Юрченко не спас. «Уфа» не смогла вытянуть ничью из «Ростова»

Юрченко не спас. «Уфа» не смогла вытянуть ничью из «Ростова»

Юрченко не спас. «Уфа» не смогла вытянуть ничью из «Ростова»

10 апреля 2015, 00:47
Спорт
Футбольный клуб из столицы Башкирии чахнет в 2015 году. Дошло до того, что команда начала опускаться в турнирной таблице. Красные были уверенно 11-ми, но после нескольких неудачных матчей - уже 13-е из 16-ти с перспективой скатиться в зону прямого вылета. Почти все аутсайдеры премьер-лиги сильны, набирают очки, а «Уфа» серьезно застряла и имеет танкер проблем в атаке.

Единственной радостью для красной ватаги страдальцев перед этой игрой в Ростове-на-Дону было то, что она проходила в настоящих гостях, на стадионе соперника. Колывановцы частенько геройствуют в таких матчах.

На что надеялась «Уфа» в это игре? Опять на надежную оборону и чудеса в исполнении вратаря Давида Юрченко. Этот вратарь долгое время вполне уверенно действовал, когда оборона позволяла хозяевам грозить его владениям. На 36-й 46-й минуте он даже сумел перестроиться после рикошетов, спас команду, несмотря на то, что мяч резко менял направление полета.

«Ростов» особо не парился с тактическими комбинациями. Временами просто вешали или простреливали в штрафную на своего здоровенного форварда Дзюбу. Иногда он и сам пытался создать что-нибудь. Правда, дриблинг – не лучшая сторона Артема.

Такая тактика вполне понятна. Дзюба – один из лучших российских форвардов. В этом чемпионате у Артема восемь голов. Он игрок уровня нашей многострадальной сборной. Так почему бы не использовать?

А вот почему – к Дзюбе повышенное внимание. Его стерегут. Это может сработать, может не сработать. Учитывая то, что Артем только один гол за «Ростов» забил после перехода из «Спартака» - его закрыть можно.

Лучше играть в свою игру, крутить комбинации – а там и у бомбардира будут шансы. Хотя, кого я учу? Курбана Бердыева? Он два раза приводил к чемпионству немосковскую команду «Рубин». Такой сам любого научит.

На 19-й минуте у уфимского бразильца Марсиньо был момент, но он по воротам не попал. Признак ли это кризиза? Думаю, потухшая результативность - это вообще признак несоответствия уровню премьер-лиги.

Во второй половине первого тайма «Уфа» заиграла лучше. Уже не только угловые подаются, уже футбол начался. Давайте же, геройские томаты, мы в вас верим!

У Эммануэля Фримпонга был не момент – моментище! Бил почти в упор, с линии вратарской, но защитник «Ростова» сумел в падении подставить ногу под этот удар.

После первого тайма – ничья 0:0. Она, конечно же, не устраивала ни гостей, ни хозяев. И тут началось. Не сразу, но желтые завладели инициативой. Начался серьезный прессинг на гостей. Цыпы стали превращаться в чудовищ.

На 61-й минуте Бердыев выпустил двух нападающих вместо полузащитника Муссы Думбия и ушедшего с повреждением Артема Дзюбы. Как оказалось позднее, выход Александра Бухарова и Сердара Азмуна стал правильным решением.

Ответные атаки у «Уфы» не клеились, команда держалась, как могла, схватила три желтых карточки, даже время стала тянуть. Я очень не люблю такое, но куда было деваться колывановцам? У них на острие играет Харис Ханджич – это вам не Олег Блохин, не Олег Протасов и не Игорь Колыванов. Тут хотя бы до нулевой ничейки дотянуть…

Не дотянули. На 78-й минуте Сердар Азмун убежал от защитников гостей и легко забил. Удар был с достаточно серьезного угла в дальний, а Юрченко стал заранее заваливаться в ближний. Это его ошибка. Такую же допустил Ринат Дасаев в 1990 году в матче чемпионата мира, пропустив от румына Мариуса Лэкэтуша. Сильная сборная СССР тогда проиграла 0:2 и потом вылетела. Да, я намекаю.

Попытки сравнять счет ни к чему не привели. У «Уфы» появился талантливейший Александр Зинченко на 82-й, потом герой выхода в премьер-лигу Дмитрий Голубов на 87-й - а на 88-й минуте забил Александр Бухаров из «Ростова», 2:0. Не очень удачно бросился ему в ноги Давид Юрченко. Не слишком технично.

«Ростов» сыграл сильнее и справедливо победил. «Уфа» нанесла один удар в створ ворот, но Курбан Бердыев хвалил ее в своих послематчевых комментариях. Хвалил, хвалил, хвалил, а потом добавил:

- У нас, к счастью, есть хорошая группа атаки. И те футболисты, кто из этой группы не вышел сегодня – еще выйдут в следующей игре…

Представляете разницу в составе между двумя аутсайдерами? У них Дмитрий Торбинский, который был бронзовым призером на Евро-2008, который теперь снова стал блистать и вернулся в многострадальную сборную России. У них группа атаки, которую не использовать в одной игре, нужно две. А у «Уфы» что?

Главный тренер проигравших Игорь Колыванов сказал:

- До пропущенного гола игра была равной. Мы практически ни в чем не уступили. «Ростов» заметно прибавил, укрепился. У нас еще ничего не потеряно. С каждым туром все тяжелей и тяжелей, конечно, но я верю в то, что с боями мы выкрутимся…

Следующий бой – на домашней арене в Саранске против тульского «Арсенала» 12 апреля. Хочется поехать, но опасаюсь засыпающих водителей и придурков-лихачей на трассе. Да и катить в такую даль – просто неразумно.

Олег ЧЕРНОВ.

 

Фото с vk.com/ufafc

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter