Рима Баталова: Мы хотим видеть спортсменов на пьедестале с нашим флагом

Рима Баталова: Мы хотим видеть спортсменов на пьедестале с нашим флагом

8 сентября, 09:55
Спорт
Депутат Госдумы Рима Баталова высказалась о решении Международного Паралимпийского Комитета о продлении санкций в отношении ПКР.

- Решение МПК было ожидаемым, и мы в целом были к нему готовы, однако это не делает его менее абсурдным по своей сути, - сказала Рима Баталова. - Лично у меня складывается ощущение, что мы имеем дело с роботами или с людьми, утратившими способность адекватно воспринимать ситуацию. Возможно, на наличие допинга стоит проверять не только спортсменов, но и всех международных спортивных чиновников…

13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова объяснила свою позицию:

- Паралимпийский Комитет России за короткое время сделал все возможное и даже больше в сложившейся ситуации, предпринял титанические усилия по выполнению критериев, которые были нам выдвинуты. Собственно, это признают и сами чиновники из МПК, за что им большое спасибо! Однако, те два оставшихся критерия, которые мешают МПК полностью восстановить членство ПКР, находятся за гранью сферы влияния нашего Паралимпийского Комитета. Я говорила об этом с самого начала и настаивала на том, чтобы эти критерии были исключены из итогового списка требований.

Каким образом ПКР может повлиять на сроки восстановления и начала работы РУСАДА? Ведь это абсолютно независимая организация, которая ПКР никак не подчиняется, а подчиняется как раз международным органам, в частности ВАДА. Как можно увязывать этот критерий с членством ПКР в МПК? Где логика? Как может фермер из Тамбова повлиять на количество осадков и урожайность кукурузы в штате Айова? Это вопрос примерно из той же серии…

Что касается второго критерия о признании тезисов из доклада Ричарда Макларена, то мне тоже остается непонятным, какого признания ждет от нас господин Крейвен? Мы признали, что проблемы с допингом имели место и сделали все для исправления ситуации. И это несмотря на то, что в адрес ПКР каких-то конкретных и доказанных обвинений не было. Какого еще признания ждет от наших паралимпийцев МПК, мне не очень понятно…

Рима Баталова считает, что все же удалось немного продвинуться в защите прав российских паралимпийцев:

- Безусловно, есть в решении МПК и ложка меда! Первое, что радует, это то, что МПК высоко оценил проделанную нами работу. Это позволяет мне сделать вывод, что мы на верном пути и уже сделали самый главный, пусть и первый шаг на пути полного восстановления членства ПКР в международных структурах. И, конечно, самое главное, это то, что часть наших спортсменов все-таки сможет выступить на Паралимпийских играх в Пхенчхане, пусть и под нейтральным флагом! Для наших паралимпийцев это сейчас самое важное. Ведь они этим живут, отдают себя полностью и без остатка на тренировках, чтобы сбылась их самая заветная мечта – выступить на Паралимпийских играх. За это я очень рада.

Безусловно, мы не планируем останавливаться на достигнутом и не прекратим нашу работу, пока не добьемся полного восстановления членства ПКР в МПК! Все мы хотим слышать наш гимн и видеть наших спортсменов на высшей ступеньке пьедестала с российским флагом.

Вперед и только вперед! Работа продолжается…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter