Posted 7 декабря 2010,, 22:54

Published 7 декабря 2010,, 22:54

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

За что умирал Кирилл Мохов?

7 декабря 2010, 22:54
Этой истории уже более трех месяцев. Навсегда осталось в леднике Тянь-Шаня тело 28-летнего уфимца Кирилла Мохова, вместе с товарищами покорявшего пик Победы. Молодой человек погиб от отека мозга при спуске с горы. Перед этим он и его коллега Альберт Вафин поднялись на высоту 7439 метров и установили на пике фронтовое знамя (красный стяг со звездой и серпом и молотом) и флаг Башкирии. Цена завоевания тоже оказалась высока – Кирилл погиб на спуске из-за кислородного голодания.

Спускать вниз окоченевшее тело крайне опасно, поэтому погибших альпинистов обычно оставляют в горах, зафиксировав GPS-координаты импровизированной могилы. Рядом с телом Мохова в леднике упокоились еще двое ребят: череповецкий альпинист Юрий Ефремов и «снежный барс» из Узбекистана Андрей Байназаров. Другие члены «победной» башкирской экспедиции получили обморожения рук и ног, воспаление легких и неврологические симптомы кислородного голодания. Остальные участники чувствуют себя удовлетворительно.

Проект «Победа-65» организовали управление спортивных мероприятий РБ совместно с Федерациями альпинизма России и Башкирии по инициативе Министерства молодежной политики и спорта республики. К ним накопилось много вопросов, поэтому было решено провести пресс-конференцию. Но после нее вопросов появилось еще больше.

Брифинг начался с минуты молчания в память о погибшем в этой экспедиции уфимце Кирилле Мохове. Также на вопросы журналистов отвечали руководитель экспедиции Андрей Иванюта, старший тренер группы из Башкортостана Ахмадулла Миннибаев, а также ответственный секретарь Федерации альпинизма России, заслуженный тренер РСФСР и СССР Владимир Шатаев (Москва), председатель Федерации альпинизма РБ Владимир Кучук, начальник РОО «Управление спортивных мероприятий РБ» Александр Ефимов и член маршрутно-квалификационной комиссии РБ Евгений Ионис.

- Кирилл Мохов, наверное, очень хотел быть ближе к космосу, – неожиданно и непонятно зачем заявил единственный в Башкортостане обладатель «народного» альпинистского звания «снежный барс» Валерий Лобанков.

- Когда мы только готовились к этой экспедиции, мы до конца еще не могли понять всю опасность этого восхождения – сказал одни из ключевых слов мероприятия Александр Ефимов, - как-то не особо верилось в данное всеми имя пику Победы – гора-убийца. Но, только пройдя это испытание, стали осознавать, что это был настоящий подвиг. Восхождение навсегда вписано в историю пика Победы и позволило получить колоссальный опыт высотного альпинизма и выживания в тяжелейших условиях. 22 августа штурмовая интернациональная группа из России, Польши и Узбекистана), включавшая семь альпинистов из Башкирии, поднялась на западную Победу. Ее высота 6918 метров. На финальный подъем 23 августа вышли самые опытные и выносливые представители команд, среди них – Альберт Вафин из Стерлитамака и уфимец Кирилл Мохов. Наши ребята совершили то, к чему так долго готовились в республике.

- Кирилл был наиболее сильный и подготовленный, как и Вафин, в нашей группе. Поэтому и определились, что они будут штурмовать пик, - рассказал заметно волновавшийся, от того и покрасневший руководитель экспедиции Андрей Иванюта. – Они сделали это, водрузили копию Знамени Победы и флаг Республики Башкортостан на самом северном семитысячнике планеты. Кирилл достиг своей цели, достиг своей мечты и погиб.

Позже г-н Иванюта отметил, что смерть человека – не повод для прекращения подобных экспедиций и свою альпинистскую и организаторскую деятельность он продолжит.

Отметим, что для расследования причин трагедии была создана специальная рабочая группа в Министерстве молодежной политики и спорта РБ (руководитель – первый замминистра Кинья Кускильдин). Владимир Кучук, являющийся членом этой комиссии, пообещал озвучить ее результаты еще в середине октября.

- Есть контрольно-техническая комиссия в Федерации альпинизма России, - разъяснила ситуацию корреспонденту «ЧП» председатель квалификационной комиссии Елена Кузнецова из Москвы, - сначала должно пройти расследование на уровне региона, а потом уже мы решаем и выносим вердикт.

В ноябре состоялось заседание этой комиссии, где и обсуждалась данная трагедия. Решение будет принято позже и, как это обычно бывает, дисциплинарного характера. Все страшное уже случилось – человеческих жизней не вернешь, надо выяснить причины, чтобы не допустить таких жертв в будущем – подчеркнула г-жа Кузнецова.

По словам Владимира Кучука, сейчас не ставится цель найти виноватых. По его словам три смерти связаны с невозможностью быстро спуститься вниз из-за непредвиденного шестидневного буйства стихии: буря, ураганный ветер, обильный снегопад, нулевая видимость. По его словам делается все возможное, чтобы материально помочь семье погибшего Кирилла Мохова: дочь получила путевку в детский садик, вдове Диане оказана помощь в трудоустройстве.

Статистику по пику Победы привел заслуженный тренер РСФСР и СССР Владимир Шатаев:

- В 1938 году стали собираться экспедиции для штурма пика Победы. Первая достигла отметки 6930 метров. В 1955 году все 11 членов восхождения погибли — замерзли. Первое покорение горы-убийцы произошло в 1956 году, группа из 11 альпинистов.

На сегодняшний день пик покорили 770 человек, 707 из которых – мужчины, остальные – женщины. За все годы 62 человека погибли при штурме пика Победы, и он признан самым коварным из семитысячников Земли.

- В своей книге «Лед и пламень», — рассказывает 73-летний Владимир Шатаев, — я привел мнения разных альпинистов о том, что же влечет их к этим восхождениям. Когда у меня погибла в горах жена, мне также задавали этот вопрос. Да, я буду совершать и далее эти восхождения, - ответил я тогда журналистам. Наверное, это способ самоутверждения, достижения высот.

Владимир Шатаев также является «снежным барсом». Это звание дается «покорителям высочайших гор СССР - 557 «барсов» ныне живет на планете, в этом году 12 человек вошло в список покорителей всех семитысячников мира.

- Горы стоит пройти, чтобы как-то осмысленно жить, - выразил свое мнение первый в истории Башкирии «снежный барс» Валерий Лобанков. - Лично я, когда впервые достиг этой вершины 20 лет назад, поменял отношение к жизни. Кирилл был действительно очень целеустремленным. Там, на вершине, даже небо другое, не такое, как здесь внизу.

Интересно, что прежде чем отправиться покорять одну из самых известных и опасных семитысячных горных вершин мира - пик Победы, альпинисты в мае 2010 года совершили «тренировочный» подъем на Эльбрус, где тоже устанавливали знамя Победы. В той экспедиции был и Кирилл Мохов, он имел первый разряд по альпинизму и не впервые отправился в горы. В 13 лет Кирилл пришел в объединение «Альпинизм» в центре туризма Кировского района Уфы, а уже в 17 лет стал членом судейского совета федерации скалолазания Башкортостана. Работал педагогом в центре детского и юношеского туризма и экскурсий, его воспитанники-альпинисты выступали на районных, городских и республиканских соревнованиях и занимали призовые места. Молодой тренер стал инициатором проведения республиканских альпиниад на горе Иремель. В 2001 году Мохов в составе команды УГНТУ участвовал в лично-командном первенстве РБ по альпинизму, который проходил на Тянь-Шане, где занял первое место. Кирилл стал автором программы «Азбука альпинизма для малышей» от 4 до 6 лет.

Совершенно непонятно поведение некоторых членов экспедиции, которые попытались представить данное мероприятие, окончившееся трагедией, настоящим героическим поступком молодого уфимца. Естественно, не нашлось героя среди всех сидящих в зале, кто заявил бы, что берет на себя всю ответственность за жизнь коллеги и товарища. Как обычно в таких ситуациях и бывает, во всем оказалась виновата погода, но никак не люди.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

"