира. Этот пост заранее отдавали главному тренеру казанского «Ак Барса» Зинетуле Билялетдинову. Но все решил сначала звонок президента страны Дмитрия Медведева непосредственно Быкову, а затем и поздравительная телеграмма, пришедшая в Федерацию хоккея России по завершении чемпионата мира в Германии от премьер-министра Владимира Путина.

Слова и дела

 

Но появилась другая незадача: слухи о возможном уходе Быкова из «Салавата Юлаева». Быстро решился и этот вопрос.

Напомним, что в мае прошлого года Вячеслав Аркадьевич и его верный помощник Игорь Захаркин подписали соглашение с уфимским клубом, рассчитанное по схеме «два плюс один». То есть два обязательных года полноценной работы с возможностью продления еще на один. В преддверии Олимпиады в Ванкувере, где были поставлены максимальные задачи, в клубе с Быкова не требовали сиюминутного чемпионства. Хотя, безусловно, с таким составом подразумевали только это. В итоге наставник не выиграл ни одного турнира в очень сложный для себя год: второе место на совсем не престижном Евротуре, «серебро» чемпионата мира, провал на Олимпиаде и «бронза» «Салаватом Юлаевым».

На исполкоме ФХР тренерский штаб сборной за серебряные медали мирового первенства получил оценку «удовлетворительно». В клубе, напомним, за бронзу поставили такую же.

- Одной из главных причин неудачных выступлений наших сборных я бы назвал легионерский вопрос, - заявил по окончании проигранного чехам финала Быков. – Нам надо сокращать число иностранных игроков в заявках клубов, а мы думаем об их расширении. ФХР и КХЛ нужно досконально изучить этот вопрос. Молодым игрокам просто негде проявлять себя – их места отдаются иностранцам.

Тезис, выдвинутый наставником, является болевой точкой нашего хоккея, это верно. Но услышать эти слова именно от Быкова многим было крайне непонятно. Ведь в «Салавате Юлаеве» у него в регулярном чемпионате лишь 25 игр на троих сыграли молодые Михаил Григорьев, Артем Гордеев и Дмитрий Цыбин. Зато по ходу сезона купили легионера Мику Ханнулу, с которым по окончании плей-офф решили не продлевать контракта. Тем любопытнее, что на недавнем драфте юниоров, состоявшемся в офисе лиги в Москве, «Салават Юлаев» одного за другим выбирал шведских игроков. Также в прессе появилась информация о подписании уфимским клубом контракта с нападающим Якубом Клепишем. Это тот самый чех, который забил гол россиянам в финале чемпионата мира уже на двадцатой секунде игры. Отметим, что последние два года Клепиш отыграл в омском «Авангарде» в звене с Яромиром Ягром и не очень блистал. Почему бы не заморачиваться подобными легионерами, а, действительно, дать шанс молодым, как советует Быков, наставник сборной.

- Такова политика клуба, – вот ответ Быкова, клубного тренера.

 

Громкий Тихонов

 

Изрядную порцию критики Вячеслав Аркадьевич получил, как от СМИ, так и от коллег по цеху. Например, экс-наставник «Салавата» Сергей Михалев заявил, что с таким составом, как на чемпионате мира в Германии, проигрывать было просто нельзя. «У меня остались вопросы к Быкову по такой игре» - заявил Сергей Михайлович.

Известный комментатор и тренер Сергей Гимаев позволил себе профессиональную критику тренерского штаба сборной во время телетрансляции финального матча. «Неразумное использование хоккейных ресурсов с мировым именем налицо. Зачем было выпускать в меньшинстве лучшего нашего игрока Павла Дацюка?» - возмущался Сергей Наильевич.

Но дальше всех пошел патриарх отечественного хоккея Виктор Тихонов. Недавно ему исполнилось 80 лет, и по этому случаю Виктор Васильевич получил приглашение на встречу с Владимиром Путиным, чтобы на самом высоком уровне обсудить положение дел в нашем хоккее. Одной из главных тем разговора стала работа тренерского штаба Быкова в минувшем сезоне.

- У меня есть беспокойство за работу этих тренеров - заявил Тихонов премьер-министру страны. – С таким составом мы должны были быть только чемпионами, но несмотря на то, что не победили, так еще и игру в двух последних встречах показали не совсем выразительную.

Путин только слушал и кивал. Тихонова, кстати, тоже можно понять – в нем до сих пор говорит обида за прошлогодний уход наставников из ЦСКА.

Владислав Третьяк на днях заявил, что других кандидатур, кроме Быкова и Захаркина, ФХР даже не станет рассматривать. Условия нового договора будут обсуждаться с тренерами в течение лета, ведь в августе у них заканчивается действующий контракт со сборной России. Быков уже заявил, что целесообразнее всего подписывать бумаги сразу на четыре года, вплоть до Олимпиады в Сочи. Так оно, скорее всего, и случится, хотя возможен контракт, рассчитанный сначала на два года с возможным продлением еще на два. Что касается клубных дел, то накануне немецкого Мундиаля в российской прессе активно обсуждалась новость об ультиматуме Вячеславу Быкову со стороны «юлаевцев»: или мы, или сборная. Но в клубе сразу заявили, что эта информация не соответствует действительности. Быков еще сезон, как минимум, продолжит работу в «Салавате Юлаеве».

Теперь у наставника появляется шанс реабилитироваться перед самим собой и перед уфимскими болельщиками. Ведь никаких сомнений, что цель на предстоящий сезон перед «Салаватом» будет стоять только одна – чемпионство.

Андрей ЛОПАТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter