Важней длина когтей. «Урал» придушен «Прикамьем»

Важней длина когтей. «Урал» придушен «Прикамьем»

9 апреля 2015, 11:04
Спорт
Уфимские волейболисты господина Пасечника продолжили выживание в Краснодарском крае, который, как мы все знаем из КВН, российский вариант рая на земле. Уж не знаю, какой может быть парадиз для волейболистов в Анапе, где зрители выкатились на трибуны из слезных желез кошачьего, но против блаженства точно говорит то, что соперник в этот раз был злой, кусачий и царапающийся. Такому просто так животик не почешешь. Пермское «Прикамье» никак не желает играть в плей-ауте - даже оренбургский «Нефтяник» в прошлом матче обстрогало в пяти партиях.

Перед этой встречей у Перми с Уфой было равное количество очков - по 27. Понятно, что оба клуба хотели взять трешку – это и соперника выбьет из колеи, и позволит цепляться с «Нефтяником», который на тот момент отлил на два турнирных слитка больше и занимал спасительное третье место.

«Прикамье» начало бодрей, что, в общем-то, разумно против «Урала», который стартовые отрезки проводит на высоком уровне. В этот раз волейболисты Игоря Пасечника не сразу взялись за дело. Различные ошибки, подачи в аут, атаки в блок и мимо площадки, касание сетки при передаче – все это было значимым подспорьем пермякам.

Равная игра в первом сете была до первого технического перерыва. Затем «Прикамье» вырвалось вперед. Сразу после второго перерыва «Урал» приблизился, 15:16, а потом и повел 22:20. Но пермяки вцепилось когтями, сравняли счет и после эйса Александра Петрова победили на больше-меньше, 24:26.

Ну ладно – во второй партии злой «Урал» покажет пермякам, как уши солить. И действительно – пасечники вели 6:2, 15:10.

Пермяки подобрались близко при 19:18, а когтями вцепились при 23:23. Два блока Роману Данилову, разбитые удачной атакой – и еще один тай-брейк в пользу «Прикамья»! 0:2 – три столь важных очка «Уралу» уже не добыть. Хотя какие тут «добыть»?! Тут бы три не отдать…

В третьей партии равная игра шла до 11:11. Потом «Урал» оторвался, 14:11, 19:14. В концовке пермяки опять почти вцепились – 24:21 превратили в 24:23. Но шоу прервала подача Петрова в сетку. 25:23 и 1:2 по партиям.

В четвертом сете – аврал. Уфа летит 4:10! Усилиями Андреев, Максимова и Куцмуса, удалось сократить отставание, 10:11. После эйса Аркадия Козлова стало 11:11.

Далее напряженная равная игра, в которой «Урал» отрывался не более чем на два очка. Но с 21:21 – опять пермская хватка. Владислав Жлоба делает две неудачных передачи на Андрея Максимова – и уже 22:24. Уфа с трудом догоняет, 24:24, но опять проигрывает на больше-меньше, 25:27 и 1:3.

Мало того, что «Урал» проиграл одному из основных конкурентов аж три очка, так еще и трансляция снова была в паршивом качестве, плюс на время прибавились небольшие задержки - то есть игроки на видео двигались с периодическими замираниями. Комбинации, конечно, читать стало легче, но вот почему-то мне это все равно не понравилось. Видимо, я ворчун. И раз я ворчун, допишу еще, что звук от картинки отставал.

Вот какой комментарий дал мне начальник пресс-службы волейбольного клуба «Урал» Максим Никерин:

- Поражение от «Прикамья» - не лучшее начало второго тура. Выиграй вчера «Нефтяник» у «Грозного» - и можно было готовиться к переходному турниру. Но оказалось, что бороться намерены не только три команды - и «Грозный», и «Югра-Самотлор» и краснодарское «Динамо» не намерены отдавать очки просто так, хотя их судьба в этом сезоне уже решена. Так что борьба продолжается. «Уралу» необходимо побеждать во всех трех оставшихся играх и ждать осечек от конкурентов. Уверен, что они будут.

- «Нефтяник» вчера очень радовался победе «Прикамья» над вами?

- Это было заметно и по трансляции. Конечно, им была на руку победа пермяков. Учитывая, что они играли в этот вечер с главным аутсайдером, казалось, что «Урал» из борьбы за спасительное место выпадает. Видимо, это оренбуржцев и подкосило. Радовались рано - проиграли «Грозному» 0:3 и вся борьба еще впереди. Плей-аут это всегда очень нервно, поэтому не стоит удивляться там проявлениям эмоций, которых нет в регулярном чемпионате и даже в играх плей-офф…

Следующую игру «Урал» проведет как раз против второго основного конкурента в борьбе за спасительну третью позицию - «Нефтяника». Ситуация – караул. Нужны три подряд победы 3:0 или 3:1 и чтобы «Прикамье» потеряло как минимум три очка.

Олег ЧЕРНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter