Михалев: «Осталось еще два кубка в этом сезоне выиграть, и мы успокоимся»

Михалев: «Осталось еще два кубка в этом сезоне выиграть, и мы успокоимся»

Михалев: «Осталось еще два кубка в этом сезоне выиграть, и мы успокоимся»

7 сентября 2008, 23:58
Спорт
Уфимский «Салават Юлаев» уверенно стартовал в чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги, одержав три победы в столице Башкирии. Любопытно, что в каждой из этих игр уфимцы одерживали волевые победы, пропуская первыми, но неизменно счет сравнивая и в конце концов выигрывая встречу. Стопроцентный результат удалось показать пока что только двум командам КХЛ: «Салавату» и «Ак Барсу».

А началось все второго сентября, когда сразу два хоккейных мероприятия в один день взяли старт в Уфе: официальное открытие первого сезона КХЛ прошло без сучка и задоринки, а вот завоевать Кубок Открытия «Салавату Юлаеву» пришлось не без труда. Римейком финального апрельского пятого матча против ярославского «Локомотива» стал лишь счет на табло, но никак не сама игра…

Слова Александра Медведева о погоде на пресс-конференции, посвященной официальному старту КХЛ, были абсолютной правдой. Президент Лиги отметил, что ближе к старту матча в Уфе закончились дожди, разошлись тучи и появилось солнце. Перед входом на «Уфа-Арену» установили сцену, на которой днем выступили звезды эстрады Витас и Глюкоза. Певец Витас так сигналил своим необычным голосом, что было слышно, наверное, даже в раздевалках. То-то несколько хоккеистов «Локомотива» оторвались от предматчевой разминки с мячом и внимательно слушали артиста…

«Юлаевцы» же перед сценой замечены не были. В первом периоде игры на площадке на фоне «Локо» порой их так же было не видать. Хотя все началось для уфимцев как нельзя лучше: уже спустя тридцать секунд после начала матча две минуты схлопотал Виталий Вишневский. «Салават» его не реализовал, зато чуть позже первый опаснейший момент в матче создал Леош Чермак – Звягин не дремал. Полпериода Уфа с Ярославлем играла на равных, но потом как по команде играть хорошо перестала. Результатом высокоскоростной игры Ярославцев стало удаление Воробьева, не поспевшего за своим оппонентом. У ворот Еременко – опасно. Но без гола. В какой-то момент гула «Уфа-Арены» не выдержал даже медиакуб, с которого на пару секунд пропала вся игровая информация. Но сразу после выхода «одиннадцатого» номера Уфимцев из штрафных боксов, Пережогин создает момент ровным счетом из ничего – штанга. Ярославль отвечает мощной контратакой – гол. Сергей Коньков забивает первую шайбу в сезоне на «Уфа-Арене».

Второй период начался, понятное дело, с бешеных атак «Салавата». Лишь раз «Локомотив» опасно выстрелил: Еременко по-гандбольному отбил бросок Галимова. Атаковать долго и интересно у Ярославцев получилось только когда за задержку соперника клюшкой на скамеечку штрафников поехал Пережогин. Яшин бросал сильно, но неточно. Вообще же, по прошествии половины матча казалось, что Ярославль в игре команд, много ошибающихся  - начало сезона, оно и понятно – ошибался меньше. Но это «казалось» развеял Алексей Медведев, который как заправский защитник мощно щелкнул от синей линии. 1:1! А вот то, что сделал четырьмя минутами позже Мирослав Блатяк иначе как везением одних и несчастьем других, не назвать. Чех ехал вдоль борта и от красной(!) линии – нет, не бросал – забрасывал на ворота Звягина. Гол! Хоккеисты обеих команд еще долго смотрели повтор на электронном табло куба. Это была убийственная концовка периода для Ярославля…

- Что можете сказать об игре своего вратаря Звягина сегодня?.. – спрашивали после игры у Хейккиля.

- Я думаю что он сыграл хорошо и второй гол – это не его вина. Ему больше нужна помощь от защитников. Чья вина? Посмотрите в протоколе, кто забросил вторую шайбу уфимцев.

 

Удивительно, но в перерыве у зрителей популярностью пользовались не привычные точки питания, а магазины сувениров. Особым спросом пользовался первый номер официального клубного журнала «Салавата Юлаева».

Третий период команды качали поспокойнее. Чуть повздорили Чермак и Аникеенко. Тут же, кстати, за чеха вступился Андрей Кутейкин, который уже в межсезонье дал понять, что перчатки скинуть и расквитаться с обидчиком одноклубников, для него – не проблема.

Арбитры здраво рассудили эпизод и никого не удалили. Потолкались, покричали – ну и ладно… А вот не удалить на одиннадцатой минуте периода «железнодорожника» Семина они не могли, в две руки синхронно показав нарушение «за задержку соперника клюшкой». Минуту хватило хозяевам, чтобы преимущество укрепить. Новоиспеченный вице-капитан Олег Твердовский отлично замкнул передачи Радулова и Чермака. У Вячеслава Фетисова в ложе почетных гостей аж взорвался телефон – трубку от уха министр спорта не отпускал еще долго.

Перезвонили Вячеславу Аркадьевичу, наверное, уже на семнадцатой минуте третьего периода – Кирилл Кольцов установил окончательный счет: 4:1.

После окончания игры Александр Медведев зачитал обращение Сергея Нарышкина к болельщикам («Всем привет» Все будет хорошо!» - смысл обращения был такой), ну а затем вручил «Салавату Юлаеву» Кубок Открытия – первый трофей наступившего сезона.

«Осталось нам еще два кубка в этом сезоне выиграть, и мы успокоимся» - сказал напоследок Михалев.

Пятничный матч против СКА хоккеисты «Салавата» начинали без изменений в составе. Уже на 53-й секунде за подножку был удален защитник уфимцев Игорь Щадилов. Дивидентов это СКА не принесло, а вот в самом начале пятой минуты точный бросок Максима Сушинского над ловушкой Вадима Тарасова позволил гостям открыть счет в матче, который обещал стать самым интересным в пятничной программе игр КХЛ. После гола «тридцать третьего» номера петербуржцев, игра, наоборот, стала вязкой, с минимум голевых моментов. После ошибки Кутейкина «один в ноль» мог убежать Тимофей Шишканов. В однои игровом моменте болельщик уфимцев разъяренно доказывал судья Захарову, что хоккеист СКА умышленно выбрасывал шайбу на трибуны и его надо бы удалить за затяжку времени. Не помогло. Захаров к капитанам команд-то не особо прислушивается. Первый период завершался очередным, уже третьим по счету, удалением у «Салавата», но большинство «армейцы реализовывали» как-то вяло.

Во второй двадцатиминутке хоккеисты обеих команд вроде бы раскачались и хоккей пошел поинтереснее. Команды, словно, поменялись местами: атаковал теперь больше «Салават» - удалялись больше хоккеисты СКА. Но реализовать удаления Рязанцева, Швидкого, Шишканова не удалось. Отличный момент был у Кирилла Кольцова, который бросал с метра – плечо Эша. Супермомент, по-другому и не скажешь, был у Алексея Медведева – не попал с полуметра по абсолютно пустым воротам. Закончился же период небольшой потасовкой Радулова сразу с несколькими хоккеистами СКА…

… Поэтому третий период команды начали в расстановке «четыре на четыре», что сыграло на руку хозяевам – сначала Антипова забыли у ворот Эша – 1:1. Позже вновь в равных составах после броска Блатяка с пятака забросил шайбу, никем не прикрытый, Радулов – 2:1. Ну и как закономерный итог «салаватовской» бури в нападении – классная атака звена Терещенко и гол Пережогина – 3:1. Отметим, что все без исключения шайбы хозяев получились не вымученными или случайными, а трудовыми.

- Мы играли хорошо первый период, играли нормально второй период и абсолютно провалили третий – отметил после игры главный тренер «армейцев» Барри Смит. – Одной из главных причин могу назвать то, что нам не удалось забить второй гол. Провалились, когда играли «четыре на четыре» в начале третьего периода, Уфа забила первую свою шайбу и полностью взяла контроль над игрой, не дав нам ничего сделать. У нас длинный сезон – время для исправления ошибок есть. Сегодня был хороший тест для команды. Мне только остается поздравить коллегу Сергея с победой, с тремя очками…

В воскресенье же соперником «юлаевцев» стала череповецкая «Северсталь». Матч-то против нее и стал, наверное, пока что самым зрелищным у уфимцев в этом сезоне. Снова пропустив первыми, подопечные Михалева во втором периоде усилиями Чермака и Антипова, сделавшими по дублю, вышли вперед. Еще одну шайбу у хозяев забросил Константин Кольцов. Гости смогли отличиться за всю игру лишь дважды.

Отметим, что главными действующими лицами на площадке были трое игроков, которые только в этом сезоне стали игроками «Салавата Юлаева»: Леош Чермак, Александр Радулов и, наконец-то, долетевший до Уфы и дебютировавший за клуб Стив Маккарти.

- Хоть я и отметился сегодня, сделав дубль, но ведь и две шайбы мы пропустили, - поделился впечатлениями после матча Леош Чермак.

- Эпизод с Вашим удалением, когда возникла потасовка, как прокомментируете?..

- Просто-напросто я вступился за нашего вратаря. Ну и пусть меня удалили на две минуты. Зато любой игрок команды соперника должен понимать, что так как сделал череповчанин делать не надо. Атаковать нашего вратаря ни в коем случае нельзя…

- Леош, Вам нравится играть в новой КХЛ?

- Да, конечно. Но все равно, еще надо привыкнуть, потому что уровень высокий – большинство команд отличного уровня, хорошо катаются.

- С Таратухиным и Радуловым уже потихонечку сыгрываетесь? Что можете сказать об этих хоккеистах?

- Сыгрываемся, но после трех игр еще рано говорить о каком-то взаимодействии. Тара (Таратухин – прим. автора) – отличный игрок, он здорово действует на вбрасываниях, хорошо видит площадку и делает классные передачи. Раду (Радулов – прим. автора) – игрок эмоциональный, он заводит наше звено. Такие игроки нужны любой команде. Хорошо работает на «пятачке» перед воротами соперника, все время борется.

- В октябре «Салавату Юлаев» стартует в Лиге Чемпионов. Первый матч уфимцы сыграют против чешской команды - «Ческе Будеевице». Что это за команда и как, вообще, сейчас обстоят дела с чешской лигой?

- В Чехии чемпионат еще не стартовал, но я знаю, что «Ческе Будеевице» - неплохая команда, там сплоченный коллектив, все игроки знают друг друга давно. Нам будет тяжело, но я думаю для нас все сложится удачно. Мы победим…

- Вы уже давно неплохо говорите по-русски…

- Да, я раньше учил русский язык в школе. Пять лет назад я играл в новосибирской «Сибири» - это тоже сказывается.

- Пропустили нелепейший гол в первом периоде, хотя должны были сами забивать – комментирует игру против «Северстали» Александр Радулов. – Не забили – в обратку получили гол, но во втором периоде взяли игру под контроль и начали играть без ошибок. Хотя все равно в обороне еще много брака. Компенсируем это нашим упорством, нацеленностью на ворота и самое главное – голами.

- Три матча подряд первым пропускает «Салават». С чем это связано?

- Предыдущие две игры сами виноваты – начинали вяло, а сегодня вот вроде и момент создали, но пропустили контратаку. Мы отыгрались – мы молодцы, но дальше так играть нельзя будет, мы это прекрасно понимаем.

- Александр, назовите трех лучших игроков матча…

- В первую очередь наш вратарь – Еременко. Наш капитан Антипов. А на третьем месте вся остальная команда, все нормально сыграли (смеется).

- После незабитого Вами буллита какая-то полемика возникла со скамейкой запасных соперника. Что там было?..

- Да в общем-то ничего серьезного. Квятковски – иностранец чего-то там говорил, но я особо его слова стараюсь близко к сердцу не воспринимать. Игра эмоциональная – страсти на льду кипят. После матча все нормально – пожали друг другу руки...

- Лед как Вам на «Уфа-Арене»?

- Оставляет желаеть лучшего, если честно. Я не знаю с чем это связано, наверное, с тем, что на улице жарко и холодильное оборудование работает с перебоями.

- Как в команду вписался Стив Маккарти?

- Я думаю он достойно сегодня выступил, надо сделать ему поблажку, что он еще не акклиматизировался и все равно играл на уровне: и в обороне неплохо действовал и в атаку подключался. Хороший игрок.

Андрей ЛОПАТА.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter