Уфимский марафонец покорил Западную Сибирь

Уфимский марафонец покорил Западную Сибирь

9 августа, 01:48
Спорт
Победу в престижнейшем марафоне, проходившем в минувшие выходные в Омске, одержал Олег Марусин из Уфы. Для организаторов первое место башкирского легкоатлета сюрпризом не стало – еще на выдаче порядковых маек участников он получил «первый» номер. Интрига на 42-километровой дистанции пропала уже на семнадцатом километре – Марусин вырвался вперед и лидировал до финиша, показав достойный результат – 2 часа 17 минут и 5 секунд.

Сибирский международный марафон — один из основных марафонов России, по числу участников занимает третье место. Проводится с 1990 года ежегодно в Омске, дата проведения — первая суббота августа. Один из немногих российских марафонов, чья трасса сертифицирована Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Дистанция в 42 километра 150 метров проложена по всем основным дорожным магистралям города и по традиции автомобильное движение в день марафона в городе парализовано.

Олег Марусин участвовал в омском забеге уже в третий раз.

- Четвертым был два года назад, а вторым стал в прошлом – рассказывает спортсмен. – В этом забеге ни о чем, кроме победы и не думал. Надеюсь выиграть и в следующем году.

Нынешний марафон из-за аномальной жары не досчитался нескольких лидеров. Зато не стала откровением омская дистанция для нигерийцев, австралийцев, китайцев и выходцев из ряда других стран. Пробежала марафонскую дистанцию и 81-летняя пенсионерка из Перми. Многие семьи выходили на трассу с грудными детьми. Но всего этого великолепия уфимец Марусин видеть не мог – он с первых километров вышел в лидеры. До финиша первое место Олег так и не упустил, обогнав ближайшего преследователя более чем на минуту.

- На трассе мой преследователь кричал: «Эй, ты куда так разогнался?» - вспоминает победитель. – Но я ни на что не реагировал и действовал по плану, разработанному моим тренером. Победу посвящаю семье. В следующем году планирую вновь приехать в Омск и  одержать здесь победу.

За первое место на Сибирском марафоне обычно вручали автомобили, но в нынешнем году стайеру из Уфы достался денежный приз – 150 000 рублей. Отметим, что Марусин в начале мая стал бронзовым призером чемпионата России по марафонскому бегу.

Андрей ЛОПАТА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter