Posted 9 марта 2010,, 16:11

Published 9 марта 2010,, 16:11

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Послесловие к хоккейному провалу. Обоснованна ли жесткая критика Быкова?

9 марта 2010, 16:11
«Шарлатаны», «алхимики», «неудачники»… Какими только эпитетами и злободневными испепеляющими ярлыками не нарекали тренерский штаб сборной России по хоккею после Олимпиады. Разгром от Канады 3:7 и вылет на стадии четвертьфинала – такого позорного выступления на зимних Играх у нашей страны попросту не было. Наставник российской сборной и уфимского «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков еще перед Олимпиадой поставил на кон очень много.

Например, «темнил» со списком 23 игроков основного состава, публично критиковал североамериканского тренера Барри Смита, якобы мешающего своими интервью, не взял в сборную легендарного защитника Сергея Зубова.

Но самое главное - Быков лично заявил, что любое другое место, кроме первого, будет для России неудачей. Наш тренер вел себя так, будто знал рецепт успеха, и большая часть россиян ему, безусловно, поверила. Победой на двух последних чемпионатах мира Вячеслав Аркадьевич это доверие заслужил. Но тут же исчерпал этот лимит после позорного проигрыша.

Корреспондент «МКС», пытаясь разобраться, стоит ли кидать в Быкова все камни, выделил десять основных моментов за которые критикуют тренера.

0:1 – Установка на игру

Канадцы на «матч четырехлетия» вышли даже не с огнем в глазах, а пожаром. Смять своего соперника в стартовом отрезке – тактика североамериканской сборной не нова. Так канадцы играли в памятных Суперсериях 70-х и 80-х годов прошлого века против сборной СССР. Поэтому, предположим, что наши тренеры прекрасно знали, что с первых минут канадцы понесутся рвать и метать. Значит, выстоять в первые десять минут станет приоритетной задачей. Но что получилось на практике? Через 141 секунду после стартового вбрасывания канадцы радовались первой заброшенной шайбе. За последние четыре года хозяева ванкуверской Олимпиады получили от русских три памятных рубца-поражения. Но если первое, на Олимпиаде в Турине четыре года назад еще можно было объяснить игрой на европейской площадке, где у россиян было преимущество, то вот спустя два года канадцы проиграли на домашнем чемпионате мира в Квебеке. А через год в швейцарском Берне Быков и его команда вновь разделались с «кленовыми» в финале. Получается, что рецепт побед над Канадой был забыт? Или его попросту не было на данный конкретный матч? Напомним, что у нашей сборной, после того, как она заняла первое место в своей группе, обыграв Латвию и Чехию, но, проиграв по буллитам Словакии, было целых три дня на подготовку к эпическому матчу против Канады. А что соперник? У него были ровно сутки. Тренерский штаб канадцев во главе с Майком Бэбкоком проделал кропотливую работу, результатом которой стала полная нейтрализация наших лидеров во главе с Александром Овечкиным. Все канадцы точно знали, что им делать на льду: впечатать ли соперника в борт или всей пятеркой откатиться назад.

«План на игру? Выйти и сыграть в хоккей, вот и весь план», - рассказал о тактике второй вратарь нашей сборной Илья Брызгалов.

На вопрос о теории, первый голкипер нашей сборной Евгений Набоков и вовсе отказался отвечать.

0:2 – Хоккейные ресурсы

Наша сборная формировалась исключительно тренерским штабом. У канадцев – генеральным менеджером, бывшим легендарным хоккеистом Стивом Айзерманом, который сам подбирал сначала тренеров, а потом и хоккеистов. Соответственно, и спрос в случае провала канадцев был бы с него. В нашей сборной все было иначе – генеральным менеджером и тренером вратарей выступил президент Федерации хоккея России, легендарный в прошлом вратарь Владислав Третьяк. Пока Вячеслав Быков и Игорь Захаркин на протяжении всего сезона трудились в КХЛ в уфимском «Салавате Юлаеве», именно он летал за океан и общался с нашими потенциальными олимпийцами. Когда настал срок объявлять имена счастливчиков, настала жаркая пора. В СМИ начали по косточкам разбирать того или иного кандидата, а Вячеслав Быков, по окончании Кубка Первого канала, который сборная России, напомним, не выиграла, заявил, что сборная будет сформирована из игроков, которые подходят именно игровой концепции их, с Игорем Захаркиным, тренерского штаба. В России объявление «списка 23-х» было фактически будничным – самые неравнодушные проснулись ранним утром 25 декабря 2009-го, чтобы узнать имена сборников. У канадцев же из этого сделали настоящее шоу. В прямом эфире показывали тренеров, которые обсуждают каждую кандидатуру. Потом наставники садились в лимузин и ехали на специальную пресс-конференцию, на которой и были объявлены имена олимпийцев. В Канаде это был праздник. У нас, как и водится, - сочувствие не попавшим в заветный список. Быков сразу же заявил, что число фамилий не окончательное. Но для чего понадобилось нагнетание страстей осталось непонятным. Ближе к Олимпиаде стало ясно, что на ванкуверский лед выйдут лучшие из лучших. Спор был лишь по нескольким кандидатурам из российских клубов и одному-двум игрокам из НХЛ. Что произошло с нашими лидерами в конкретном матче? Аргумент «это был не день Овечкина (Малкина, Ковальчука, Дацюка и т.д.)» не принимается. Проиграй наши в достойной борьбе 0:1, можно было бы говорить о фортуне-негодяйке, подыгравшей Канаде. Но 3:7 – это весомый аргумент в пользу тех, кто говорит о неправильном использовании хоккейных ресурсов.

0:3 – Замена вратаря

Как отыграть разницу по ходу матча у канадцев в две пропущенные шайбы мы сами же наглядно показали два года назад в Квебеке. Отыграть три уже гораздо сложнее, но все равно, возможно. Было бы время, желание и мастерство. У нас было всего в достатке, но опять же, тренерами был предпринят, а, вернее, не предпринят, один игровой нюанс, о котором потом много говорилось. Пропустить три шайбы за тринадцать минут для вратаря уровня Евгения Набокова – не смертельно. Но было видно, что канадцы сегодня настроены забивать кому угодно, и что игра у Жени попросту не пошла. Да, Быков потом объяснял, что в перерыве игроки обещали вратарю, что все будет хорошо, что сыграют на голову сильнее, что столько шайб больше не будет. Но замени он Набокова на не менее сильного и классного второго вратаря – Илью Брызгалова, вопросов было бы куда меньше. Тут стоит говорить о еще одном качестве, присущем нашему главному тренеру, - это упрямство. Быков гнул свою линию и сделал ставку на доверие игрокам, но не почувствовал, что Набоков играет свой, возможно, худший матч в жизни.

1:3 – Системные ошибки

Глупо винить Быкова в плачевном состоянии нашего хоккея в целом. Понятно, что мы отстаем от канадцев во многих не только хоккейных аспектах. Но хоккей для этой страны – религия. И тут, действительно, сколько не побеждай Канаду на чемпионатах мира, на длительном временном отрезке их работающая и отлаженная система обязательно покажет лучший результат, чем наша. Не вина же тренерского штаба, что в их составе был всего один ярко выраженный защитник-разрушитель Антон Волченков, который, канадцами был нещадно размазан об борта. Не вина Быкова, что в олимпийской деревне наших хоккеистов плохо кормили, а в их номерах не было тумбочек для телевизоров. Тут вопрос к нашей хоккейной делегации: почему на олимпийском сборе в августе прошедшего года Владислав Третьяк говорил, что у нас в Ванкувере все будет замечательно, а на деле вышло иначе. О питании-то, оказывается, надо было заботиться заранее. Чувствовался тут некий русский «авось», а не канадский хитроумный план «заставить русских есть в «Макдональдсах». Но это те мелочи, из-за которых, может сказаться настрой на игру отдельных людей, но никак не всей команды. Возьмите Овечкина, у которого по ходу турнира частенько ломались клюшки. Александру их надо было вовремя подавать, но это работа не Быкова или Захаркина, а сервисмена сборной. Тот с ней справлялся, но, по Овечкину было видно, что не так быстро, как ему хотелось бы. Хотя, что эти телевизоры на полу и сломанные клюшки Овечкина в сравнении с тем, что творится у нас в детском хоккее?

Хотелось бы, чтобы г-н Третьяк сейчас говорил не только о «восстановлении престижа российского хоккея», но и вспомнил о проблемах, существующих в этом виде спорта.

Следует бороться со взятками в подростковом хоккее, агентами, по своему усмотрению формирующими сборные и не дающими раскрыться молодым талантам.

Кстати, как-то на фоне Олимпиады подзабылась многими история с отъездом за океан и нежеланием играть за быковский «Салават Юлаев» Кирилла Кабанова. Спустя время, в случае, если московский самородок станет звездой НХЛ, он один победит всю нашу систему. Канадская система хоккея сейчас, да и на ближайшие годы, вплоть до Сочи, превосходит и будет превосходить нашу. И надо уметь признавать это и продолжать работать.

1:4 – Сергей Зиновьев

Травма одного из лучших центрфорвардов России, нападающего «Салавата Юлаева» омрачила олимпийский турнир. Президент КХЛ Александр Медведев даже поспешил заявить, что Зиновьев выбыл до конца сезона, но Владислав Третьяк эту информацию опроверг. И Сергей, действительно, вышел на лед только одному ему известных усилий. Под конец канадско-русского противостояния телекамера выхватила крупным планом Зиновьева, который на одной ноге добирался до скамейки запасных. А Вячеслав Быков знал, на что шел, выпуская Сергея. Теперь он может потерять ключевого игрока башкирского клуба на весь остаток сезона, в том числе на розыгрыш Кубка Гагарина. Кстати, в травме Зиновьева, при желании, можно углядеть системность. Два года назад на чемпионате мира в Квебеке защитник «Салавата Юлаева» Виталий Прошкин, не специально, конечно, повалил соперника на своего вратаря-одноклубника Александра Еременко. И последний выбыл до конца турнира. Ныне уже «юлаевец» Александр Радулов ненароком отправил канадца на ногу Зиновьева и вновь – тяжелая травма.

1:5 – Тренерское поражение

Как-то прижилось у нас мнение, что в тренерском тандеме Быков – Захаркин за тактические схемы отвечает именно второй. И это, действительно, так. Но видеозаготовки Игорь Владимирович подготавливает еще с одним человеком, который работает в системе и «Салавата Юлаева», и сборной России. Это видеотренер Павел Костичкин - наш штаб шагает в ногу со временем. Другой вопрос о качестве работы. В конкретном матче она-то, работа, не сомневаемся, была. Но вот эффект от нее был нулевой – канадцы переиграли нас практически во всех компонентах. Например, в розыгрыше большинства наша сборная выглядела плохо не только в конкретном матче, но и на всем турнире в целом – показатель реализации попыток «3 из 19» для таких мастеров просто ничтожно мал. Отметим, что канадцы переиграли наших тренеров не только до матча, но и по ходу. Первый и второй периоды их скамейка не выключалась из игры ни на секунду. Майк Бэбкок, наставник «кленовых листьев», всегда был в курсе всех статистических данных, тактических нюансов, и к перерывам между периодами у тренерского штаба канадцев уже были готовы задания для всех игроков. Быкову на послематчевой пресс-конференции, наверняка, было непросто признаваться, что канадцы оказались намного сильнее и хитрее. Хотя за сутки до игры Захаркин сделал заявление, что, мол, Канада, конечно сильна, но это - легко читаемая команда.

1:6 – Камни и гильотины

Тот, кто сейчас беспощадно критикует Быкова, обязательно говорит о двуличности его и компаньона. Так было, когда в апреле прошлого года Быков и Захаркин уходили из ЦСКА, объявив, что интересы сборной для них важнее. Но тут же сделали заявление, что могут перейти в некий базовый клуб сборной. Не прошло и месяца, как эти тренеры подписали контракт с «Салаватом Юлаевым».

Вот и сейчас после позорного матча с канадцами, Вячеслав Аркадьевич повел себя достойно, когда попросил «кидать все камни только в него, а не в ребят». Но, отвечая на вопросы журналистов, вдруг, не выдержал и выдал пассаж: «давайте теперь обольем нас грязью, как футболистов, узнаем, кто с кем спал, кто сколько выпил». Позже Быков и вовсе предложил всех вывести на Красную площадь под гильотину.

Но Быков прекрасно знал, на что шел, и чего будет стоить поражение на Олимпиаде. Профессиональному тренеру, коим является г-н Быков, несерьезно прятаться за эмоциями. Лучше тысячу раз извиниться, болельщики поймут.

2:6 – Формула турнира

Пенять на нее очень хочется. Ведь мы вроде как были лучшими в группе, но в плей-офф попали сразу на Канаду. Как так? Но, с другой стороны, если мы приехали за золотом, то прекрасно понимали, что встреча с канадцами неизбежна. А ведь попадись нам в четвертьфинале не хозяева, а, допустим, Словакия? И если представить, что мы проиграли бы ей на этой стадии, неужели реакция на поражение была другая? Но Быков тут, отметим, не ссылался на трудности, и ни слова упрека от него в адрес регламента не прозвучало.

2:7 – Совмещение постов

Самая обсуждаемая тема. Искреннее недоумение в одном из интервью Игоря Захаркина по этому поводу даже удивило. Аргумент, что вот-де их тренеры тоже совмещают должности, не принимается. Майк Бэбкок, главный тренер могучего «Детройта», сезон в качестве тренера проводит в НХЛ. На территории США и Канады, то есть на территории будущего поля битвы – Олимпиады. То есть все ключевые участники игр были у него всегда на виду. А вот когда Быков и Захаркин приняли «Салават», они очень много говорили о том, что – счастливые люди. Что имеют возможность каждый день работать с замечательными хоккеистами в замечательной команде. Это все, конечно, здорово. Но ведь на глазах у тренеров все время были на виду только игроки из КХЛ, ну и участники Евротуров. Вспомним, как накануне победного для нас чемпионата мира 2008 года в Канаде, Быков и Захаркин, когда их ЦСКА уже вылетел из плей-офф, имели кучу времени и отправились за океан к нашим хоккеистам – смотреть кто в какой форме, кто как себя чувствует. Сейчас, учитывая, что «Салават» по потенциалу далеко не тот ЦСКА, соответственно, и задачи другие, времени на подобные полеты просто не оставалось. А это речь только о наших хоккеистах, но ведь нужно не выпускать из виду и соперников. Поездка Третьяка по клубам НХЛ – не в счет. Еще неизвестно, как сложится плей-офф для «Салавата Юлаева», но Вячеслав Быков уже должен быть готов, что при любом клубном результате, ему придется признать, что и в совмещении не только каждодневное счастье, но и минусы, которые, со временем, вырастают в затяжную отрицательную болезнь. Хорошо, выиграй Быков оба турнира – и Олимпиаду и Кубок Гагарина – он был бы героем и гением-победителем. Но один, самый важный для россиян, турнир, он не просто проиграл, а провалил. Значит, был не прав.

3:7 – Сочи-2014

Если на вопрос «кто виноват?» особых разногласий нет, то вот решение проблемы «что делать?» варианты принимаются. Кто-то предлагает отправить Быкова в отставку немедленно, кто-то чуть погодя, или пока тот не откажется от совмещения работы в клубе и в сборной. Но уже сейчас известно, что тренеры остаются работать и на майский чемпионат мира в Германии, где у многих фаворитов будут пост олимпийские составы, то есть не такие звездные, как хотелось бы зрителям. Но Евротуры и чемпионаты мира, и даже, намечающийся в следующем году, Кубок мира на заокеанской земле – это лишь прелюдия к хоккейной Олимпиаде. А она у нас следующая, в 2014 году, - в Сочи. У Вячеслава Быкова теперь появился опыт и великих побед и эпических поражений. Думается, самым правильным решением будет доверить ему сборную еще на один олимпийский цикл, потому что кроме него в России на эту роль лучше кандидата сейчас и не найти.

Андрей ЛОПАТА.

Между тем,

Майк Бэбкок: «Зря на Россию все ополчились»

План главного тренера канадцев на олимпийский турнир сработал. Его сборная набрала к финалу такой ход, что на пути к золотым медалям их так никто и не остановил. Хотя американцы в решающем матче и подошли к разрешению «канадской загадки» ближе всех, но Бэбкок все равно вышел победителем. И по лицу наставника «кленовых листьев» было видно на протяжении всего турнира, что он не сомневается в победе ни на секунду.

- Зря на сборную России все ополчились – заявил по окончании турнира специалист. - Наша встреча вполне могла закончиться с другим результатом. И даже победить могли вовсе не мы. Нам удалось в самом начале матча ошеломить русских. Они не сдавались, но попали в не очень комфортные условия. Они не привыкли, чтобы против них играли так нахраписто. Теперь можно говорить, что, убрав Россию из турнира, мы сделали полдела для победы.

"