Posted 9 февраля 2010,, 14:33

Published 9 февраля 2010,, 14:33

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

На Олимпиаде в Ванкувере Башкирию представят 13 человек

9 февраля 2010, 14:33
В пятницу в Канаде стартуют XXI зимние Олимпийские игры. Российскую сборную представляет 31 регион страны. Наибольшее представительство имеет Москва - 37 спортсменов. Башкирия занимает третью строчку в этом неофициальном рейтинге – десять человек в «основе» и трое запасных республика делегирует в Ванкувер. На предстоящей Олимпиаде России многие предрекают крах, хотя и допускают, что без «железных» олимпийских золотых наград (вроде Плющенко в фигурном катании) не обойдется. Медалей ждут и от хоккеистов. Главный тренер «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеслав Быков уже заявил: «Даже второе место для нас будет провалом!».

Напомним, что четыре года назад в Турине российская команда завоевала 22 медали, из которых восемь были высшей пробы. В итоге сборная России заняла четвертое общекомандное место, а первую тройку составили Германия (11 золотых медалей), США и Австрия (обе – по 9 золотых наград).

Проводы сборной России на игры четырехлетия состоялись в конце января на Поклонной горе. По окончании церемонии ее участники получили благословение в храме Георгия Победоносца на торжественном молебне. В российскую сборную вошло 179 атлетов, это на одного больше, чем на предыдущих зимних Играх-2006 в Турине. Из них 55 человек — заслуженные мастера спорта. Всего будет разыграно 86 комплектов медалей по 14 видам спорта. Наши соотечественники будут представлены в 77 номерах программы. Победители и призеры зимних Олимпийских игр-2010 получат достойное вознаграждение - 100 тысяч евро за золотую медаль, 60 - за «серебро» и 40 тысяч - за «бронзу». Кроме этого, «Фонд поддержки олимпийцев России» принял решение о дополнительном поощрении призеров соревнований автомобилями. А ведущие федерации по видам спорта установили собственные призовые для своих спортсменов - от 50 до 100 тысяч долларов. Традиционно каждый регион выплатит денежные вознаграждения своим землякам. Башкортостан на Олимпиаде-2010 представят биатлонист Максим Чудов, двоеборец Сергей Масленников, горнолыжница Ляйсан Раянова, представители шорт-трека Руслан Захаров и Семен Елистратов, бобслеист Дмитрий Абрамович, хоккеисты «Салавата Юлаева» Дмитрий Калинин, Сергей Зиновьев, Виктор Козлов и Александр Радулов. Также в запасе хоккейной олимпийской дружины тренеров Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина будут три хоккеиста из уфимского клуба - вратарь Александр Еременко, защитники Виталий Прошкин и Олег Твердовский. Чуть ранее лидер сборной России по прыжкам с трамплина Дмитрий Васильев получил травму и теперь может рассчитывать только на Олимпиаду в Сочи через четыре года. Впрочем, не все ясно и с хоккеистами. В недавнем матче против тольяттинской «Лады» получил травму Олег Твердовский, и теперь его поездка в Канаду так же под вопросом.

Реальными претендентами на олимпийские награды из этого списка, помимо хоккеистов, можно назвать Руслана Захарова и, как ни странно, капитана биатлонной мужской сборной России Максима Чудова. Захаров уже вышел из подающих надежды в шорт-треке и теперь является лидером нашей мужской сборной. Специалисты предрекают ему «бронзу», но сам Руслан уверен, что если в конкретный день Олимпиады все сложится, то возможна и золотая медаль. Что касается Чудова, то нынешний сезон Макс в актив себе занести ну никак не может. Но есть версия, что его не самые успешные выступления – это всего лишь прикрытие, а на главных стартах он проявит себя во всей красе.

- Сейчас, перед играми, пауза не помешает, - говорит сам спортсмен. - Нужно собраться с мыслями, настроиться на борьбу, собрать волю в кулак и ударить. Еще - довести все до ума, проделать кое-какую работу, подвестись. Глобально ничего уже не изменить, но элементарные вещи можно подправить. Настроение у меня сейчас боевое - оно и должно быть таким.

Вождь бело-сине-красных

Биатлон: Максим Чудов

При росте 169 сантиметров и весе 65 килограммов, трехкратный чемпион мира является одним из самых скоростных стреляющих лыжников на планете. По ходу нынешнего сезона Чудов был раскритикован абсолютно всеми, но, признаем, по делу. Чего только стоит не самое лучшее выступление Максима в эстафете на одном из декабрьских этапов Кубка мира, когда он, неудачно проехав свой этап, оставил российскую сборную за пределами пьедестала. Или недавние восемь промахов за одну гонку. Почему с Чудова нынче особый спрос – понятно: перед стартом биатлонного сезона 2009-2010 он был назначен капитаном мужской сборной.

- У меня сначала был период, когда стрельба совсем не клеилась, - рассказал перед отлетом в Канаду Макс. - Затем ее удалось восстановить. На последнем этапе Кубка мира в Антхольце я снова стал допускать промахи, совершенно не понимая, почему это происходит. Но на сегодня я чувствую себя просто прекрасно и еду на игры в Ванкувере «в боевом раскрасе», в боевом настроении, где буду стремиться показать максимальный результат.

Это вторые Олимпийские игры в жизни Чудова – четыре года назад в Турине в спринте и преследовании он вошел в десятку лучших. Отметим, что теоретически тренерским штабом нашей сборной Максу может быть доверено пробежать абсолютно все гонки в Ванкувере.

Когда смотреть:

14.02 (воскресенье) 00:15* - спринт (10 км)

16.02 (вторник) 01:45 – гонка преследования (12,5 км)

18.02 (четверг) 01:55 – индивидуальная гонка (20 км)

21.02 (воскресенье) 23:45 – масс-старт (15 км)

26.02 (пятница) 00:30 – эстафета (4 по 7,5 км)

Как по маслу

Лыжное двоеборье: Сергей Масленников

На прошлой Олимпиаде в Турине двоеборец из Башкирии замкнул десятку сильнейших прыгунов-бегунов. На нынешних играх от 27-летнего уфимца ждут как минимум повторения этого результата. Но на медали, будем объективны, Сергею будет претендовать очень тяжело. В командном зачете сейчас лидируют Германия, Франция и Австрия, которые и являются фаворитами на все три комплекта наград у двоеборцев. Среди титулов и достижений Масленникова можно выделить следующие успехи: победитель этапов Кубка мира в группе В (Германия, Япония), неоднократный призер этапов Кубка мира, победитель Универсиады, многократный чемпион России. Также Сергей - единственный в истории российский спортсмен, выигравший прыжки на чемпионате мира по лыжному двоеборью.

В июле на официальной тренировке на этапе Кубка мира в Швейцарии уфимец получил травму коленного сустава. Операцию Сергею сделали в Польше, а вскоре спортсмен отправился на реабилитационный сбор – занимался в щадящем режиме по облегченной программе. К серьезным полноценным тренировкам он смог приступить только осенью.

Поговаривают, что во время ответственных стартов перед прыжками Масленников обязательно принимает душ, а на все соревнования возит с собой в качестве талисмана плюшевого мишку.

Когда смотреть:

14.02 (воскресенье) 22:00 - трамплин плюс гонка на 10 км

23.02 (вторник) 22:00 - трамплин плюс эстафета 4x5 км

25.02 (четверг) 22:00 - большой трамплин плюс гонка на 10 км

Шок – это по-нашему

Горные лыжи: Ляйсан Раянова

Амбициями 21-летней уфимки можно только восторгаться. Став неоднократной чемпионкой России в дисциплинах «слалом» и «слалом-гигант».

- Выиграть чемпионат России непросто, у нас в сборной много сильных молодых девочек, - заявила Ляйсан. - Все претендуют на высшие места - конкуренция нешуточная. Слалом и гигант – мои любимые дистанции, на них чувствую себя более уверенно. Но в будущем собираюсь стартовать во всех дисциплинах. Так почему бы и не выиграть их все? Хотя сделать это будет крайне сложно. Самым проблемным для меня, пожалуй, станет скоростной спуск. Во-первых, это психологически очень сложный вид. Часто бывает просто страшно. Во-вторых, для положительного результата нужно иметь гораздо большую массу тела. А ее мне явно недостает.

В октябре 2008-го Раянова дебютировала в Кубке мира в австрийском Зольдене. Ее лучший результат на этапах Кубка Европы – 11-е место в супергиганте в 2008 году в норвежском Квитфьелле. В 2009 году в зачете супергиганта все того же Кубка Европы она заняла 23-е место.

- В составе сборной мы провели хорошую подготовительную работу, - оценивает итоги сезона-2009 башкирская горнолыжница. - Стали получать хорошие лыжи. И, конечно, прогресс был бы невозможен без уютной, доброжелательной атмосферы в команде. Большую часть года мы проводили вдалеке от дома, за границей, но лично я особых неудобств от этого не испытываю. Правда, я думала, что у меня будут лучше получаться технические дисциплины, а пошли - скоростные. Пиком сезона стал чемпионат мира среди юниоров. Я сама была в шоке от результатов, которые там показала. Седьмая в супергиганте, 11-я в слаломе-гиганте - я и мечтать не могла о таких высоких местах.

На нынешний сезон Ляйсан поставила конкретную цель – поехать на Олимпиаду в Ванкувер, и с успехом ее добилась. В целом, если говорить о задачах, которые стоят перед женской горнолыжной командой России, то они рассчитаны на перспективу. В этом году сборная стартовала в основном на этапах Кубка Европы, где надо набирать рейтинговые очки, доказывая, что и России в этом виде спорта пора переходить на другой уровень. На некоторых стартах мы уже входим в тридцатку. Следующая ступень - стабильное участие в этапах Кубка мира. По замыслу тренеров, это должно произойти уже в следующем сезоне, а любые медали в Ванкувере станут несравненным успехом.

Когда смотреть:

14.02 (воскресенье) 23:00 - комбинация

17.02 (среда) 00:00 - скоростной спуск

20.02 (суббота) 23:00 - супергигантский слалом

24.02 (среда) 23:00 - гигантский слалом

26.02 (пятница) 23:00 - слалом

«Средние» и Азия

Шорт-трек: Семен Елистратов и Руслан Захаров

22-летний уроженец Нижнего Новгорода, Руслан Захаров шорт-треком начал заниматься в третьем классе. Первоначальные впечатления от тренировок у спортсмена остались удручающие, ведь приходилось тренироваться на уличном катке. Только благодаря своему первому тренеру Руслан не бросил этот вид спорта. Успехи к Захарову приходили постепенно: сейчас завоеванных медалей и кубков в его коллекции немало. Отдельно стоит отметить «бронзу» Универсиады-2009 в Харбине, которой он гордится особенно. Воспитанник уфимской школы стал третьим на дистанции 1000 метров – это была первая для России медаль в данном виде программы. Вообще, в России шорт-трек настолько непопулярный вид спорта, что ребятишкам элементарно негде тренироваться, ведь лед есть только в центральной части России: Москве, Новогорске и Коломне. Вот и приходится все время проводить на чемоданах и мотаться по зарубежным сборам. Поэтому в столице Башкирии Захаров - нечастый гость. По большому счету, и на Олимпиаде спортсмен будет выступать от двух регионов – Башкортостана и Московской области. В шорт-треке так принято давно.

– Желание учиться, тренироваться и выступать у меня огромное, – рассказывает Руслан. - Но, к сожалению, уровень российского шорт-трека по сравнению с мировым пока оставляет желать лучшего. У нас очень плохо развивают детский спорт, кроме того, шорт-трек совсем не популярен в России. Очень мало родителей отдают своих детей в наш спорт, очень мало мест, где можно тренироваться. Например, я живу в Уфе, но не могу заниматься в родном городе, потому что там нет никаких условий для тренировок. В Уфе один крытый стадион, на нем два катка. Оба они 24 часа в сутки заняты хоккеистами или арендаторами. Гораздо выгоднее в материальном плане сдавать лед в аренду частным лицам, чем отдавать его спортивной школе. Приходится мне буквально жить на сборах - в Москве, Новогорске, Коломне. К счастью, в России появились люди, заинтересованные в развитии шорт-трека. Теперь бы нам еще спонсоров побольше. Пока не будет достаточного финансирования, не будет никаких результатов. Нам говорят: сначала покажите результат, а потом будет и финансирование. Это неправильно. Сначала нужно вложить, а потом получить, а не наоборот. Но надеюсь, ситуация изменится. На Олимпийских играх-2010 в Ванкувере планирую побороться за медали.

Нельзя сказать, что другой представитель уфимской школы шорт-трека Семен Елистратов – лидер мужской команды, но к его присутствию на пьедестале российских и международных соревнований уже все привыкли. Право называться олимпийцем Семен выиграл у другого уфимца – Вячеслава Кургиняна. Последний, к слову, - участник Олимпиады-2006. Туда он поехал в последний момент вместо омича Дениса Пранкевича, из-за чего даже разразился скандал. Судьба отдает долги – нынешние олимпийские старты Кургинян пропустит.

Когда смотреть:

14.02 (воскресенье) 08:20 - 1500 м

21.02 (воскресенье) 09:05 - 1000 м

27.02 (суббота) 08:15 - 500 м, 08:50 - эстафета 5000 м

Олигарх боба

Бобслей: Дмитрий Абрамович

Башкирский бобслеист с запоминающейся фамилией стремится стать первым номером в российской сборной. В олимпийском сезоне на этапах Кубка мира ему дважды удалось превзойти лидера нашей команды Александра Зубкова, а на стартовом этапе в американском Парк-Сити экипаж Абрамовича сенсационно занял второе место. В общем зачете Кубка мира среди «четверок» лучшим из россиян также идет Абрамович. А вот в «двойках» у опытного Зубкова подавляющее преимущество перед Дмитрием. Совсем недавно Абрамович установил рекорд скорости на олимпийской трассе на одном из контрольных стартов в рамках предолимпийской недели в канадском Уистлере - 149,18 км/ч. Дмитрий - двукратный чемпион мира по бобслею среди юниоров.

- Я очень хочу стать в России «номером один», - заявил накануне Олимпиады Абрамович. - Когда это получится – никто знает. Но стремиться нужно обязательно, и, надеюсь, Олимпиада станет для меня отправной точкой. Соперники нам известны, все первые 15 экипажей в рейтинге Кубка мира будут на олимпийской трассе, если не случится ничего непредвиденного. Все-таки бобслей - очень травмоопасный вид спорта. В принципе, для успеха у меня есть все: хорошие бобы, коньки, разгоняющий. Нужно немножечко везения, чуть больше уверенности и точности во всех движениях.

Экипаж-четверка уфимца в Ванкувере предстанет в следующем составе: Дмитрий Абрамович – Роман Орешников – Дмитрий Степушкин – Сергей Прудников.

Когда смотреть:

26.02 (пятница) 01:55 – четверки, заезды 1 и 2

27.02 (суббота) 01:55 – четверки, заезды 3 и 4

Только победа

Хоккей: Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, Дмитрий Калинин, Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Виктор Козлов, Виталий Прошкин, Александр Еременко, Олег Твердовский.

В прошлом номере «ЧП» подробно рассказывал об олимпийских шансах россиян в хоккее, но события минувших семи дней дали ясно понять – загадывать что-то в этом виде спорта бессмысленно. Все меняется с каждым проведенным игровым днем, будь то наша КХЛ, либо заокеанская НХЛ. Неприятная новость поступила из Тольятти, где всего полторы минуты на льду провел защитник «Салавата Юлаева» и резерва олимпийской команды Олег Твердовский. Насколько серьезна травма оборонца, сказать пока сложно. Из-за океана пришла скорее радужная новость – новым клубом обзавелся один из лидеров нашей сборной Илья Ковальчук. Из «Атланты» он перешел в «Нью-Джерси», но уже летом есть вероятность, что талантливый хоккеист окажется в России. Нет сомнений, что при таком раскладе «Салават Юлаев» включится в борьбу за Кови.

Тем временем тренерский штаб нашей сборной настроен оптимистично. Вячеслав Быков для достижения цели в большинстве своем сделал ставку на проверенных людей – тех, с которыми практически каждый день работает в Уфе. Дмитрий Калинин в последнее время играет не очень уверенно, но и опыта ему не занимать – к Олимпиаде, думается, Дмитрий подойдет в полной готовности. Недавно полученное сотрясение мозга Сергея Зиновьева оказалось не столь серьезным, и талантливый центрфорвард даже принял участие в недавнем матче всех звезд в Минске. Правда, практически все центральные издания обошла фотография, где Зиновьев отдыхает в раздевалке прямиком на скамейке у своего шкафчика. Нет сомнений и в двух зарекомендовавших себя бойцах – Александре Радулове и Викторе Козлове. Первый известен своей неугомонностью и неповторимой манерой энергичного хоккея, а второй – умной игрой, местами – для эстетов. Возможности запасных игроков Александра Еременко, Виталия Прошкина и Олега Твердовского также отлично известны тренерскому штабу, но чем ближе Олимпиада, тем яснее становится, что этих самых замен, скорее всего, не будет, и после 15 февраля - последнего срока подачи окончательной заявки - все трое в Ванкувере будут уже туристами.

Когда смотреть:

17.02 (среда) 10:00 - Россия – Латвия

19.02 (пятница) 10:00 - Словакия - Россия

21.02 (воскресенье) 01:00 - Россия - Чехия

23-24.02 (вторник-среда) – матчи второго раунда

24.02- 25.02 (среда-четверг) – четвертьфиналы

26-27.02 (пятница-суббота) - полуфиналы

28.02 (воскресенье) - матч за третье место и финал

Кроме того, хоккейные болельщики могут увидеть на льду Ванкувера еще нескольких «юлаевцев» в составах сборных своих стран: чеха Мирослава Блатяка, норвежца Патрика Торесена (единственный представитель этой северной страны в КХЛ) и белоруса Константина Кольцова.

Андрей ЛОПАТА.

*- время уфимское. Указаны только соревнования, в которых будут разыгрываться медали. Трансляции будут осуществляться Первым каналом, телеканалами «Россия 1» и «Россия 2».

Между тем

Дмитрий Васильев в Ванкувер не поедет

На тренировочной сессии в норвежском Лиллехаммере лидер сборной России по прыжкам с трамплина, многократный призер этапов Кубка мира уфимец Дмитрий Васильев получил травму.

При приземлении он порвал крестообразные связки колена и уже точно пропустит Олимпийские игры в Ванкувере. Предыстория серьезного повреждения такова: в начале января на девятом этапе Кубка мира в австрийском Тауплитце Васильев упал и повредил связки колена. Его обследовали немецкие врачи, но не нашли ничего серьезного, порекомендовав физиотерапию и отсутствие соревновательных нагрузок. После этого Дмитрий вообще ни разу не поднимался на трамплин. Но на первой же тренировке на заключительном предолимпийском сборе российской команды уже на втором прыжке у него выбило то же самое колено. Диагноз врачей был неутешительным: разрыв крестообразных связок. Это означало необходимость срочной операции - даже с точки зрения обычной жизни, не только спорта. Отметим, что Дмитрий Васильев прыгает с трамплина с 14 лет, а последние 13 сезонов находится в сборной России. Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский сообщил, что из-за полученной травмы Дмитрий Васильев пропустит минимум три месяца:

- Теперь дальнейшая карьера, будет зависеть от него. Три месяца он пропустит точно. Но Васильев – человек упорный, настойчивый, и мы надеемся, что он будет готовиться к Сочи-2014. Он нужен команде.

"