Modified 10 ноября 2022,, 19:02

Updated 10 ноября 2022,, 19:02

Колобнев перегорел, а Гусева потушили

7 октября 2008, 14:16
На пекинской Олимпиаде воспитанник уфимского велоцентра «Агидель» Александр Колобнев, напомним, чуть-чуть не дотянул до медали. С другим же «агиделевцем» - Владимиром Гусевым - случилась совсем неприятная история. Сначала его прогнали из велокоманды «Астана», а когда на руках у гонщика уже были билеты в Пекин, его «попросили» и из сборной России. На минувшей неделе спортсмены и их тренер в компании министра спорта Башкирии Владимира Самородова встретились с журналистами, чтобы дать ответы на все вопросы.

- Я читал свое интервью, которое вышло уже после Олимпиады - рассказывает Александр Колобнев. – Вырезали самые главные слова: у меня была обида на то, что я не был в команде, что тактика у нас оказалась неудачной, что подготовка к Олимпийским играм прошла не так, как надо. Думаю что «вынос сора из избы» кому-то выгоден в Москве. Люди, которые решали, кто поедет в Пекин, а кто – нет, к профессиональному велоспорту имеют опосредованное отношение. Три раза в неделю откроют страницу в Интернете – посмотрят результаты и все. И эти люди решали, как нам готовиться, как выстроить тактику и кого поставить на велогонку! Абсолютное дилетантанство. У меня весь сезон был поставлен на Олимпиаду, а они после серебряной медали на чемпионате мира заявили: «Вы не показали результатов до Олимпиады». В сборной меня никто даже не захотел слушать: все мои пожелания не учитывались, я практически не был в команде.

- Какие у вас остались впечатления от Олимпиады?

- Сверхположительные. То, что сумели сделать китайцы – это, пожалуй, 110% того, что могут сделать люди на Земле для проведения Олимпийских игр. Организация на высочайшем уровне: все было четко, вовремя, никаких накладок, миллионы волонтеров повсюду.

- Видеозаписи своего выступления пересматривали?

- Нет, стараюсь не смотреть свои выступления вообще. Лишний раз нервничать – зачем? Я прекрасно знаю свои ошибки. В Интернете немного глянул финиш и впал в депрессию. Лучше не смотреть…

- А какая была основная ошибка: физического или психологического характера?

- Конечно, психологического, в первую очередь. С «физикой» как раз все в норме было. Перед Олимпиадой в испанском Сан-Себастьяне, где собрались все сильнейшие, я приехал вторым. Результатом доволен, подтвердил свою форму. И на чемпионате мира был вторым – прекрасный результат. Хотя психологически ломаешься, когда идешь по дистанции первым, а на последних 500 метрах тебя обгоняют. Тут же приходит на ум: а вот неплохо было бы в следующей гонке показать то, на что способен. Наверное, я просто перенастроился. Мечтал оказаться на фотокарточке на подиуме с медалью, но не получилось. Хотя выиграть-то «золото» Олимпиады я не сумел бы ни при каких раскладах – даже физически, но вот завоевать медаль мог вполне. Сыграл психологический фактор.

- Александр, у вас закончился контракт с CSC. Что дальше?

- Я переподписал его еще на два года. Только теперь команда меняет название – она будет называться «Саксо-Банк».

- После завершения сезона чем будете заниматься?

- У меня в октябре будет еще пять гонок в Италии. 18 октября - последняя гонка «классик» - очень престижная, где собирается много сильных спортсменов. И только потом - отдых.

- Александр, вашему сыну скоро год, какой подарок ему готовите?

- Брата. Без шуток. В конце ноября мы с супругой ожидаем ребенка и уже известно, что это будет мальчик.

- Будущие велогонщики?

- Ни за что. Это слишком тяжело. Хотя пусть решают сами.

- На Олимпиаде в Лондоне планируете выступить?

- Да, конечно. Тридцать лет на Олимпиаде для велоспорта – это самый «смак». Но все будет зависеть от того, какая будет у нас федерация, функционеры, от лондонской трассы. У англичан сейчас есть великолепный спринтер, под которого могут сделать несложную трассу, чтобы его провести в медали, да и зачем им тратить миллиарды на длинные дороги, правильно?

- Мое непопадание в Пекин – это инициатива велокоманды «Астана»- объясняет Владимир Гусев. – Меня сочли конкурентом Контодору и Лифамеру, сильным коллегам-велогонщикам, которые так же выступают за «Астану» и которые рассчитывали в Китае на медали. Таким образом, американцы инициировали этот конфликт. Таким поступком они сразу убивали двух зайцев: «зарывали» контракт, чтобы не платить неустойку и убирали соперника, то есть меня.

- А наша федерация, российская, просто испугалась разруливать этот конфликт, - комментирует министр спорта Башкирии Владимир Самородов. – Мутко ясно дал понять, что скандалы с допингом на этих Олимипийских играх у России должны быть сведены к минимуму. И после истории с легкоатлетками, Володю попросту не взяли в сборную, чтобы подстраховаться, вдруг чего. Хотя он прошел все отборы, был, что называется, «чистым». В каждой федерации должны работать люди, которые компетентны в этом виде спорта. В нашей сборной хорошей команды функционеров, к сожалению, нет.

- Я уже подал в суд – продолжает Гусев. – Состоялось первое заседание. Я обратился в международный спортивный суд TAS. Мне действительно обидно, что так получилось. Чувствовал, что набрал хорошую форму.

- Вероятность выиграть суд большая?

- Да. По тем фактам, которые мне предоставили – 99,9 %. Мне нужно отсудить свой контракт и возмещение морального ущерба.

- В велоспорте были такие прецеденты?

- В прошлом году Размысин в похожей ситуации отсудил деньги.

- Как пережили случившееся?

- Спасибо моему тренеру Ринату Нигматьяновичу Латыпову, который поддержал в трудную минуту.

- А где находились во время Олимпиады и следили ли за гонкой?

- Мы с тренером находились в Италии. Вместе смотрели олимпийские соревнования.

- Что скажете о новоиспеченном чемпионе Канчелларе, смогли бы оказать ему достойное сопротивление?

- Его победы следовало ожидать. Но еще раз повторюсь, я был в очень хорошей форме и чувствовал, что могу его обыграть. Более того, раньше на других соревнованиях я его обыгрывал. До Олимпийских игр проходил подготовку в горах и там же улучшил свой результат при подъеме в гору более чем на минуту. И судя по нему я бы выиграл одну многодневку точно. Еще в декабре я видел эту трассу, она мне понравилась, и я сказал, что могу показать хороший результат.

- Владимир, одно из самых ярких впечатлений прошлого сезона – это ваше выступление на знаменитой велогонке «Тур де Франс». В следующем сезоне будете выступать на трассе во Франции?

- Конечно. В душе любого профессионального велогонщика «Тур де Франс» занимает особое место. Это самая известная гонка в мире, проводится уже более ста лет.

- От какой команды ты сможешь выступить на этой гонке?

- Предложения у меня есть. Сейчас ведутся переговоры, и к концу октября точно определюсь, с кем подпишу новый контракт.

- В приоритете российская команда или европейская?

- Сейчас идут переговоры с хорошей командой из Европы.

Андрей ЛОПАТА.

"