Modified 10 ноября 2022,, 19:03

Updated 10 ноября 2022,, 19:03

Пошел гулять Губерниев. Популярному спортивному обозревателю осталось только откомментировать парад на Красной площади

8 июня 2008, 21:16
Один из самых популярных спортивных тележурналистов – Дмитрий Губерниев не комментирует хоккей, но тем не менее он приехал на церемонию награждения «Салавата Юлаева» в качестве ведущего торжественного вечера. Перед началом праздника Дмитрию пришлось поменять специализацию: из отменного интервьюера он превратился в блестящего спикера, отвечая на вопросы «МКС».

- Главное, что повод отличный, команда стала чемпионом России в тот год, когда мы стали чемпионом мира по хоккею. Можно сказать, что «Салават» начал победоносную серию в високосный год.

- Вы впервые в столице Башкирии?

- Да. К вам я собирался еще в 2006-м на чемпионат мира по летнему биатлону, но тогда не получилось приехать. Уже в следующем году я вновь планирую посетить Уфу, когда ваш город будет принимать чемпионат Европы по биатлону. Я много наслышан об уфимском стадионе для «стреляющих лыжников», что он может конкурировать с Ханты-Мансийским и другими европейскими комплексами. Две биатлонные площадки в России имеют лицензию «А», что дает им право проводить соревнования мирового уровня, и это здорово.

- Что скажете об «Уфа-Арене»?

- Мне понравился дворец: очень теплый, уютный. Я обошел все этажи, отовсюду видно, арена прекрасная. Я вообще люблю гулять по спортивным объектам. Да и повод отличный: команда стала чемпионом России в тот год, когда мы выиграли первенство мира по хоккею. Именно «Салават» начал эту победную серию в високосный год.

Мне радостно, что команда, которая играла еще в советской высшей лиге, не хватавшая звезд с неба, выросла до размеров суперклуба. Я нисколько не сомневаюсь, что в КХЛ «Салават» преуспеет, и в хоккейной Лиге чемпионов также выступит достойно.

Думаю, не далек тот день, когда клуб на правах победителя сыграет с лучшей командой НХЛ. «Салават Юлаев» - команда сбалансированная, у которой отличный тренер Сергей Михалев. Внимание руководства республики соответствующее. Это тот самый случай, когда деньги потрачены не впустую.

- Хоккей, биатлон – это понятно. С какими еще виды спорта у вас ассоциируется Башкортостан?

- Ну, прежде всего, на вскидку вспоминается уфимец Дима Васильев, к сожалению, пока не был призером чемпионата мира и Олимпийских игр, но я уверен, что станет. В Уфе очень много замечательных спортсменов с хорошими традициями.

И в Башкирии колоссальное внимание к спорту. Для меня откровение, что в Уфе меня узнают люди, даже цитируют. Народ живо реагирует, значит, они смотрят телеканал «Спорт». Мне это безумно приятно. Уфа очень благодарный город для меня, как для журналиста, телевизионщика. Здесь особенное, очень теплое, внимание, я это чувствую, мне радостно.

- Вы не комментируете хоккей…

- Но я с удовольствием нахожусь в студии, когда проходят чемпионаты мира или другие крупные хоккейные соревнования. Я люблю этот вид спорта, немножко знаю его. Но зимой работаю над трансляциями биатлона, лыжных гонок, а хоккей это настолько великий вид спорта, что нужно жить в нем и погружаться целиком. Если все это делать одной левой, хоккей не простит, я не хочу, чтобы надо мной смеялись.

- А ваш закадровый конферанс на Евровидении. Не пожалели?

- Конечно, нет. Так получилось, что Евровидение это новый эксперимент в моей жизни, я люблю музыку. Спасибо руководству ГТРК и каналу «Россия», что они доверили комментировать прямую трансляцию этого конкурса.

- Сразу согласились?

- Честно говоря, предложение шло от меня. Так нескромно бросил фразу руководству, что если некого послать в Белград, то я готов, - смеется Дмитрий. – Но в действительности выбирали из множества кандидатов.

- Интернет-проект «PROспорт» провел опрос «Какая победа потрясла вас больше всего?» Варианты ответов: «Зенит» в Кубке УЕФА, хоккейная сборная России чемпионата мира по хоккею, ЦСКА в баскетбольной Евролиге и… Плющенко на Евровидении. Вы за что бы проголосовали?

- А кто победил?

- Я не в курсе.

- Давайте будем исходить из того, что на первом месте, конечно же, хоккей. На втором месте, событие из ряда вон выходящее, победа «Зенита» в Кубке УЕФА. Остальные великие победы на третьем месте в этом списке, здесь все места призовые. Победа ЦСКА, где мы вернули себе главный приз. Думаю и Билану, без Жени Плющенко было бы сложно победить.

- Вы постоянно пробуете себя в новых ипостасях. Сериалы, развлекательные программы, конкурсы и шоу. Что дальше?

- Сложно сказать. Мне бы хотелось прокомментировать парад Победы на Красной площади.

Арина ВЕЛЕС.

"