К доске! В Башкирии возрождают славное прошлое виндсерфинга

К доске! В Башкирии возрождают славное прошлое виндсерфинга

К доске! В Башкирии возрождают славное прошлое виндсерфинга

8 сентября 2009, 23:45
Спорт
В минувшие выходные в Уфе состоялось открытое первенство по виндсерфингу. Местом проведения соревнований выбрали озеро Кашкадан в микрорайоне Сипайлово, и это поспособствовало ажиотажу. Турнир проходил при достаточном количестве зрителей для такого не самого популярного вида спорта, но немногие из пришедших посмотреть на мастеров и новичков водной доски знали, что состязания были под угрозой срыва.

Не унесенные ветром

 

А виной всему было отсутствие ветра, необходимого для передвижения по воде и трюков. Виндсерфинг — водный вид развлечения и спорта с использованием специального снаряжения в виде легкой доски небольшого размера (от двух до пяти метров), изготовленной из плавучего материала. Доска приводится в движение парусом, присоединенным посредством гибкого элемента — шарнира. Этот снаряд также называют «парусной доской». В упрощенном понимании, парусная доска похожа на маленькую яхту, но с важным отличием: управление осуществляется не рулем, а через наклон мачты с парусом. Задача спортсмена заключается в том, чтобы, стоя на доске и удерживая парус за поперечину, именуемую гиком, расположить парус относительно ветра таким образом, чтобы на нем возникла сила тяги. Таким образом, спортсмены на доске — виндсерферы — могут скользить по гладкой воде сколь угодно долго при наличии ветра. Главная проблема — нестабильная сила ветра в течение года, поэтому даже был придуман виндсерфинг в закрытом помещении.

На уфимском первенстве решили имитировать волны, гидроциклом и катером. Но даже этот прием не помог, поэтому передвижение спортсменов по дистанции получилось сложным и длительным. Соревнования были разбиты на две части: в классе слалом среди профессионалов и новичков. На берегу расположились группы поддержки участников, которые, перекрикивая громкую музыку, поддерживали фаворитов.

- Ветер слабоватый, конечно. Был бы посильнее, стало б интереснее – рассказал корреспонденту «ЧП» победитель заплывов среди профессионалов Юрий Степанов. – Еще отмечу, что в соревнованиях принимали участие мало спортсменов. На первенстве Башкирии число серферов порой достигает тридцати человек, а тут и пяти человек-профи не набралось…

- А сами как часто «выходите» на воду?

- Когда есть время, помимо основной работы. По выходным и в отпуске.

Юрий занимается водными видами с 1971 года. Сначала пробовал большой парус, потом перешел на виндсерфинг.

- На море не так часто теперь выезжаем. Вот раньше было дело, регулярно выбирались – продолжает победитель. – Были и на Каспийском, и на Черном морях, да практически на всех, что есть на территории нашей страны. В Башкирии, в основном, тренируемся на Нугушском водохранилище и на озере Аслы-куль. Карьеры у поселков Жуково и Эльмурзино также вполне подходят для катания на серфе. Но, вообще, для тренировок сойдет любой водоем. Даже на территории города. Но здесь хорошо заниматься начинающим – ветер не сильный, далеко не унесет. Новичкам посоветую больше выходить на водоемы и тренироваться. Ощущения, поверьте, неописуемые – лучше это попробовать, чем увидеть.

 

Back in USSR

 

- Я согласен, что Кашкадан – идеальное место для первых шагов серферов – рассказывает главный судья соревнований, организатор и мастер по виндсерфингу Артур Зайнетдинов. – Небольшое озеро находится в черте города. Тут слабый ветерок – этого достаточно, чтобы любой желающий мог встать на доску. Буквально два-три занятия и прогрессировать нужно будет где-то в другом месте. Выбор именно Кашкадана обусловлен и зрительским интересом – оглянитесь вокруг: центр Сипайлово, музыка, летние кафе… За городом столько народу бы не собралось. Это соревнование проводится в первую очередь для новичков, а так же призвано заинтересовать зрителей. Надеюсь, люди, побывав на таком мероприятии, сами поскорее захотят встать на доску.

- Статус чемпионата – первенство города Уфы. Это первое подобное соревнование в столице Башкирии?

- Нет, конечно, не первое. В 60-70-е годы прошлого века подобные турниры проходили на реке Белой. А где-то с 90-х годов все это дело в нашем городе стало исчезать, и вот сейчас мы вновь возрождаем славные традиции Башкирии в виндсерфинге! Этими соревнованиями хотим показать, что такой вид спорта у нас в республике есть, и им можно и нужно заниматься. Раз в год, думаю, точно будем собираться и устраивать что-то подобное.

- Может тогда попробовать на следующий год провести чемпионат не на Кашкадане, раз возникла такая ситуация с ветром?

- Учитывается много факторов. И коммерческий, в том числе. Здесь работает прокат и обучение виндсерфингу, поэтому озеро в микрорайоне Сипайлово - идеальное место для подобных соревнований.

- А как в целом в Уфе обстоит ситуация с виндсерфингом?

- Сейчас на стадии возрождения. Вид спорта этот достаточно дорогой, поэтому не так много людей им занимаются. К тому же лето длится три месяца, а ветра бывают не так часто. Плюс к этому дефицит акваторий для занятий. Но мы не отчаиваемся и ждем всех желающих.

Андрей МЕЛЬНИКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter