Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Сергей Михалев: «Я перепутал колхозное поле с хоккейным»

6 ноября 2006, 23:34
Главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев не в восторге от современной прессы, считая, что даже в спортивных изданиях присутствует «хоккейная недостоверность и некомпетентность». Однако в просьбе об интервью нашему журналу наставник юлаевцев не отказал. «У меня, правда, не слишком много времени, - заранее извинился он. – От силы минут 30». Но сам же нарушил установленный им регламент, даже диктофон замигал красным, сигнализируя о нехватке памяти. Впрочем, Сергей Михайлович не выставил за порог назойливого интервьюера. «С общительным Михалевым можно беседовать часами», - отметил про себя корреспондент «Уфимского времени».

Тренер несуществующей команды

- Сергей Михайлович, как в хоккей судьба занесла?

- Я пришел в организованный хоккей по нынешним меркам поздно – в 15 лет. Родился и вырос в деревне, а хоккей был городским видом спорта. 40 лет назад для нашей страны он был в диковинку.

Тем более канадский хоккей. Тогда я неплохо катался на коньках и имел хорошую физическую форму. И здоровье не подвело, и было огромное желание играть. Буквально за два года я прошел путь от городской юношеской до молодежной команды «Трактор», где со мной играл, в частности, Сергей Николаев, не так давно тренировавший «Салават». Вот так начинался мой путь. Вся жизнь с этим прекрасным видом спорта связана. Всегда говорю, что я счастливый человек: занимаюсь любимым делом, еще и деньги неплохие за это получаю.

- Говорят, высшую школу тренеров вы окончили с красным дипломом. Он тяжело дался?

- Не скажу, что тяжело. Люди приходили туда достаточно взрослые. В основном, заочники. А у меня же имелся диплом Башкирского сельскохозяйственного института по специальности инженер-механик. Я и сейчас шучу: перепутал колхозное поле с хоккейным, - смеется Михалев.- Группу набрали из десяти человек со всего СССР. Но у меня было преимущество перед коллегами: я же три курса заканчивал на дневном отделении. В плане организации и дисциплины был поопытнее. Умел учиться, умел слушать.

- В Уфе как оказались?

- В столицу Башкирии я приехал 36 лет тому назад, а 79-м меня пригласил поработать вторым тренером «Салавата Юлаева» ныне покойный Марат Азаматов. Мы вместе трудились четыре сезона. В то время впервые ввели должность тренер-селекционера, на которую меня и назначили. Вот с тех самых пор и до сей поры этим занимаюсь. Главным тренером стал гораздо позже – в 87-м. Это был очень неудачный год для башкирского хоккея – команда вылетела из Высшей лиги в первую. Из команды ушли примерно 85% игроков. Команды как таковой не было. Не было и главного тренера. Позвали меня в авральном порядке за два дня до выхода из отпуска. Так и стал главным тренером несуществующей команды. Я понимал, что берусь за безнадежное по сути дело. Но, к счастью, все обошлось.

- А первая тренерская отставка когда произошла?

- В 1990 году. Но тут же нашлось новое место работы – Цыгуров пригласил вторым тренером в тольяттинскую «Ладу». Сразу же вышли в Высшую лигу. С Геннадием Федоровичем проработали вместе девять прекрасных сезонов. Это были лучшие годы не только для нас, но и для тольяттинского хоккея!

- Потом был Череповец…

- Да. С весны 1999 года работал главным тренером в череповецкой «Северстали». Завоевывал «бронзу», завоевывал «серебро». Особенно удался «серебряный» сезон. Но тогда допустили большую ошибку: не сумели сохранить состав. В следующем сезоне заняли 11 место. Контракт у меня закончился, но руководство продлевать его не стало. Так я из Череповца и уехал. Потом немножко поработал в Тольятти – один месяц. Но там случились финансовые проблемы и мою должность генерального менеджера сократили. Не было бы счастья – да несчастье помогло. Через пару недель поступило предложение приехать в Уфу. Я долго не раздумывал – предложение принял. Посчитал, что здесь можно работать, созданы нормальные условия.

Внук пошел по стопам деда Сережи

- Уфу считаете родным городом?

- Так оно и есть. Когда покинул Челябинск в 70-м году и приехал в столицу Башкирии, то сразу получил уфимскую прописку. С тех пор и не выписывался!

- А семья тоже здесь?

- Я разведен. Так, наверное, легче сейчас заниматься любимым делом. Вся моя семья - это дочь, зять и внук. Они тоже в Уфе.

- Спортом занимаются?

- Дочка в юношеские годы достаточно неплохо играла в теннис. Кандидат в мастера спорта. Но стала взрослой – и спорт ушел на второй план. А пятилетний внук Руслан играет в хоккей. Делает первые шаги. Провел юбилейную пятую тренировку. Если желание не пропадет – еще долго будет заниматься. Надеюсь, что чего-нибудь достигнет!

- Любимое место есть в Уфе?

- Столица Башкирии сильно изменилась. Похорошела, появилось очень много красивых зданий. Для меня же большая часть жизни в Уфе прошла в ледовом Дворце спорта. Он и стал любимым.

- Ждете окончания строительства «Уфа-Арены»?

- Понимаю, что это будет прекрасный Дворец спорта. Это мечта не только моя, но и всех, кто работает в уфимском хоккее и любит его.

- В следующем году у вас юбилей – 60 лет…

- Очень хотелось бы не сплоховать в этом сезоне – выступить достойно и таким образом сделать себе подарок к юбилею.

Борьба должна быть в каждом матче

- Каким вам видится будущее уфимского хоккея?

- Если останется то отношение к команде мастеров, которое мы имеем сейчас, то у «Салавата» - хорошие перспективы. Что касается нынешнего состава: мы сделали неплохую команду. Сейчас у нас есть и опытные, и молодые талантливые игроки. Есть хорошие хоккеисты среднего поколения. Все, что необходимо для создания боеспособной команды, имеется!

- Какую цель на сезон поставило руководство клуба?

- Занять место не ниже шестого. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Поэтому и хоккеисты, и тренеры, и все члены команды, конечно же, хотят большего. Настраиваем ребят на борьбу в каждом матче.

- На домашних матчах в уфимском Дворце спорта за «Салават» часто болеют президент Башкирии Муртаза Рахимов, премьер Рафаэль Байдавлетов, другие руководители республики. С игроками встречаются? Может, в раздевалку между периодами заглядывают?

- Отвечу так: все наши удачи и неудачи не остаются без комментариев.

- Как вам башкирская хоккейная молодежь?

- Есть особо одаренные игроки. Их, конечно, не десятки, но есть 2-3 игрока из каждого возрастной группы, кого можно смело брать на сборы с первой командой. Школа на правильном пути. Подспорьем стали бы дополнительные тренировочные катки в Уфе.

- А вам, как тренеру, лучше работать с молодежью или с опытными хоккестами?

- Молодые они или опытные – нет разницы. Лишь бы игроки хорошие были!

Несостоявшийся шахматист

- Что является наивысшим достижением в хоккее для тренера?

- Я думаю, что тренер будет удовлетворен тогда, когда ему дают работать, когда есть свобода творчества. Но это тоже дается не так просто. Любой тренер мечтает, чтобы его воспитанники сумели оставить след в истории хоккея. В частности на уровне сборных команд: на чемпионатах мира, на Олимпийских играх. А вообще каждый стремится к какой-то своей вершине.

- А для вас это какая вершина?

- Есть одна неосуществленная мечта – завоевать золотые медали в качестве главного тренера!

- Матчи «Салавата Юлаева-2» и второй команды Башкортостана, нефтекамского «Тороса», посещаете?

- Да. Команда из Нефтекамска молодая, полностью сформированная из наших воспитанников. Я очень рад ее появлению – теперь у хоккеистов из второй команды есть возможность попробовать себя сначала в Высшей лиге, а потом уже играть в основном составе. Что касается «Салавата Юлаева-2», то там ребята совсем юные. Им еще года 2-3 набираться уму-разуму. Кому-то выдавать авансы рано.

- Чем в свободное от хоккея время занимаетесь?

- Такого, что можно было бы близко приравнять к хоккею, нет. Я – трудоголик. Есть хобби: собираю значки спортивные. Монеты собираю разных стран, где я бывал. А благодаря хоккею я, к счастью, часто выезжал за границу. Выходные и свободные дни посвящаю общению с близкими и друзьями.

- В детстве, кроме хоккея, каким-то другим видом спорта занимались?

- А я всем занимался. Шахматами, например. Был чемпионом района, даже играл с Анатолием Карповым на первенство Челябинской области. Но ничего не выиграл. Человек, отучивший меня от шахмат – это Карпов, - улыбается Михалев.

- Охоту любите?

- На охоте я в своей жизни был два раза. Стрелял очень много, но горжусь тем, что ни в кого не попал. Конечно, интересное занятие, но с хоккеем не сравнимое.

- С кем из ныне работающих в Суперлиге российских тренеров дружите?

- Наиболее близкие отношения сложились с Александром Асташевым, с Николаем Соловьевым. А вообще у меня со всеми тренерами - нормальные отношения. Даже с футбольными дружу. С Юрием Павловичем Семиным давно знакомы – всегда слежу за командами, которые он тренирует.

- А с иностранными тренерами общаетесь?

- У меня до сих пор сохранились хорошие отношения с Владимиром Вуйтеком, работавшим в Ярославле. Регулярно созваниваемся.

- К отставке Дэйва Кинга и Юрзинова как относитесь?

- Само собой, сочувствую. Мне неприятно, что на тренеров было оказано влияние сверху. Делать выводы по семи проведенным играм, мягко говоря, преждевременно. Всякое бывает в хоккее. Коллег «попросили» с работы – это всегда неприятно. Оба высококлассные специалисты, им просто не дали шанс реализовать себя в этом сезоне.

- Отношение к реформам Третьяка по-прежнему негативное?

- Я еще в мае не приветствовал изменения, произошедшие в нашем хоккее. Уже тогда предполагал, что за проблемы возникнут. И они появились. Даже больше, чем я думал.

- Буквально за день до начала чемпионата «Салават Юлаев» входил в четверку клубов-бунтовщиков, которым не все нравилось в нашем хоккее…

- Уверен, что правильно поступили. Хоть как-то заставляем с собой считаться. Федерация хоккея по сути отстранила профессиональную Лигу от управления видом спорта. Это в корне неправильно.

- Прокомментируйте начало сезона для «Салавата Юлаева». Что получилось? Что нет?

- Волей календаря нам выпал очень сложный игровой отрезок. Играли с сильными командами. По набранным очкам думаю, что стартовали нормально. Хотя по уровню показанной игры могли набрать даже больше. Где-то не повезло, например, как с ХК МВД полторы минуты не удержали победу, с «Авангардом» только в самой концовке забили. Но в то же время за битого двух небитых дают – это игра! Где-то повезло – с тем же «Нефтехимиком» на выезде забили в самой концовке, хотя матч шел к ничьей.

- А самый успешный матч какой?

- Он впереди. Мне в Казани очень понравилась игра, в Ярославле здорово смотрелись. Да с тем же Омском на равных играли.

Чересчур добрый

- А кто все-таки основной вратарь – Мезин или Тарасов? Или так и будут по очереди играть?

- Меня пока оба устраивают – пусть соревнуются. Времени до плей-офф много.

- Кого из игроков мирового хоккея хотели бы видеть в своей команде?

- Очень кстати пришлись бы молодые ребята из России – Малкин с Овечкиным. С удовольствием бы взял их в свою команду!

- Сборную России вам не предлагали возглавить?

- Нет, не предлагали. Это должность ответственная и сложная. Тем более в России, где приходится совмещать пост тренера клуба и сборной. Не так-то просто создать команду из игроков, играющих в Суперлиге и НХЛ. А проблема эта существуют. У того, кто становится главным тренером российской сборной, вероятность поражения гораздо выше, чем победы.

- Газеты читать остается время?

- Спортивную прессу читаю всегда. Но даже там публикуется не совсем достоверная информация. Преобладают разные слухи, некомпетентность. Много людей пытаются через газеты «влезть» в хоккей, не понимая в нем ничего.

Издания общественно-политические читаю еще с советских времен. Правда, как говорил один известный персонаж, «советские газеты до обеда читать вредно».

- За политикой следите?

- А кто за ней не следит в России?.. Когда есть возможность, я смотрю телевизор: программу «Время», на НТВ новости нравятся.

- А в общественном транспорте не слабо прокатиться?

- Я такой человек, что могу и прокатиться. Но, честно говоря, давно этого не делал. У меня «Мерседес», так что пока езжу на машине.

- Погонять любите?

- Люблю. Езжу достаточно быстро. Но в пределах разумного.

- Домашние животные у вас есть?

- Собака, черный терьер, два кота и кошка. Все живут в одном доме. Очень интересно наблюдать за взаимоотношениями этих животных. Собака к себе в будку пускает только «своих» кошек – чужим вход строго воспрещен! Я не согласен с теми, кто говорит, что животные глупые.

- Вы их не тренируете?

- Скорее они меня. Приучают, что в одно время их надо кормить, а то сами придут – просить будут.

- В какой стране предпочитаете отдыхать?

- Сейчас редко выезжаю на отдых за границу. Мне в России очень нравится. Вот помоложе был – обожал теплые страны, море. Очень плавать люблю. Отдыхал в Турции, Испании, на Кипре, в ОАЭ. Я себе дом в Тольятти построил – сейчас там предпочитаю отдыхать.

- Спорт много сил отнимает?

- Как ни странно, спорт отнимает много здоровья. Требует огромных физических и моральных сил. У тренеров с годами нервы становятся крепче. Многое зависит от терперамента – кто то кричит, кто-то делает вид, что спокойно ко всему относится. Я стараюсь правильно оценивать ситуацию. Но после каждого матча спина у меня всегда мокрая.

- А вас легко вывести из себя?

- Трудно. Я человек чересчур добрый и терпимый к чужим ошибкам.

Блиц-опрос:

1. Любимый город: Тольятти