Российскую сборную не пустили на Паралимпиаду в Рио: реакция в Уфе

Российскую сборную не пустили на Паралимпиаду в Рио: реакция в Уфе

Российскую сборную не пустили на Паралимпиаду в Рио: реакция в Уфе

8 августа 2016, 15:24
Спорт
Медиакорсеть собрала мнения спортсменов и политиков о решении Международного паралимпийского комитета.

Вчера, 7 августа, Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российскую паралимпийскую сборную от участия в Олимпиаде в Рио. Мы решили узнать реакцию на это событие в Башкирии.

С чего все началось

Напомним, Филипп Кравен, глава Международного паралимпийского комитета (МПК), заявил:

- Совет организации был единодушен при принятии этого решения. Считаем, что Паралимпийский комитет России (ПКР) не смог обеспечить соблюдение допинговых правил. Следовательно, МПК  немедленно приостановил членство ПКР.

Тем самым, российская сборная лишилась права выступать на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая пройдет здесь почти сразу же после окончания Олимпийсских игр, c 7 по 18 сентября.

Российские паралимпийцы – лидеры в мировом спорте

Российские паралимпийцы являются лидерами в мировом спорте по многим видам спорта. Свой вклад в это вносит и  Башкирия. С прошлой лондонской Паралимпиады башкирские спортсмены Оксана Савченко, Александр Неволин-Светов,  Алексей Лабзин, Елена Паутова, Андрей Коптев, Анастасия Овсянникова, Михаил Зимин и Анна Сорокина в общей сложности принесли 17 медалей – фактически треть всех российских наград на тех соревнованиях.

Реакция в Москве

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин назвал абсурдным решение Международного паралимпийского комитета о недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду-2016.

— Все это решение я бы назвал абсурдом. Это бред сиво-пегой кобылы. При этом никаких обвинений против ПКР не предъявлено. Никаких обвинений против подавляющего большинства наших спортсменов, которые должны принять участие в Играх в Рио, нет. К паралимпийцам, инвалидам нужно относиться с особым чувством соблюдения прав, гуманности и сострадания. Такого отношения я не вижу. Я не понимаю таких решений, — сказал Лукин.

Решение Международного паралимпийского комитета об отстранении российских паралимпийцев от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро будет обжаловано в Международном спортивном арбитраже в Лозанне.

Реакция в Уфе

Свое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказала  13-кратная паралимпийская чемпионка, депутат Госдумы Рима Баталова.

- Решение, которое принял Международный паралимпийский комитет, не поддается никаким объяснениям. Это большой удар по спортсменам, которые не должны страдать из-за политических баталий. Все понимают, что наши паралимпийцы - сильные соперники, поэтому был принят этот политический ход по устранению конкурентов. Претензии к допинг-пробам не имеют прочной доказательной базы. Однако эти обвинения роняют большую тень на все наше паралимпийское движение, - пишет Рима Баталова. - Я сама всю жизнь выступала и никогда не употребляла никаких запрещенных препаратов. Очень обидно за наших спортсменов, ведь паралимпийское направление только начало набирать высоту, а ребятам сразу обрезают крылья. 

- Я думаю, это политическое решение, связанное с тем, что не удалось остановить наших олимпийцев, которые, несмотря на все препятствия, все-таки вырвали право выступать, - подытожила спортсменка. - Теперь нападки перешли на паралимпийцев.

Своим мнением с ИА «Медиакорсеть»  поделилась  чемпионка Паралимпийских игр по плаванию Оксана Савченко.

- Ужасное решение и очень неожиданное, - сказала Оксана Савченко. - МПК не озвучивает ни фамилий, ни точное количество проб, которые якобы были вскрыты и обвиняет в этом наше правительство, а страдают спортсмены. Я думаю, что наша апелляция будет удовлетворена, и ребята все-таки поедут на Паралимпийские игры. Очень неприятно, когда другие страны используют политическое воздействие во время игр, которые всегда оставались вне политики.

А вот что сказал по этому поводу  мастер спорта международного класса, участник Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне, чемпион Европы, обладатель Кубка мира-2010, президент республиканского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Факел» Марат Юсупов.

 - Сценарий тот же самый, что был с Олимпийской сборной, -  сказал Марат Юсупов. - Я считаю, что такое решение не должно выноситься в целом по стране. Если отдельный спортсмен был замечен в допинговом скандале, то пусть он за это и отвечает. «Честные» спортсмены из-за этого страдать не должны. Наша страна подала в Спортивный арбитражный суд в Лозанне апелляцию на решение об отстранении наших спортсменов от участия в Паралимпийских играх. Надеюсь, суд примет справедливое решение, и наша сборная все-таки покажет свои силы на Паралимпиаде. 

Ответственность за такое решение во многом лежит на функционерах от спорта, считает бывший директор массовых и образовательных программ Олимпийского комитета России Ростислав Мурзагулов.

- За время работы одним из директоров, а ранее - советником президента Олимпийского комитета я достаточно хорошо изучил, в том числе с помощью топовых иностранных консультантов, которых мы нанимали, современный спорт высоких достижений.  Если коротко - сводится все к тому, что есть много хороших спортсменов, а кто из них стоит на пьедестале - решается с помощью медикаментов. За кулисами, где-то в глубине подтрибунных помещений определяют - был ли это допинг, или это просто витамины. Эту грань перейти очень легко. Поэтому балансирование на этой грани должно быть аккуратным, дипломатичным, многолетним кропотливым лоббизмом без шапкозакидательства, - отметил Ростислав Мурзагулов. - Но мы ведь сейчас - страна великих победителей всего мира, и результат, причем только высший, нам подавай прямо сейчас. Поэтому, увы, эту грань мы перешли. А за кулисами моментально нашлись те, кто нас на этом поймал. А за паралимпийцев теперь просто слезы наворачиваются, зная, в том числе и по башкирскому паралимпийскому движению, каким самоистязанием и кошмаром является их спортивная жизнь - иначе в ту самую группу хороших спортсменов не попадешь. Я очень надеюсь, что те, кто это все устроил - рано или поздно ответят за свою любовь к простым решениям.

Возмущение по поводу отстранения наших паралимпийцев выразил   и экс-премьер министр Башкирии Раиль Сарбаев.

- С этими людьми, если взять по чести и совести, так безобразно поступать нельзя, это же паралимпийцы. Они своим трудом, потом и кровью, своими усилиями заслужили право принимать участие в Паралимпиаде. Я считаю, что российских спортивных чиновников надо просто гнать с работы за то, что допустили такое и не смогли защитить наших спортсменов.  Наш Ирек Зарипов что ли, который без двух ног, должен ехать в международные организации и доказывать свою правоту? Особенно обидно за наших башкирских паралимпийцев, которые являются гордостью Башкортостана и без преувеличения героями России. Это вопиющее безобразие, и за это спортивные функционеры страны должны нести полную ответственность, - считает Раиль Сарбаев

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев также высказался сегодня на своей странице в Facebook:

 - Безусловно, негативно влияет на моральный настрой наших ребят и решение по паралимпийской сборной России, которая рискует пропустить игры в Рио-де-Жанейро по решению Международного паралимпийского комитета. Обвинения в допинговых махинациях коснулись и тех, для кого предстоящие игры – это шанс показать и доказать всем и прежде всего самим себе, что они могут быть сильными. Ни с этической, ни с юридической точек зрения подобный факт не поддается объяснению и пониманию.

Мы попросили пользователей социальной сети Вконтакте выразить свое отношение к решению МПК об отстранении российской сборной от участия в Паралимпиаде. И вот что они ответили, подавляющее большинство участников опроса считают, что это политическое решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter